Иосиф Арчвадзе. Фото Гочи Лежавы, Радио Тависуплеба (RFE/RL), http://www.radiotavisupleba.ge

25 июня 2014, 17:52

Арчвадзе: соглашение об ассоциации с ЕС выгодно Грузии из-за роста требований к качеству продукции

На 27 июня запланировано подписание в Брюсселе соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Евросоюз намерен подписать соглашение с целью "дальнейшего укрепления политической ассоциации и экономической интеграции с Грузией". В случае подписания соглашения прирост экономики Грузии может составить 5% в год, считает грузинский экономист, профессор Кутаисского университета Иосиф Арчвадзе. Однако резких изменений к лучшему он не прогнозирует и скептически относится к ожиданиям увеличения экспорта в ЕС.

По словам эксперта, показатели товарооборота со странами СНГ сейчас у Грузии выше, чем со странами ЕС. Грузия, в том числе импортирует в РФ электроэнергию. При этом 70% сельхозпродукции Грузия получает из-за рубежа и закупает мясо в Бразилии и Китае, отметил в своем интервью "Кавказскому узлу" Иосиф Арчвадзе.

"Мы будем привыкать жить по законам рыночной экономики"

Среди экономических последствий ассоциации с ЕС для Грузии Иосиф Арчвадзе, который в преддверии подписания соглашения ответил на вопросы "Кавказского узла", называет рост экономики Грузии.

По его мнению, прирост будет составлять не менее 5 процентов в год, так как есть определенные ресурсы в стране, которые еще не полностью задействованы. Также этому будут способствовать ожидаемые многомиллиардные вливания из-за рубежа, отметил эксперт в интервью "Кавказскому узлу". Подробные обоснования этого вывода находятся в части, озаглавленной "Торговый оборот Грузии в преддверии ассоциации с ЕС".

При этом эксперт не прогнозирует резкие изменения к лучшему. "Думаю, постепенно мы будем привыкать к жизни по законам рыночной экономики. То есть, тот стихийный рынок, который складывался в Грузии и других странах бывшего СССР, в том числе и России, сойдет на нет", - заявил Иосиф Арчвадзе в интервью "Кавказскому узлу".

По его словам, в течение пяти лет, пока будут реализованы реформы, оговоренные в договоре (введение независимых и прозрачных судов, упорядочение торговых отношений и правил ведения бизнеса и т. д.), в Грузии будет наблюдаться активная фаза изменений, а уже после проведения реформ – в течение еще пяти лет предприниматели и сами привыкнут к новым способам ведения бизнеса.

"Грузии следует использовать свое географическое положение"

Серьезной проблемой в Грузии, по мнению Арчвадзе, после подписания соглашения с ЕС может быть быстрый рост заработной платы, который увеличивает себестоимость продукции.

Говоря о том, выиграет ли Грузия при открытии Европой своих границ для грузинских товаров, эксперт указывает, что и без всяких договоров и соглашений страна смогла добиться увеличения экспорта товаров, и с 1995 - 1997 годов, когда из Грузии в Евросоюз было экспортировано товаров на 7 миллионов долларов, в настоящее время этот показатель увеличился почти в 80 раз.

"Но в какой мере это достаточно, и насколько соответствует нашему потенциалу? Хотелось бы, конечно, экспортировать больше", - отметил Арчвадзе в интервью "Кавказскому узлу".

Он считает, что Грузии следует полнее использовать свое географическое положение в области транспорта, коммуникации, развитии сферы туризма. "Следует серьезно подумать о превращении Тбилиси в региональный и субрегиональный центр проведения разных мероприятий экономического, культурного и политического характера", - отметил экономист в интервью "Кавказскому узлу", рассуждая о перспективах развития туризма в стране.

"Подписание соглашения приведет к росту количества бюджетников"

Отвечая на вопрос, есть ли отрасли, которые могут пострадать после подписания соглашения с ЕС, Арчвадзе отметил, что промышленное производство в Грузии падало до 17 процентов от уровня 1988 года. "Сейчас мы выкарабкиваемся и еле-еле достигли 30 процентов. Мы так пострадали, что хуже не станет", - убежден он.

Говоря о социальных последствиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом для Грузии, Арчвадзе прогнозирует увеличение количества бюджетников. "Это золотой закон бюрократии, что каждое мероприятие увеличивает численность бюрократов и контролеров", - отмечает эксперт, добавляя, что определенные издержки для бизнесменов и производственников возникнут, но выгода перевесит негативные стороны.

Также Иосиф Арчвадзе не исключает начало переговоров по квотам рабочей силы, которая в организованном порядке будет выезжать из Грузии в другие страны. "Но, знаете, это лишь теоретические благие намерения. Например, в Латвии или Литве, которые уже давно стали членами ЕС, численность населения сократилось в процентном отношении больше, чем в Грузии, потому что многие просто уехали в другие страны - Великобританию, Германию, Польшу", – рассказывает эксперт.

Он уверен, что ассоциация с ЕС не ограничит возможности Грузии по подписанию соглашений с третьими странами, но в Таможенный союз Грузия войти не сможет. При этом Арчвадзе подчеркивает, что у России нет жесткого требования о невхождении Грузии в ЕС, и Грузия в экономическом плане настолько удалилась и отделилась от России, что до "ощутимой зависимости" России от грузинской экономики пока еще очень далеко.

Касаясь внутриполитической ситуации в стране, эксперт указывает, что, по его мнению, экономическая ситуация в стране, за короткое время нахождения у власти "Грузинской мечты", улучшилась, добавляя, что больших изменений не произошло, так как "в экономике чудес не бывает", и "мечты" еще долгое время остаются мечтами".

"Торговый оборот Грузии с ЕС уступает странам СНГ"

Евросоюз занимает существенное место в торговом обороте Грузии, но если сравнивать внешнеторговые связи Грузии со странами СНГ, то соотношение будет не в пользу Евросоюза, указывает Иосиф Арчвадзе.

Эксперт привел данные Национального агентства статистики Грузии, согласно которым за прошлый год общий торговый оборот Грузии составил 10 млрд 783 млн долларов, в котором доля СНГ составляет 3,786 млрд, или 35%, а доля ЕС - 2 млрд 909 млн долларов, или 26,7%.

По его мнению, тот факт, что Россия возобновила импорт вина из Грузии, существенно ситуацию не изменило, поскольку разрыв в торговых отношениях с ЕС и странами СНГ велик.

Среди доминантных товаров в торговых отношениях с СНГ он называет энергоносители и автомобили, а до снятия эмбарго на сельхозпродукцию с Россией - электроэнергию.

По его словам, на долю Грузии приходится всего 0,5% торгового оборота ЕС, тем не менее, Евросоюз заинтересован в расширении этой сферы. "В ближайшие годы доля ЕС во внешнеторговом обороте Грузии будет увеличиваться ежегодно на 1.0-1.5 процентных пункта", - считает эксперт.

В отношении того, может ли Грузия увеличить свой экспорт в ЕС, он отмечает, что в Европе присутствует жесткая конкурентная борьба. "Выгоду от этого соглашения я вижу в совершенно другом – в росте требований к производству и качеству продукции, пищевых продуктов, которые, может быть, никогда не попадут на европейский рынок, но будут потреблены в самой Грузии", - подчеркивает Арчвадзе.

"По показателям производительности труда отстает от Европы в 60 раз"

В своем интервью "Кавказскому узлу" Иосиф Арчвадзе подчеркнул, что Грузия во многом является сельскохозяйственной страной. При этом 70% сельхозпродукции Грузия получает из-за рубежа, отметил эксперт.

Стране необходимо "отвоевывание" рынка сельхозпродукции, заметил Иосиф Арчвадзе. По его словам, по показателям производительности труда Грузия отстает от Евросоюза в 60 раз.

Эксперт в интервью "Кавказскому узлу" также привел пример с проблемой производства картофеля.

"В 2011 году руководители продовольственного департамента говорили в интервью, что картошка "из Марнеули и Ахалкалаки" полностью реализуется на грузинском рынке, так что для экспорта ее попросту не хватает", - сказал Иосиф Арчвадзе.

При этом сельскохозяйственная страна вынуждена импортировать мясо, подчеркнул экономист.

"Мы ежегодно закупаем за рубежом более 70 тысяч тонн разносортного мяса. Только 36 процентов рынка Грузии — это мясо внутреннего производства, 64 процента спроса компенсируется импортом. В настоящее время, на потребительском рынке Грузии можно встретить мясо почти из дюжины стран - Бразилии, Франции, США, Китая и др.", - заявил Иосиф Арчвадзе в интервью "Кавказскому узлу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей