Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 сентября 2014, 16:03

В Азербайджане адвокат Лейлы Юнус заявляет о давлении на нее со стороны двух сокамерниц

Правозащитница Лейла Юнус содержится в Бакинском СИЗО №1 в невыносимых условиях, заявляет ее адвокат Алаиф Гасанов. По его словам, в камере Юнус подвергается давлению со стороны двух сокамерниц, которые оказывают на нее морально-психологическое давление. Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу рассказала об обещании омбудсмена направить к Юнус членов национальной превентивной группы против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей, а также супругу правозащитницы Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Посетивший 3 сентября Лейлу Юнус адвокат Алаиф Гасанов заявил, что правозащитница жаловалась на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, сообщила о неоказании медицинской помощи и готовящейся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы.

15 сентября Алаиф Гасанов вновь посетил Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы. По его словам, правозащитница "содержится невыносимых условиях".

"В камеру Лейлы Юнус поселили еще одну заключенную. Вместе с Нуридой Гусейновой (адвокат ранее сообщал о нападении этой женщины на Лейлу Юнус. – Прим. "Кавказского  узла") они "дуэтом" курят и усугубляют мучения правозащитницы, и без того страдающей от нехватки воздуха. Они без конца расхваливают нынешнюю власть Азербайджана, словно проводят "политзанятия" для Лейлы Юнус. Эти ранее судимые преступницы "поучают" доктора наук, пропагандируют "мудрую политику" властей, "промывают мозги" Лейле Юнус", - заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алаиф Гасанов.

Он рассказал о ситуации с Юнус на своей странице в Facebook.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу осудила оказание давления на Лейлу Юнус.

"Мы встревожены информацией о давлении на Лейлу Юнус в СИЗО. Это просто возмутительно. Недопустимо содержание ее в одной камере вместе с рецидивистками", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

По ее словам, МГПЗОА прилагает все усилия для защиты прав Лейлы Юнус.

"Еще несколько дней назад мы вместе с Мирвари Гахраманлы (глава комитета защиты прав нефтяников. – Прим. "Кавказского узла") встретились с первым заместителем генерального прокурора Рустамом Усубовым, которого просили изменить меру пресечения Лейле Юнус на домашний арест. А вчера мы с коллегами по Мониторинговой группы правозащитных организаций встретились с омбудсменом Эльмирой Сулеймановой и просили ее содействовать срочному переводу Лейлы Юнус в другую камеру или, если есть необходимость, помещению ее в больницу", - сообщила Джафароглу.

На встрече с омбудсменом она и Гахраманлы просили направить к Лейле Юнус членов национальной превентивной группы против пыток при омбудсмене. "Эльмира Сулейманова сообщила, что направит членов национальной превентивной группы к Лейле Юнус, а также передаст наши просьбы министру юстиции Фикрету Мамедову", - сказала Джафароглу.

Она также сообщила, что 24-25 сентября правозащитники в Баку намерены провести международную конференцию по правам человека с участием представителей исполнительной власти, парламента, зарубежных экспертов.

"На этой конференции мы намерены принять обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой принять по случаю Гурбан Байрамы (отмечается 4-5 октября) акта помилования. Мы будем просить помиловать уже осужденных и содействовать освобождению еще находящихся под следствием всех политзаключенных, включая Лейлу Юнус. Эта проблема должна быть раз и навсегда решена. Мы можем решить эту проблему внутри Азербайджана, без всякого внешнего вмешательства", - отметила Джафароглу.

В Пенитенциарной службе Азербайджана отрицают нарушение прав Лейлы Юнус и оказание на нее давления. Представитель ведомства заявил корреспонденту "Кавказского узла", что условия содержания Лейлы Юнус соответствуют принятым нормам: она, как и другие заключенные, имеет возможность говорить по телефону, получать посылки, выходить на прогулки на свежем воздухе, обеспечивается медицинской помощью, ее регулярно посещают адвокаты.

Ранее с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил. Тревогу по поводу ухудшения состояния здоровья Лейлы Юнус 12 сентября выразила базирующаяся в Женеве Обсерватория по защите прав правозащитников

Власти Азербайджана отвергают критику относительно мер правоохранительных органов в отношении неправительственных организаций и активистов. По словам заведующего отделом президентской администрации Али Гасанова, на международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана. В стране, считает он, созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей