Ильгар Насибов, 2007 год. Фото: http://www.mediaforum.az/

24 августа 2014, 01:45

Супруга Ильгара Насибова опровергает версию МВД о нападении на правозащитника

Министерство внутренних дел Нахичеванской автономной республики (НАР) 23 августа выступило с сообщением в связи с избиением местного правозащитника Ильгара Насибова. Согласно МВД, инцидент произошел на бытовой почве. Супруга Ильгара Насибова, правозащитница Малахат Насибова назвала сообщение МВД «ложью и клеветой». Нападение на Насибова осудили политические партии Азербайджана и международные правозащитные организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом, был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, сообщила его жена, глава ресурсного центра Малахат Насибова. Он находится в тяжелом состоянии и помещен в реанимационное отделение больницы. Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. По ее данным, подозреваемый в нападении задержан 23 августа, однако МВД первоначально не подтвердило эту информацию. 

Вечером 23 августа МВД распространило сообщение в связи избиением жителя города Нахичевани Ильгара Насибова в офисе Общественного объединения «Ресурсный центр развития демократии и НПО».

«На основе поступившей информации о происшествии Управлением полиции города Нахичевань проведено расследование, в ходе которого установлено, что никакого нападения на офис не было, и инцидент произошел в ходе драки на бытовой почве», - говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно данным МВД, Ильгар Насибов «периодически устраивал встречи в данном офисе со своими давним другом, бывшим председателем Нахичеванского отделения Партии гражданской солидарности, жителем Нахичевани Фаридом Аскеровым». На этих встречах друзья распивали спиртные напитки, утверждает МВД.

21 августа в ходе очередного застолья с приемом спиртных напитков под воздействием алкоголя между И.Насибовым и Ф.Аскеровым возник спор, переросший в рукопашную драку, заявляет МВД.

Как сообщает ведомство, Ф.Аскеров в своей разъяснительной дал показания, что причиной драки якобы стали оскорбительные слова, использованные И. Насибовым в отношении членов его семьи.

«Во время драки они нанесли друг другу телесные повреждения. В настоящее время Фарид Аскеров задержан полицией. По факту продолжаются меры административного расследования», - говорится в заключение заявление МВД НАР.

Отметим, что самой максимальным наказанием за административное правонарушение в законодательстве Азербайджане является арест до 30 суток.

Малахат Насибова: МВД не хочет проводить объективное расследование

В свою очередь, супруга Насибова, глава ресурсного центра Малахат Насибова назвала сообщение МВД НАР «ложью и клеветой».

«Я полагала, что после того, что случилось с Ильгаром, у правоохранительных органов, проснется совесть, и они проведут объективное расследование. Видимо, я была наивной. Все что сказано в заявлении МВД НАР – это сплошная ложь и клевета. Ильгар не принимал алкоголь. Иначе это почувствовали бы я и другие, которые пришли в офис после его избиения», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» супруга Насибова.

Она отметила, что названный в сообщении МВД человек «годиться Ильгару в сыновья».

«Они не хотят проводить объективное расследование и пытаются представить это жестокое преступление как бытовую драку, и привлечь Аскерова к административному наказанию, максимум. Других участников преступления они вовсе хотят увести от ответственности, поскольку отрицают факт погрома в офисе. Но мы дело так не оставим и дойдем до Европейского суда по правам человека», - сказала М.Насиова.

По ее словам, состояние И.Насибова остается тяжелым, и он по-прежнему находится в реанимационном отделении Нахичеванской республиканской больницы.

Партия гражданской солидарности опровергает сообщение МВД

Партия гражданской солидарности (ПГС) выступила с экстренным заявлением, в котором опровергла сообщение полиции о том, что Ф.Аскеров состоял когда-либо в рядах этой организации. «Человек по имени Фарид Аскеров не только никогда не был председателем нахичеванской региональной организации ПГС, но даже не являлся ее членом», - говорится в заявлении.

По словам зампреда ПГС Самира Асадли, Аскеров два года назад обращался с просьбой принять его в ряды партии. «Но тогда мы навели справки и выявили, что он не является независимым человеком, а связан с определенными кругами. Поэтому было решено не принимать его в партию», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Самир Асадли.

В заявлении ПГС отмечается, что МВД НАР представило Аскерова главой регионального отделения партии, что нанесло ущерб ее имиджу и репутации. В связи с этим партия потребовала от МВД опровержения и принесения извинений. 

Атаку на Насибова осудили ведущие оппозиционные партии Азербайджана

«Мы обеспокоены этим произволом. Те, кто избивал Ильгара Насибова и заказал это преступление, нанесли удар по закону, праву, справедливости в Азербайджане и по международному имиджу страны», - говорится в заявлении Либеральной партии Азербайджана.

Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) расценивает атаку на И.Насибова как варварский акт и призывает международное сообщество выразить твердую позицию по отношению этого вандализма.

ПНФА считает, что нападение на И.Насибова является составной частью репрессий против гражданского общества в Азербайджане и наказанием его за правозащитную деятельность.

Безнаказанность преступления против И.Насибова породит угрозы совершения подобного против каждой семьи в Азербайджане, говорится в заявлении партии «Мусават».

«Партия «Мусават» требует от органов власти скорейшее выявления и наказания заказчиков и исполнителей этого преступления. Партия «Мусават» заявляет, что такими методами невозможно предотвратить борьбы азербайджанского народа за демократию и справедливость», - говорится в заявлении.

В поддержку Насибова выступили международные правозащитные организации

Атаку на правозащитника и журналиста И.Насибова осудила международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ».

«Ильгар Насибов является сотрудником Ресурсного центра развития демократии и НПО, а также сотрудничает с радиостанцией «Радио Свобода-Свободная Европа» и информационным агентством Turan», - говорится в заявлении РБГ.

"Мы глубоко потрясены этим жестоким нападением на Ильгара Насибова", - сказал генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар.

"Если подозрения супруги Ильгара Насибова о причастности власти к этой атаке подтвердятся, то это означает, что правительство перешло неприемлемый порог в своих попытках замолчать последние критические голоса в Азербайджане. Кто бы ни был виноват, это кровавое нападение должно быть полностью расследовано, а виновные должны быть наказаны. Мы призываем международное сообщество отреагировать так, чтобы такого рода насилия не повторялись», - отметил Делуар, чьи слова приводятся в сообщении, опубликованном на сайте организации 22 августа.

Атаку на И.Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Глава Freedom House Дэвид Крамер назвал произошедшее "ужасным физическим насилием", охарактеризовав ситуацию с правами человека в Азербайджане как «стремительно и радикально ухудшающуюся».

Напомним, обеспокоенность нападением на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахичевани выразила 22 августа представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. Власти Азербайджана несут ответственность в связи с нападением на Ильгара Насибова, считают в правозащитной организации Freedom House.

Официальный Баку пока никак не отреагировал на факт избиения правозащитника.

Между тем с призывом к властям Азербайджана расследовать инцидент обратилось посольство Великобритании в Баку. "Мы шокированы зверским избиением в Нахичевани Ильгара Насибова. Надеемся, что будет проведено справедливое расследование, и преступники будут наказаны", - говорится в заявлении посольства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии