20 сентября 2014, 16:50

Участники видеомоста Москва - Тбилиси - Кишинев раскритиковали курс Грузии на евроинтеграцию

Курс властей Грузии и Молдавии на евроинтеграцию подвергли критике участники видеомоста Москва - Тбилиси - Кишинев "Украинские уроки для Грузии и Молдавии". Грузия должна выстраивать отношения, как с Россией, так и с Западом, заявил директор департамента СНГ Института исследований комплексных проблем Грузии Бадри Начкебия.

19 сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел видеомост Москва – Тбилиси – Кишинев на тему: "Украинские уроки для Грузии и Молдавии". Его участники сосредоточились на вопросах о том, насколько соглашения об ассоциации с ЕС отвечают интересам Грузии и Молдавии, и как в дальнейшем будут развиваться отношения этих двух стран с ЕС и Евразийским союзом.

Грузинский парламент 18 июля единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе. Текст соглашения между Евросоюзом и Грузией насчитывает 900 станиц. Согласно документу, Европа и Грузия отменяют все таможенные платежи на товары, которые поступают из Евросоюза в Грузию, а также отменяются платежи на все товары непищевой промышленности, производимые в Грузии.

Лепехин: опыт взаимоотношений Грузии и ЕС будет негативным

К евроинтеграции в рамках "Восточного партнерства" стремятся не народы, а элиты, которые извлекают из этого собственные выгоды, заявил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

"Все эти соглашения — это проекты элит. Конечно, чиновникам приятнее ездить в Брюссель, чем в Москву, тем более что их обязательства по отношению к ЕС гораздо более расплывчаты, чем в отношениях с Россией", - сказал Владимир Лепехин.

Что касается будущего отношений Грузии и ЕС, то Владимир Лепехин предположил, что страна пройдет путь интеграции с ЕС, но опыт этих взаимоотношений будет негативным.

"За этим последует отрезвление элиты, которое займет не один год. После этого начнется обратный процесс сближения с Россией", - сказал Владимир Лепехин.

Что касается Молдавии, то в этой стране, по мнению директора Института ЕврАзЭС, ситуация будет сложнее, поскольку "между Россией и Молдавией лежит Украина", и у Молдавии "есть страна-пример для подражания в виде Румынии". Однако, по мнению эксперта, итогом интеграции с ЕС станет потеря Приднестровья.

Старыш: разрыв между правящими элитами и населением огромен

Соглашения о евроинтеграции действительно являются "исключительно проектом элит", отметил депутат парламента Молдавии Константин Старыш.

"Разрыв между правящими элитами и населением в Молдавии огромен, и с этим связано нежелание проводить референдум по вопросам интеграции", - заявил Константин Старыш, подчеркнув, что у молдаван "есть шанс изменить ситуацию на ближайших парламентских выборах".

Константин Старыш поддержал мнение Владимира Лепехина об утрате Приднестровья в случае интеграции Молдавии в ЕС.

"Там существует консенсус между властью и населением по вопросам внешней интеграции. Там однозначно выступают за Евразийский союз, за Таможенный союз. И навязать им, допустим, европейскую перспективу, сделать ее привлекательной в глазах населения и элит Приднестровья сегодня не представляется возможным", - подчеркнул Константин Старыш.

Шишкин: Евросоюз решил не допустить интеграции экс-советских республик с Россией

Евроинтеграция является не столько проектом элит, сколько следствием давления Евросоюза, сказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"Восточное партнерство" планировалось не для новых рынков, даже украинский рынок сейчас не особо важен для ЕС. Важно было другое: не допустить интеграции этих стран с Россией. Причем, замечу, свою активность ЕС проявил, когда наметилась экономическая реинтеграция бывшего СССР. Запад был готов идти на все, лишь бы оторвать экс-советские республики от РФ. Пример Украины явно это продемонстрировал", - заявил Игорь Шишкин.

Игорь Шишкин также отметил, что правительства стран СНГ, шедшие антироссийским курсом, "сталкивались с территориальными потерями". "Молдавия потеряла Приднестровье, Грузия – Абхазию и Южную Осетию, Украина - Крым и не только", - сказал Игорь Шишкин.

Соглашения об ассоциации с ЕС связаны с действиями "глобальных сил", заинтересованных в освоении новых рынков и устраняющих соперников, привела свою точку зрения заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. По мнению Гузенковой, у ЕС есть "один общий тест для всех кандидатов – русофобия".

Мамрадзе: Грузия будет больше налаживать связи с Россией, чем с ЕС

В Грузии с начала правления Михаила Саакашвили на каждого, кто пытался говорить о нормализации отношений с Россией, навешивали ярлык "пятой колонны", заявил директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе.

"Когда Бидзина Иванишвили год назад, будучи премьером, сказал, что имеет смысл сравнить предложения ЕС и ЕврАзЭС, то сторонники Саакашвили поминают ему это до сих пор, называя это изменой родине. Коалиция "Грузинская мечта" действует в этом отношении более осмысленно. Так, президент Грузии в интервью заявил, что санкции против России будут иметь обратный эффект, премьер не позволяет себе резких заявлений по поводу России", - сказал Петр Мамрадзе.

При этом Петр Мамрадзе подчеркнул, что путь в ЕС и НАТО для Грузии закрыт. "ЕС подписал соглашение об ассоциации более чем с 30 странами, и ни одна из них не вошла в ЕС. А что касается членства в НАТО, то на эту тему исчерпывающе высказался Барак Обама, заметивший, что ни Грузия, ни даже Украина не стоят на пути, ведущем в НАТО", - заключил эксперт.

Петр Мамрадзе отметил, что Грузия будет больше налаживать связи с Россией, чем с ЕС, поскольку именно из России приходят основные средства для населения – 1,5 миллиарда долларов, которые переводят живущие в стране грузины (второе больше, чем из других стран).

При этом 85% населения выступают за развитие отношений с Россией, заметил Петр Мамрадзе.

"Еще американский социолог и политолог Хантингтон писал: мы будем призывать эти страны строить демократию и защищать права человека, но когда они попросят нас открыть свои рынки, мы не сделаем этого. Так и происходит. ЕС не хочет возиться с нашим регионом, но не может ответить публичным отказом на просьбы и запросы. А около российского посольства очередь такая, что мешает проезду транспорта – люди хотят уехать на работу в Россию", - подчеркнул эксперт.

Грузия должна выстраивать отношения как с Россией, так и с Западом, взяв в качестве примера Финляндию времен Паасикиви-Кекконена, заявил директор департамента СНГ Института исследований комплексных проблем Грузии Тбилисского государственного университета Бадри Начкебия.

"Этот процесс уже начался и продолжится, если ему не будут вставлять палки в колеса", - заявил Бадри Начкебия.

25 июня профессор Кутаисского университета Иосиф Арчвадзе отмечал, что подписание соглашения с ЕС даст прирост экономики Грузии около 5% в год, однако резких изменений к лучшему может не произойти. По словам эксперта, показатели товарооборота со странами СНГ сейчас у Грузии выше, чем со странами ЕС. Грузия, в том числе импортирует в РФ электроэнергию. При этом 70% сельхозпродукции Грузия получает из-за рубежа и закупает мясо в Бразилии и Китае, отметил в своем интервью "Кавказскому узлу" Иосиф Арчвадзе.

Напомним, что в июле Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, предложенное внешнеэкономическим ведомством страны, о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле из-за ратификации грузинским парламентом соглашения с ЕС.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей