Камфорное дерево. Сочи, май 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 12:53

Жители Сочи заявляют о незаконном спиле дерева, высаженного участниками международного форума

В Сочи в сквере напротив морского вокзала неизвестными спилено 13-летнее камфорное дерево, высаженное в честь международного форума «За духовное единение человечества», заявляют жители города. Информация о спиле дерева будет передана в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела,  сообщил руководитель управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов.

О спиле дерева в сочинском сквере «Кооперативный» 8 мая заявила активистка, член союза общественных организаций Сочи Людмила Шестакова.

«9 октября 2001 года я от Союза общественных организаций Сочи принимала участие во 2-м международном форуме «За духовное единение человечества». Вместе с участниками форума я высаживала коричник камфорный и другие растения в сквере, о чем у меня имеются документы. 8 мая, прогуливаясь в сквере, я обнаружила, что камфорного дерева, за которым я ухаживала 13 лет, больше нет. Оно спилено. А спил присыпан свежее остриженной травой, о чем я рассказала депутату по моему округу Людмиле Шестак», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Шестакова.

«На имя главы города  направлено письмо с просьбой принять меры»

Пенек, оставшийся после спила камфорного дерева. Сочи, 9 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В свою очередь депутат горсобрания Людмила Шестак обратилась к мэру города и в прокуратуру с требованием восстановить спиленное дерево на прежнем месте.

«Ко мне обратилась избиратель моего округа, Людмила Шестакова, по вопросу незаконного уничтожения вечнозеленого 13-летнего дерева (коричник камфорный) в существующем сквере «Кооперативный». Я выехала на место, где обнаружила пень от дерева. По данному факту мной на имя главы  и прокурора города направлены письма с просьбой принять меры и восстановить дерево, высаженное в честь международного форума. В сквере в основном произрастают деревья, высаженные участниками культурно-исторических мероприятий», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» депутат городского собрания Сочи Людмила Шестак.

Действия неизвестных, по словам депутата, противоречит правилам содержания и положению о порядке восстановления зеленых насаждений на территории города Сочи.

Людмила Шестак также обратила внимание на то, что сквер «Кооперативный» принадлежит местным предпринимателям из ООО «Русичи». Однако контроль за сквером должен быть муниципальным, отмечается в обращении депутата на имя главы города Сочи.

Информация о незаконном спиле дерева будет направлена в правоохранительные органы, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель управления лесопаркового хозяйства города (УЛПХ) Андрей Терехов.

«Действительно, нам поступило заявление от Людмилы Шестак. На место выезжал наш специалист, который зафиксировал факт вырубки 13-летнего дерева. В настоящее время ведется выяснение обстоятельств. Далее собранные материалы будут направлены в полицию для привлечения виновных к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»,  - сказал руководитель управления лесопаркового хозяйства города.

По словам Андрея Терехова, по решению горсобрания, рубка деревьев на территории Сочи может производиться только с разрешения УЛПХ. Однако УЛПХ Сочи разрешение  на рубку камфорного 13-летнего дерева в сквере «Кооперативный» не давало, подчеркнул Андрей Терехов.

Ранее жители города выступали против застройки сквера «Кооперативный» фонтанами и кафе.  Предприниматели Валерий и Станислав Удалов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о планах по реконструкции парка, а также о том, что неизвестными в зоне парка ведутся земляные работы, о которых они заявили в управление лесопаркового хозяйства Сочи и в администрацию Центрального района Сочи.

«Много деревьев погибло во время работ по прокладке сетей»

Сотрудники ООО «Русичи» дерево в сквере не спиливали, отметил представитель фирмы, собственник приватизированного в 1991 году сквера «Кооперативный» Валерий Удалов.

«Я лично и представители ООО «Русичи» ничего не пилили. Мы только сажаем деревья и ухаживаем за парком. Нами было высажено 10 пальм и 10 елок на наши личные деньги. Кто спилил камфорное дерево? Не знаю, не видел. Пришел, его уже не было. Много деревьев погибло в сквере во время работ по прокладке сетей к олимпийскому университету. Никто не компенсировал пропавшие магнолии и другие деревья. Мы сами обращались в муниципалитет с жалобами. Но ответа так и не получили», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Удалов.

Заявление Людмилы Шестак о незаконном спиле дерева получено, в течение месяца по нему будет проведена проверка и дан ответ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры города.

По словам Людмилы Шестаковой, которая 13 лет ухаживала за камфорным деревом, она много узнала об этом растении за время ухода за ним.

«Это вечнозелёное дерево семейства лавровых. Родиной камфорного дерева является Восточная Азия. К нам на Черноморское побережье Кавказа растение  было завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующем стало использоваться, как вечнозелёное декоративное растение в парках и скверах побережья. Дерево очень красивое, ветвистое. В 20 лет достигает высоты в 15—20 м. после чего усиливается рост кроны и ствола в толщину. Дерево живет до 1000 лет. Поэтому является уникальным», - заявила Людмила Шестакова.

За спиленным деревом Людмила Шестакова ухаживала 13 лет. «Поливала его, обкапывала, оберегала почти ежедневно. Кому и зачем понадобилась спились эту красоту -  не знаю. Но считаю, что собственники сквера обязаны восстановить это зеленое насаждение на прежнем месте», - сказала Людмила Шестакова.

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей