30 сентября 2014, 04:24

В Волгоградской области на 7 октября назначен суд по иску Роспотребнадзора к ресторанам McDonald's

На 7 октября суд назначил рассмотрение первого иска, поданного Роспотребнадзором по Волгоградской области по результатам проверки ресторанов McDonald's, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела надзора по гигиене питания Валентина Кирьякулова. Всего было подано пять исков.

На основании приказа Роспотребнадзора в Волгоградской области проверены пять ресторанов ООО "Макдоналдс", сообщила Валентина Кирьякулова.

Роспотребнадзор: выявленные нарушения в ресторане McDonald's устранить невозможно

Как сообщал "Кавказский узел", Ворошиловский районный суд Волгограда вынес решение о приостановлении работы ресторана McDonald's на 60 суток. По результатам проверки Роспотребнадзора, в салатах, приготовленных в заведении, была обнаружена кишечная палочка.

В ведомстве пояснили, что в этом ресторане "объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов, так как имеются встречные потоки готовой продукции и сырья, недостаточный набор помещений, отсутствует цех для приготовления холодных блюд, изготовление салатов проводится в овощном цеху (который имеет площадь около 1,5 квадратных метров и где также проводится мойка овощей), отсутствует специальное помещение для дефростации (разморозки,- Прим. "Кавказского узла")". 

Отметим, что 25 сентября Ворошиловский райсуд повторно отклонил  ходатайства ООО "Макдоналдс" о досрочном прекращении приостановки деятельности в связи с неполным устранением нарушений. 

"Выявленные нарушения невозможно устранить, поскольку для этого нет необходимых площадей, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Кирьякулова. - Рестораны "Макдоналдс" открываются самостоятельно, по уведомлению, то есть, нарушения заложены изначально. Проверка показала, что работа ресторанов не соответствует требованиям санитарного законодательства". 

"Роспотребнадзор": в салатах McDonald's в Центральном районе найдена кишечная палочка

В ресторане ООО "Макдоналдс" в Центральном районе проверяющие не нашли вентиляции в моечном помещении для мытья внутрицеховой тары и инвентаря, там также обнаружили, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность технологических процессов.

"Роспотребнадзор" отмечает недостаточный набор и площади помещений, отсутствие производственного помещения для дефростации, приготовления холодных закусок, помещений для льдогенератора и хранения упаковочных материалов.

Кроме того, проверка показала, что в зоне для приготовления мягкого мороженого не установлена бактерицидная лампа, недостаточно холодильного оборудования, нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов,  готовые продукты хранятся вместе с сырьем, в ресторане готовят запрещенные в организациях общественного питания безалкогольные напитки "Кока-кола", "Фанта", "Спрайт", "Кола-лайт".

Проверяющие выяснили, что мягкое мороженое готовят и продают при отсутствии необходимых помещений и оборудования, в моечном помещение для мытья внутрицехового инвентаря, посуды и тары отсутствует уклон к сливному трапу, не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды работников. 

Кроме того, в этом ресторане в блюде "Салат Овощной" и ""Салат Цезарь с целой котлетой Макчикен" обнаружили кишечную палочку, а в сырье - стафилококк золотистый. 

Ряд подобных нарушений выявлен также в ресторанах по ул.Землячки, 110 б, пр.Университетский, 107, а также в Волжском по ул.Мира, 53. 

В Роспотребнадзоре пояснили, что в ходе проверок в двух ресторанах также были  выявлены нарушения требований законодательства РФ о техническом регулировании, выразившиеся в нарушении требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Протоколы по результатам проверок направлены в суды. Ближайшее заседание состоится 7 октября в суде Советского района, сообщила Валентина Кирьякулова. 

Комментарии представителей ресторанов "Макдональдс" пока не поступали. 

Массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались в России на фоне ограничения импорта продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". 

Ранее сообщалось о проверке ресторанов McDonald's в Волжском и других городах юга России. В частности, в Ставрополе по требованию Роспотребнадзора в ресторане сети была снята с продажи часть продукции, которая не соответствовала требованиям технического регламента. В Адыгее ресторан также ожидает судебное разбирательство в связи с выявленными нарушениями санитарно-гигиенических норм. По итогам внеплановых проверок Роспотребнадзора в августе была временно приостановлена деятельность четырех ресторанов McDonald's в Краснодаредвух - в Сочи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей