27 мая 2014, 13:13

Президент Грузии уступил премьеру право подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня передал свои полномочия на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили, заявил парламентский секретарь президента Давид Патарая. В указе идет речь об одноразовых полномочиях, уточнил чиновник.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано в Брюсселе 27 июня. В ноябре 2013 года на саммите программы "Восточного партнерства" было парафировано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

Ранее правительство страны уже принимало решение, что документ подпишет Гарибашвили, однако оно было согласовано с президентом только сегодня, отмечает "Газета.ру".

"В соответствии с Конституцией Грузии, подписание соглашения с ЕС входит в полномочия президента. Но ввиду того, что правительство решило, что документ должен подписать премьер-министр, президент временно передает ему полномочия на подписание документа. Чтобы в связи с легитимностью подписания этого документа ни в настоящее время, ни в будущем не возникло никаких вопросов", - приводит слова Давида Патараи "Грузия Online".

По словам Патараи, сегодня указ президента был направлен для согласования правительству. Конституционная процедура соглашения между правительством и президентом должна завершиться в ближайшее время.

Напомним, в начале марта 2014 года между Евросоюзом и Грузией было подписано соглашение о выделении 22,5 млн евро для реформирования финансовой системы и демократических институтов республики. В декабре 2013 года Евросоюз предоставил Грузии в рамках Восточного партнерства 27 млн евро на реализацию реформ в экономике и политике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей