29 августа 2014, 22:09

В Армении суд по делу участников "Марша миллиона масок" перешел к судебным прениям

Судебное следствие по делу участников "Марша миллиона масок", обвиняемых в  хулиганстве во время протестной акции, завершилось в Ереване. На 8 сентября назначено начало прений сторон.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване начались стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. 20 участников акции, в том числе  Шант Арутюнянбыли арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство

Сегодня судья Мнацакан Мартиросян перед объявлением прений сторон предоставил возможность подсудимым выступить с заявлениями.

Подсудимый Армен Ованнисян, называющий себя "пленником в руках властей", иронически поблагодарил судью за отказ 27 августа сменить ему меру пресечения.

"Ваш отказ еще раз оправдывает правоту моих действий, я еще раз убедился в том, что мы на правильном пути", - заявил Ованнисян.

Он также заявил, что "участников акции судят по политическому заказу, и в таких случаях молчание или безразличие – самое тяжкое преступление".

"Судить в Армении граждан той же Армении за патриотизм – нет хуже унижения. Тоталитарный режим, держа нас под арестом, показывает свою трусость. Власти знают, что движение уже не удержать, не удержать недовольства народа. Они боятся своей тени", - сказал Армен Ованнисян, добавив, что к протестной активности присоединятся и другие граждане страны.

Обвиняемый Шант Арутюнян, лидер партии "Цегакрон", в своем заявлении коснулся темы участия министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана, назвав подобный шаг со стороны властей "предательством".

"Такую власть надо менять. Это в очередной раз доказывает то, что власти не только являются предателями своего народа, но и не имеют элементарного чувства человеческого достоинства", – сказал он.

Арутюнян пояснил, что участие на церемонии инаугурации президента Турции на таком высоком уровне "продиктовано Россией".

"Армения была представлена на инаугурации президента Украины лишь на дипломатическом уровне, поскольку у России с Украиной натянутые отношения. Если б и Турция была врагом России, Армения обошлась бы с ней самым жестким способом", - заявил Арутюнян.

По его мнению, своим участием на церемонии инаугурации Эрдогана министр иностранных дел Эдвард Налбандян признал Турцию в ее нынешних границах, проигнорировав события геноцида армян.

События 1915-1923 года  в Османской империи жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах считают геноцидом армян. На сегодня более 20 государств мира признали факт геноцида. Также Турция является деловым партнером Азербайджана, реализуя с ним ряд совместных проектов.

Прокурор Геворг Геворгян запросил у суда время на подготовку к обвинительным речам. Судья Мнацакан Мартиросян дал прокурору время до 8 сентября, а адвокатам – с 8 по 22 сентября.

Следующее заседание суда назначено на 8 сентября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии