27 августа 2014, 19:02

В Армении суд оставил под арестом участников "Марша миллиона масок" Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна

В Ереване суд первой инстанции сегодня отклонил ходатайство адвоката Ары Закаряна об изменении меры пресечения для его подзащитных, участников протестной акции "Марш миллиона масок" Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна, обвиняемых в хулиганстве, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время протестной акции "Марш миллиона масок" в Ереване были задержаны 37 человек. Участники акции вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников марша, в том числе лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнянбыли арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. Позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

Сегодня адвокат Ара Закарян представил суду положительные характеристики двух подзащитных - Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна. Он выступил с ходатайством об отмене назначенной в их отношении меры пресечения в виде ареста либо ее замены на подписку о невыезде или освобождение под залог.

Закарян отметил, что 25 июня прокурор Геворг Геворгян выступил против представленных суду ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Ованнисяна и Петросяна, обосновывая свое решение тем, что они якобы могут повлиять на ход следствия, воспрепятствовать ему, оказывая давление на свидетелей, а также могут скрыться от следствия.

Адвокат заметил, что по данному делу допрошены все потерпевшие и свидетели, это означает, что суд должен исключить риск воздействия своих подзащитных на процесс следствия, в частности, на свидетелей. 

"Также исключается риск того, что Петросян и Ованнисян могут скрыться от следствия, поскольку оба предлагают в качестве залога немалые суммы", - сказал адвокат.

Для освобождения Армена Ованнисяна Закарян предложил сумму размером в 500 тысяч драмов (около 1200 долларов США), а по части Тиграна Петросяна – 2 миллиона 500 тысяч драмов (около 6000 долларов).

Ара Закарян в своем ходатайстве также отметил, что в основе обвинения по части Армена Ованнисяна лежит показание командира четвертого взвода подразделения "Ангелов" полиции Еревана Гегама Хачатряна о том,  что "якобы Ованнисян во время акции 5 ноября 2013 года толкнул полицейского Ару Мартиросяна, который чуть ли не упал, причем причинив ему физическую боль".

"Однако сам Ара Мартиросян на суде заявил, что не помнит, чтобы Армен Ованнисян его толкал. Ни в одном видеоматериале, из представленных суду, нет доказательств того, что мой подзащитный толкнул Мартиросяна", - отметил адвокат.

В ходатайстве об изменении меры пресечения в отношении Тиграна Петросяна адвокат заметил, что предследственные показания полицейского Ары Мартиросяна говорили о том, что якобы Петросян его ударил и вступил с ним в потасовку.

"На суде были изучены все видеоматериалы, которые доказывают ложное свидетельство полицейского против Тиграна Петросяна. В материалах четко видно, что мой подзащитный лишь толкнул полицейского Ару Мартиросяна, чтобы пресечь насилие последнего в отношении брошенного на асфальт сотрудниками полиции Шанта Арутюняна", - отметил Ара Закарян.

По его словам, во время допроса уже на суде сам Ара Мартиросян и его командир Гегам Хачатрян подтвердили, что Тигран Петросян полицейского лишь толкнул.

Ара Закарян в обращении к судье также напомнил Европейскую Конвенцию относительно применения мер пресечения, согласно которой "риск воспрепятствования следственному процессу суды должны принимать во внимание лишь в предследственный период".

"Европейская Конвенция, к которой Армения присоединилась, исключает применение меры пресечения в качестве ареста с того момента, как объявили завершение предследственного периода", - заявил Ара Закарян.

Прокурор Геворг Геворгян выступил против удовлетворения ходатайств об изменении мер пресечения Ованнисяну и Петросяну.

Судья, отлучившись в совещательную комнату для принятия решения, после возвращения в зал суда объявил об отклонении ходатайств.

Адвокат Инесса Петросян заявила по поводу этого решения, что данный судебный процесс – политический заказ, поскольку как Армену Ованнисяну, так и Тиграну Петросяну предъявлено обвинение средней тяжести, а значит, держать их под арестом нет никакой нужды.

"Допрошены все свидетели, никаких рисков уже не может быть, поэтому держать Ованнисяна и Петросяна под арестом абсурдно", - заявила Инесса Петросян.

Адвокат Ара Закарян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что прокурором, несмотря на требование закона, не были приведены причины и обоснования своего опротестования ходатайств.

"Он не привел никаких причин и обоснований, поскольку элементарно их у него нет", - заметил адвокат.

Закарян также отметил, что решение судьи по представленным ходатайствам было предсказуемым, и ходатайства были необходимы лишь для дальнейших действий защиты, в частности, для обращения в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от гособвинения и суда относительно хода судебного процесса и заявлений защиты.

Следующее заседание суда назначено на 29 августа.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей