02 июля 2014, 01:40

Договор Грузии об ассоциации с ЕС не будет иметь значительных экономических последствий для РФ, считают эксперты

Подписанные Грузией, Молдавией и Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не имеют никаких экономических последствий для России, заявили эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". При этом экономики этих стран столкнутся в ближайшее время с целым рядом торговых ограничений со стороны России, предупреждает профессор Алла Язькова. Соглашение с ЕС станет стимулом развития ряда отраслей военно-промышленного комплекса России для замещения существовавших ранее кооперационных связей, отметил советник главы Дагестана Деньга Халидов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Документ предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС.

Аналогичное соглашение 27 июня подписала Молдавия, а Украина подписала только экономическую часть, поскольку политическая была подписана в марте после смены власти в этой стране, пишет РИА "Новости".

Действия правительства Украины, которое в ноябре 2013 года объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, планировавшемуся  на саммите в Вильнюсе, вызвали протесты сторонников интеграции Украины в ЕС. Массовые протесты в Киеве и других регионах, вошедшие в историю как "Евромайдан", привели к смене власти в стране.

Язькова: позиции Южной Осетии и Абхазии не изменятся после подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС

Подписанное соглашение об ассоциации Грузии с ЕС следует называть "свершившимся фактом" и рассматривать его в разрезе национальных интересов, а не разговоров о возможных угрозах, уверена руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, профессор Алла Язькова.

"Пересматривается целый ряд позиций. Россия не хотела бы, чтобы через эти страны хлынул дешевый и недоброкачественный экспорт, что вполне возможно. Экономики этих стран столкнутся в ближайшее время с целым рядом торговых ограничений, как в сельском хозяйстве, где существует ряд взаимных торговых позиций", - сказала Язькова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Говорить о введении серьезных санкций против этих стран преждевременно, считает она.

"Не думаю, что сейчас можно говорить о каких-то серьезных санкциях. Для России сейчас основная задача стабилизировать ситуацию, в том числе и на Украине, чего ожидать довольно трудно, но контакты налаживать придется и теперь уже на новой основе", - отметила Язькова.

Россия будет минимизировать для себя некоторые негативные последствия от решения об ассоциации, задействовав политические механизмы, полагает эксперт.

"Что касается политического взаимодействия, мы нигде пока не заявили о прекращении дипломатических отношений с Грузией или Молдавией. С Грузией их и так нет, там другая проблема, а что касается Молдавии, то здесь будет решаться, прежде всего, проблема Приднестровья", - полагает профессор.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

Говоря о возможности граждан Южной Осетии и Абхазии воспользоваться заявленными премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили "всеми благами соглашения об ассоциации с ЕС", Язькова отметила, что речь будет идти об определенных условиях, в том числе о признании территориальной целостности Грузии.

"Все те, кто хотел воссоединиться с Грузией, уехали туда еще в период конфликта. Население в Южной Осетии небольшое, и единственное, что может их заинтересовать - это торговые контакты, потому что в свое время для них был спасением Эргнетский рынок, с которым было связано около 30 тысяч грузин и осетин, их социальное и экономическое благополучие. После подписания в 1992 году Ельциным и Шеварднадзе "Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта" они жили спокойно, торговали, ездили друг к другу, осетины живут в Гори, у них была нормальная взаимосвязь", - рассказала Язькова.

Чтобы граждане Южной Осетии и Абхазии смогли воспользоваться возможностью безвизового въезда в ЕС, у них должны быть грузинские паспорта, отметила эксперт.

"А у них как раз паспорта, которые не признаются в Европе, и здесь может быть соблазн, потому что Россия им в этом смысле помочь не может, а Грузия может, но при известных условиях. Для них тягостно то, что они практически закрыты. Ситуация в Абхазии благоприятнее и по геополитическому положению, и по географическому, но они остаются непризнанными, и потому там окреп слой общества, который хотел бы выехать хоть куда-нибудь, кроме России, но не в Венесуэлу или Никарагуа", - полагает она.

27 июня на церемонии подписания ассоциативного соглашения премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сделал заявление, в котором пообещал жителям Южной Осетии и Абхазии "все блага европейского рынка, визового режима, европейского образования". Однако Еврокомиссия ранее сообщала, что на продукцию из Южной Осетии и Абхазии правила свободной торговли с ЕС распространяться не будут, передает ИТАР-ТАСС.

Халидов: Россия сможет компенсировать потери развитием собственных производств

Подписанное соглашение продиктовано политическим выбором и негативным образом скажется на экономиках стран, подписавших его, считает советник главы Республики Дагестан, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

"Пострадают те, кто подписал это соглашение, в частности, если речь идет об Украине. Мы переведем нашу торговлю, отменив все льготы и преференции, вытекающие из Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, куда, в принципе, они и не собирались вступать. С ними будет вестись торговля так же, как и с другими странами вне зависимости от того, входили они в СНГ или нет", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Халидов.

"Подписавшие договор страны считают, что им это выгодно, но это политический выбор, не экономический, связанный с комплексами, продиктованными страхами по отношению к России, без рассмотрения преимуществ сотрудничества с наше страной", - добавил он.

Эксперт не исключает введение торговых санкций со стороны России. "По газу мы жестко поставили вопрос, по другим позициям мне трудно сказать. Например, от повышения таможенных пошлин на традиционные продукты из Молдавии или Грузии серьезным образом пострадают экономики этих стран, их продукция станет никому не нужна, уж тем более в Европе. Мы же сможем заместить эту продукцию другими товарами", - полагает Халидов.

25 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что в соответствии с правилами ВТО Россия примет защитные меры, если поймет, что договоренности Украины, Грузии и Молдавии об ассоциации с ЕС будут иметь негативные последствия для зоны свободной торговли СНГ, передает "Газета.ру".

Опасения, что подписанное соглашение может навредить российской экономике, беспочвенны, считает Халидов.

"Импортный товар не хлынет через эти страны в Россию, так как мы переведем торговлю с государствами, подписавшими договор об ассоциации, в режим торговли с фактически недружественными, а в большей степени с нейтральными странами. Нашей экономике это фактически не угрожает, а вот кооперационные отношения в ВПК, связанные со связями с Украиной, из-за возможного их разрыва могут вызвать некоторые проблемы, и нам придется искать других поставщиков или у себя развивать аналогичные производства", - сказал эксперт.

Гражданам Южной Осетии и Абхазии, чтобы воспользоваться возможностями, о которых заявил премьер-министр Грузии Гарибашивили, необходимо отказаться от гражданства своей страны и РФ, отметил он. "Им нужно отказаться от гражданства РФ, от гражданства собственной республики со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Халидов.

Зубаревич: соглашение об ассоциации - это политический акт

Ошибочно рассматривать вопрос подписания ассоциативного договора в разрезе экономических последствий и сокращения торгово-экономических отношений, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

"Это чисто политический вопрос, не имеющий влияния на реальную экономику. Договор подписан, а все остальные заявления по поводу возможных санкций [со стороны РФ] – это разговоры про "месть кота Леопольда", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии