Участники акции "Мы выбираем Европу" с флагами Грузии и Евросоюза. Тбилиси, 13 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 июня 2014, 05:18

Власти не разъяснили жителям Грузии сути договора об ассоциации с ЕС, отмечают политологи

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" политологов Грузии положительно оценили подписание соглашения об ассоциации с ЕС, отметив при этом ряд недоработок правительства страны. В обществе не обсуждался текст договора, отметил руководитель Грузинского института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. Грузинское руководство уделило мало внимания подробному ознакомлению жителей страны с условиями договора, считает представитель «Центра стратегических исследований» Георгий Гвимрадзе. Подписание договора является ошибкой, считает руководитель НПО «Общество Ираклия второго» Арчил Чкоидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Документ предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС.

Текст соглашения между Евросоюзом и Грузией насчитывает 900 станиц, на которых расписан порядок проведения реформ в области улучшения судебной системы, повышения прозрачности государственного управления и процедур государственных закупок, а так же в вопросах улучшения работы органов правопорядка, улучшения финансовой системы страны и повышения продовольственной безопасности в отношении товаров, производимых в Грузии.

Согласно документу, Европа и Грузия отменяют все таможенные платежи на товары, которые поступают из Евросоюза в Грузию, а также отменяются платежи на все товары непищевой промышленности, производимые в Грузии, но в отношении некоторых видов сельскохозяйственных товаров ЕС будет проводить проверку качества, пока Грузия не установит свою национальную систему контроля качества.

Арчил Чкоидзе: Запад никогда и ничего не сделал положительного для народа Грузии

Однозначно отрицательно оценил подписание договора руководитель НПО «Общество Ираклия второго» Арчил Чкоидзе. 

«Запад никогда и ничего не сделал положительного для народа Грузии. Они спонсируют только те организации, которые выступают против Грузинской православной церкви и против грузинского народа», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Чкоидзе.

Как считает руководитель НПО, Грузии следовало бы больше двигаться в направление Таможенного Союза с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. «Даже экспорт вина в Россию, возобновившийся в прошлом году, стал решающим для экономики Грузии», - заявил Арчил Чкоидзе.

Напомним, экспорт вина в РФ в 2013 году составил 3,4% торгового оборота Грузии с СНГ, а за январь-апрель 2014 года - 5,9%. При этом грузинский экономист, профессор Кутаисского университета Иосиф Арчвадзе охарактеризовал возобновление экспорта как "серьезное подспорье", однако существенно ситуацию в экономике страны возобновление поставок вина в Россию это не изменило.

"Нельзя было принимать договор, не обсудив его"

Само подписание договора было проведено чересчур поспешно, считает руководитель Грузинского института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

«Нельзя было принимать договор, не обсудив его. Но решение уже принято и обсуждать будем постфактум. Наверное, в течение последующего периода станет ясно, какие последствия для Грузии он несет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гулбаат Рцхиладзе.

Представитель «Центра стратегических исследований», политолог Георгий Гвимрадзе также считает, что грузинское руководство уделило мало внимания подробному ознакомлению жителей страны с условиями договора. 

«Правительству следовало бы уделить больше внимания разъяснительной работе. Сегодня большинство населения не до конца понимают сути договора и ждут быстрых и качественных изменений. Однако этого, скорее всего, не произойдет, и поэтому не исключено некоторое разочарование в дальнейшем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Георгий Гвимрадзе. 

При этом сам договор Гвимрадзе оценивает положительно. «Это подтверждение того, что мы сделали правильный ход, когда выбрали нашу внешнеполитическую ориентацию, и то, что мы продвигаемся вперед», - заявил Гвимрадзе. 

После подписания договора в Грузии будет повышен стандарт жизни, заметил эксперт. «Нам предстоит стандартизировать нашу жизнь - повысить уровень правосудия и государственного управления, а это приводит к тому, что мы получаем возможность улучшать и уровень жизни населения», - заявил Георгий Гвимрадзе.

Васадзе: основные выгоды Грузия получит в политической сфере

По мнению политолога Гелы Васадзе, основная выгода, которую получит Грузия, находится в политической сфере. 

«Сегодняшний договор - громадный шаг по направлению к жизни в обществе, в котором защищены права человека и собственности, в которой люди могут избирать и контролировать власть, в котором приоритет закона и авторитет суда не подвергается сомнению», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

В экономическом смысле, по мнению эксперта, договор дает возможность участвовать в самом большом рынке мира. «Это доступ к самым современным технологиям и гуманистическим стандартам одновременно», - заявил Гела Васадзе.

Он отметил, что самое главное из того, что дает договор - это свобода выбора. «Ни один из участников этого рынка не болен синдромом старшего брата и не будет попрекать тем, что тебя кормит», - сказал Гела Васадзе.

Однозначно положительно расценил подписание договора политолог, профессор истории Сосо Цискаришвили. При этом он отметил, что Таможенный Союз, тем более политический Союз в рамках Евразийского союза, который пропагандирует Арчил Чкоидзе, для Грузии неприемлем, поскольку именно Россия создала препятствия для евроинтеграции Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

В случае подписания соглашения прирост экономики Грузии может составить 5% в год, однако резких изменений к лучшему может не произойти, высказал 25 июня свое мнение грузинский экономист, профессор Кутаисского университета Иосиф Арчвадзе.

По словам эксперта, показатели товарооборота со странами СНГ сейчас у Грузии выше, чем со странами ЕС. Грузия, в том числе импортирует в РФ электроэнергию. При этом 70% сельхозпродукции Грузия получает из-за рубежа и закупает мясо в Бразилии и Китае, отметил в своем интервью "Кавказскому узлу" Иосиф Арчвадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей