13 июня 2014, 14:20

Грузия подписала с Еврокомиссией финансовое соглашение об улучшении водоснабжения

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня подписали соглашение об обновлении в республике систем водоснабжения, сообщила пресс-служба главы грузинского правительства. Проект "Модернизация воды" охватит почти 200 тысяч жителей Грузии.

Документ предусматривает оказание финансовой помощи Грузии в улучшении водоснабжения в размере 80 млн евро. Непосредственно ЕС обеспечит грант в размере восьми миллионов, Европейский инвестиционный банк - кредит в 40 млн, а Азиатский банк развития - кредит в 32 млн евро.

"ЕС поможет в обеспечении почти 200 тысяч человек бесперебойным водоснабжением. Проект "Модернизация воды" продолжится пять лет, в рамках которого будут обновлены сети водоснабжения и подключены новые потребители, а также приняты меры по снижению потерь воды", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, которое цитирует "Грузия Online".

Проект будет реализован в 28 грузинских городах, а также селах, расположенных в регионах Самегрело-Земо Сванети и Гурия, Имерети, Лечхуми и Квемо Сванети, Кахети, Шида Картли, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети.

Также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил сегодня, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом экспорт из Грузии в страны Евросоюза увеличится на 12%, сообщает издание "Новости-Грузия".

"Это важно с экономической и политической точки зрения и является серьезным стимулом для Грузии с точки зрения проведения реформ. Задача нашего партнерства - удовлетворение ваших амбиций по евроинтеграции. Мы ожидаем продолжения процесса улучшения демократизации страны", - отметил Баррозу.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил 2 млрд 879 млн долларов. При этом экспорт составил 608 млн долларов, а импорт – 2 млрд 271 млн долларов. На долю стран Евросоюза пришлось 27% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что к июню 2014 года Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 28 ноября 2013 года на саммите программы "Восточного партнерства" было парафировано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом. 14 мая Ираклий Гарибашвили, выступая в Тбилиси по итогам встречи с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано в Брюсселе 27 июня.

Напомним также, что 21 мая Грузия и Евросоюз подписали соглашение о выделении 19 млн евро официальному Тбилиси на улучшение инвестиционного климата и экономический рост, о чем сообщал на пресс-конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей