31 августа 2014, 17:31

Облизбирком не согласился с заявлением КПРФ о незаконном использовании КПСС портретов Сталина

"Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС) в Волгоградской области не практикует незаконного использования портретов Сталина и Брежнева, к такому выводу пришла областная избирательная комиссия по итогам рассмотрения жалобы члена КПРФ Евгения Олейникова на КПСС.

"Кавказский узел" информировал, что голосование по выборам депутатов Волгоградской областной думы назначено на 14 сентября. В новом созыве регионального законодательного органа будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партийным спискам.

Облизбирком: права на использование произведения художника КПСС не нарушила

Кандидат в областную думу от КПРФ Евгений Олейников 22 августа обратился в облизбирком с жалобой на использование партией "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) образа Сталина на билбордах.

"В жалобе написано, что фотографическое изображение Сталина используется незаконно, без согласия. По закону, на использование изображения нужно получать согласие. Здесь есть юридический нюанс. Если изображение является частью художественного произведения, и автор дает согласие, то использование допускается. КПСС представила документы, что ими использовано произведение художника, они представили договор с ним", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц.

29 августа состоялось заседание облизбиркома, на котором обсуждалась жалоба кандидата в областную думу от КПРФ Евгения Олейникова.

"Посчитали, что в таком виде (как на билбордах КПСС. - Прим. "Кавказского узла") изображение допускается. Партия КПСС предоставила нам документы, что рисунок предоставлен Кузнецовым Андреем Андреевичем, который проживает в Москве. Он дал разрешение на использование в качестве агитационного материала этого изображения человека в военной форме. Понимаем, что человек похож на Сталина, но утверждать, что это он, мы  не можем. Авторские права на использование произведения не нарушены", - заявил Дмитрий Куц.

Я пока не готов дать однозначный ответ, можно ли висеть в Волгограде Сталину за КПСС

Партия КПСС "отличается информационным участием в избирательной кампании", считает глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

"С одной стороны, избирательное законодательство запрещает использовать изображение человека без его согласия, с другой стороны, мы понимаем, что получить согласие Сталина или Брежнева на использование их изображений невозможно. Согласно норме гражданского кодекса, представителями их интересов могут выступать их наследники. Здесь необходимо изучать, каким образом могут быть задеты интересы наследников, но это не прерогатива избирательной комиссии. Я пока не готов дать однозначный ответ, можно ли висеть в Волгограде Сталину за КПСС или нельзя", - отметил Геннадий Шайхуллин в ходе пресс-конференции 29 августа.

Лидер КПСС: КПРФ в последние десятилетия отвыкла бороться

"У нас есть разрешение художника, который изобразил мужчину с усами, на его использование. Может быть, кому-то видится в нем Сталин. Это не фотография. Но что было бы, если бы мы использовали фотографию? Мы хотели пойти на Красную площадь — там двойники ходят. Можно было сфотографироваться и взять у двойника Сталина разрешение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер КПСС Андрей Богданов.

В свою очередь в Волгоградском обкоме КПРФ использование КПСС образа Сталина считают "спойлерством".

"Спойлерство сегодня – обычная избирательная технология. Меня не удивило появление облика Сталина на билбордах партии-спойлера. С таким же успехом он мог появиться и на билбордах "Единой России" или любой другой партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

КПРФ в последние десятилетия "была монополистом на коммунистические идеи и отвыкла бороться, ее пугает появление новых коммунистических сил", заявил Андрей Богданов.

"В Италии, например, несколько партий с коммунистической идеологией. Они борются друг с другом и ни в чем друг друга не обвиняют. И что за "спойлерство", если в руководстве партии - Андрей Брежнев (внук Леонида Брежнева. - Прим. "Кавказского узла")? Он что, "спойлерит" своего деда? Я думаю, он гордится своим дедом и продвигает его идеи вперед. И я не думаю, что он должен советоваться по этому поводу с Зюгановым", - сказал Андрей Богданов.

Напомним, ряд кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы также подали иски в суды о снятии с регистрации своих оппонентов. По одному из этих исков Волгоградский областной суд 12 августа снял с предвыборной гонки кандидата в депутаты областной думы Дмитрия Крылова. 13 августа Волгоградский облсуд рассмотрел еще одно дело кандидата в депутаты и принял решение не отменять регистрацию кандидата от партии "Единая Россия" Александра Потапова. 14 августа Волгоградский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты от "Справедливой России" Алексея Зверева, удовлетворив иск его соперницы - кандидата от партии "Родина" Галины Егоровой.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация о всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах Юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости