08 августа 2014, 09:43

Жители Новочеркасска сообщают о начале строительных работ на территории рощи "Красная весна"

На территории рощи "Красная весна" в городе Новочеркасске появился строительный забор. Защитники зеленых насаждений заявляют, что продолжают борьбу за рощу и надеются, что смогут остановить заявленное здесь строительство детсада. Представители местной власти заявляют о законности действий в роще. По словам депутата гордумы Карабедова, место стройки будет охраняться представителями казачества.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты гордумы Новочеркасска приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 26 февраля текущего года мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова

24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря. 15 марта участники новой акции потребовали сохранить природный объект. С мая местные жители города круглосуточно дежурили в роще, чтобы не допустить ее вырубку. 2 июня, по словам жителей, начались новые вырубки деревьев в роще. В свою очередь в администрации города уточнили, что вырубки деревьев в роще нет и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством.

Бахтиев: действий с разбором забора активистами не планируется

6 августа в роще "Красная весна" поставили забор, сообщил один из активистов, выступающих в защиту рощи, Алексей Григорьевич.

"При этом строители и представители городской власти воспользовались силовой поддержкой называющих себя казаками личностей полукриминальной наружности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По словам другого жителя Новочеркасска, Тимура Бахтиева, вырубка деревьев в роще пока не началась.

"Сейчас строители укрепляют поставленный забор. Пока активисты ходят по роще и наблюдают. Но пока действий с разбором забора с нашей стороны не планируется. Мы перешли на правовую и информационную работу", - заявил Бахтиев, добавив, что уже написана жалоба в прокуратуру и МЧС.

В жалобе говорится, что на стройплощадке отсутствуют пожарные щиты, гидранты, ведра и т.п., специально оборудованные места для курения, работает бензиновый электрогенератор, а сотрудники  охранной и строительной фирм, круглосуточно находящиеся в роще, курят в неотведенных для этого местах, нарушая закон "Об ограничении курения табака".

"В условиях объявленной в области пожароопасности пятого класса перечисленные нарушения создают угрозу полномасштабного пожара в роще и за её пределами. Прошу проверить изложенные факты и привлечь к ответственности виновных должностных лиц", - говорится в жалобе МЧС.

К вечеру 6 августа в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная весна" "ВКонтакте"  появилось сообщение: "Рощу пришло поддержать в критический момент порядка 25 человек, большинство из которых - женщины. С другой стороны человек в общей сумме 35 "охранников", полиции, сотрудников администрации и депутатов-пильщиков. У остальных 173 404 жителей были неотложные дела. Что ж, так тому и быть", - говорится в сообщении группы.

Как заявил активист Алексей Григорьевич, небольшое количество выступивших в защиту рощи людей связано с несколькими причинами.

"На мой взгляд и понимание, во-первых, местные власти каким-то образом всё-таки смогли внушить подавляющему количеству жителей, "что уже всё решено, и они (власти) всё равно сделают как хотят". Во-вторых, на молодых мам оказывается давление разного рода: их обзванивают и "обрабатывают". И, в-третьих, нужно признать, что какой-то части жителей и вовсе наплевать на рощу. Если бы вчера собралось 170 человек, а это 0,1% населения города в 170 тысяч, никакого бы забора там не было", - отмечает активист.

Тимур Бахтиев связывает столь малое количество защитников рощи 6 августа с пассивностью людей. "Подавляющее большинство против строительства ценой уничтожения деревьев, но выразить активно протест кому неловко, кому страшно, кому некогда и так далее", - заявил Бахтиев.

Карабедов: место стройки будет охранять казачество

Получить комментарий в администрации Новочеркасска относительно начатых в роще работ корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. На видео "Атака на рощу "Красная весна" в Новочеркасске 06 08 2014", снятом активистами 6 августа и размещенном на площадке YouTube, директор департамента строительства и городского развития Новочеркасска Геннадий Зацепилов сообщает, что защитникам рощи была показана вся документация.

"Вам показывали всю документацию. У нас все законно", - заявил чиновник во время проведения строительных работ в черте рощи "Красная весна" 6 августа.

О том, что в роще "Красная весна" все идет по плану, заявляет и депутат городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов.

"Происходит все по плану: строим детские садики. Сейчас производятся работы по ограждению участка, потом будет вырубаться некоторое количество деревьев. Но не то количество, о котором заявляют активисты, а меньше в три раза, а потом будет строиться детский садик", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Карабедов.

По его словам, 6 августа активисты вели себя агрессивно - нападали на строителей и мешали им работать. "Наше казачество и просто сочувствующие люди пришли в рощу поддержать строительство садиков, и их оказалось больше. Теперь добровольные народные дружины, казачество будут охранять место стройки и не позволят мешать рабочим", - сообщил депутат.

По словам Карабедова, активисты выступили против строительства забора, потому что теперь стало видно, что масштаб строительства в разы меньше.

"А еще через некоторое время станет понятно, что вырубаться на этом участке земли будут только 30 процентов деревьев, то есть 70 процентов озеленения сохранятся", - отметил Андрей Карабедов.

Отметим, что в мае управление федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство детсада на месте рощи "Красная весна". 15 июля было вынесено решение об отказе в этом требовании. Также в июле представители Минприроды и экологии Ростовской области не выявили нарушений требований природоохранного законодательства в разрешительных документах и на месте строительства детских садов, которые будут расположены на территории рощи "Красная весна".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии