13 августа 2014, 00:37

Турция после выборов президента усилит поддержку Азербайджана, считают эксперты в Баку

Независимо от того, кто находится у власти в Турции, отношения этой страны с Азербайджаном будут носить стратегический характер, считают эксперты в Баку. По мнению экспертов, с избранием президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отношениями между двумя государствами будут только углубляться.

Действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах 10 августа. Он набрал 51,8 процента голосов, обогнав своего ближайшего соперника Экмеледдина Ихсаноглу на 13 процентов. Таким образом, Эрдоган стал первым в истории Турции президентом, избранным путем всеобщего голосования. Ранее президент назначался парламентом.

Тюркель: Эрдоган будет вести активную политику по поддержке Азербайджана

Турция и Азербайджан являются "естественными союзниками", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Эти братские отношения строятся на общих исторических и этнических корнях, религиозно-культурной общности. С избранием же президентом Турции Эрдогана, Анкара будет еще более решительнее проводить политику по сближению Баку, по поддержке Азербайджана в карабахском вопросе", - считает Тофиг Тюркель.

По слова эксперта, до сих пор глава Турции обладал лишь представительскими полномочиями.

"Сейчас же, с учетом харизмы самого Эрдогана, и предполагающихся нововведений в законодательстве по расширению полномочий главы турецкого государства, новый президент будет проводить активную политику по поддержке Азербайджана. Помимо исторически братских отношений, оба государство успешно реализует энерготранспортные проекты, имеющие важное значение не только для региона, но и Европы. В истории Турции начинается новая эпоха сильной президентской власти. Думаю, что это будет во благо и Азербайджана. Альянс Баку и Анкары будет становиться все более серьезным фактором региональной политики", - заметил эксперт.

На его взгляд, между двумя странами будет укрепляться и военное сотрудничество.

"Конечно, Турция как член НАТО, имея обязательства перед этой страной, не станет осуществлять прямое военное вмешательство в конфликт. Но в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств в регионе и агрессивных действий в отношении Азербайджана каких-либо третьих сил, например ОДКБ, Анкара не будет оставаться безучастной", - сказал эксперт.

При этом Тюркель напомнил, что летом 2001 года, после того как самолеты иранских ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство Азербайджана, эскадрилья турецких истребителей появилась в небе над Баку. И после этих показательных выступлений Тегеран прекратил провокации.

Эксперт выразил убежденность, что Эрдоган не нарушит традиции турецких премьеров и президентов и свой первый зарубежный визит после вступления в должность совершит в Азербайджан.

Тюркель также обратил внимание на то, что Эрдоган стал единственным руководителем правительства зарубежной страны, позвонившим президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во время эскалации нагорно-карабахского конфликта в конце июля - начале августа.

10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, как информировал "Кавказский узел", Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. Азербайджанские эксперты скептически оценили итоги сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении  по Нагорному Карабаху при посредничестве главы РФ Владимира Путина. 

Исазаде: Турция является гарантом безопасности Нахичевана

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией будет усиливаться, хотя Анкара и не станет напрямую вмешиваться в карабахский конфликт, считает военный эксперт Азад Исазаде.

"Турция, как член НАТО, не может вмешиваться в войну между Азербайджаном и Арменией. Однако заключенные между двумя странами договоры позволяют, чтобы Турция оказывала Азербайджану поддержку в плане поставок вооружений и стратегически важной с военной точки зрения информации. Военная помощь Турции может также заключаться в направлении военных инструкторов, подготовке офицеров, лечении раненых. Кроме того, Турция имеет особые обязательства по Нахичеванской автономной республике. Согласно договорам от 1921 года (речь идет о Московском и Карском договорах), Турция является гарантом безопасности Нахичевана. Если Армения начнет боевые действия против НАР, то Турция выступит в защиту автономии. Именно через Нахичеван проходит граница между двумя странами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

Мири: Анкара может убедить Россию повлиять на Армению

После избрания Эрдогана президентом Турции Анкара может усилить поддержку позиции Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта, считает глава Азербайджанского центра национальных стратегических исследований Натиг Мири.

При этом эксперт обратил внимание на отношения правительства Эрдогана с Россией. Несмотря на то, что Турция член НАТО, Анкара дистанцируется от политики Запада в отношении России.

Турция и Россия в угоду взаимным интересам на протяжении последних лет углубляют партнерские отношения, отметил эксперт.

"Анкара, используя это, может убедить Россию повлиять на Армению с целью освобождения нескольких оккупированных районов Азербайджана. В обмен на это Турция могла бы открыть границы с Арменией", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Шабан: Азербайджан и Турция реализуют крупные энергетические проекты

На усиление поддержки Турцией политики Азербайджана, в том числе в карабахском вопросе, будут влиять и энергетические факторы, отметил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Азербайджан и Турция реализуют крупные энергетические проекты, играющие роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Уже действуют нефтепровод "Баку – Тбилиси – Джейхан" и газопровод "Баку – Тбилиси – Эрзерум". Баку и Анкара реализуют также проект Трансанатолийского газопровода, который станет частью Южного газового коридора, поддерживаемого Евросоюзом. Эти проекты усиливают транзитную и геополитическую роль Турции. Но без Баку Анкара не могла бы реализовать их. С другой стороны, Госнефтекомпания Азербайджана осуществляет многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру Турции, в том числе в создание мощного нефтехимического комплекса. Все это предопределяет и дальнейшее политическое сближение двух стран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

 Азербайджан и Турция реализуют проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Далее газ планируют направить в Европу по TAP (Трансадриатическому трубопроводу), который будет проложен по маршруту Греция - Албания - Италия.  Межправительственное соглашение о реализации проекта TANAP Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года. 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) владеет 80%. 20 ноября 2012 года депутаты парламента Азербайджана ратифицировали межправительственное соглашение Азербайджана и Турции по системе TANAP.

Оруджлу: правительство Турции прекратило всякие контакты с гражданским обществом Азербайджана

Столкнувшись с серьезными внешнеполитическими проблемами, Турция не сможет оказать должную поддержку Азербайджану в карабахском вопросе, в свою очередь считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"В карабахском вопросе столкнулись интересы мировых центров сил, и Турция, будучи всего лишь региональной державой, никак не может повлиять на этот процесс. С другой стороны, Турция сама столкнулась с серьезными внешнеполитическими проблемами в регионе. Правительство Эрдогана хотя в свое время объявила политику "ноль проблем с соседями", на самом деле испортила отношения практически со всеми соседями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Правительство Эрдогана "довело почти до разрыва отношения с Израилем", но "не завоевало друзей среди арабов", отметил Арастун Оруджлу.

"В настоящее время у Турции проблемы с Египтом, Сирией, Ираком. Не смогла она и добиться улучшения отношений с Ираном. Попытка нормализации отношений с Арменией и открытия границ с ней также провалилась, после того как Ереван увязал этот вопрос с признанием геноцида армян в 1915 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оруджлу.

На взгляд эксперта, при президентстве Эрдогана будет продолжена политика Анкары, "основанная больше на корпоративных интересах правящих элит в реализации глобальных совместных бизнес-проектов".

"Правительство Эрдогана является в мире одной из самых активных внешних сил, поддерживающих правящий режим Азербайджана. При этом турецкое правительство, после того как премьером стал Эрдоган, прекратило всякие контакты с гражданским обществом и оппозицией Азербайджана. Эта политика будет продолжаться и дальше", - считает Оруджлу.

 

Напомним, 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран.

16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей