Рабочие роют траншеи у парка в районе морского вокзала Сочи. 31 марта 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 апреля 2013, 23:03

Рядом с единственным незастроенным парком Сочи ведутся земляные работы

В Сочи рядом с парком, расположенном в историческом центре города напротив морского вокзала,  в первых числах апреля строительные фирмы начали вести работы, угрожающие зеленым насаждениям. Уже уничтожено около 20 магнолий, сообщили арендаторы парка, рассчитывающие сохранить последний крупный зеленый оазис в застроенном городе. 

Рядом с парком со стороны Курортного проспекта в настоящее время идет прокладка канализационных труб. Со стороны морского вокзала ведутся подготовительные работы для прокладки электросетей. 

Строительство в зеленых зонах Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Нам поставили задачу протянуть новые сети к Олимпийскому университету", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из рабочих, однако он и его коллеги отказались сообщить, какая фирма ведет работы.

«Постоянно прихожу сюда с ребенком. Это было самое тихое и спокойное место в городе. Сегодня вокруг парка ведутся шумные работы, затрагивающие зеленые насаждения, подрываются корни деревьев, исчез фитоуголок», - поделилась наблюдениями жительница Сочи Ольга Макарова.

Арендаторы парка - руководители ООО «Русичи» Валерий и Станислав Удаловы - не знают, кто проводит работы, угрожающие зеленой зоне. "Работы проводим не мы. Сами пытаемся выяснить, кто ими  руководит. Рабочие нашего разрешения не спрашивают", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Станислав Удалов.

По его словам, в результате действий рабочих уже пострадали около 20 магнолий. "Мы вызвали специалистов УЛПХ (лесопаркового хозяйства города), чтобы зафиксировать ущерб и предотвратить дальнейшее уничтожение деревьев. Поставили в известность администрацию Центрального района. Однако, мы пока не увидели, чтобы кто-то принял меры», - сказал С.Удалов.

Комментариев представителей УЛПХ и администрации района в связи с заявлением арендаторов на данный момент нет. 

Между тем в самом парке 6 апреля началась реконструкция, которую проводит проводит фирма «Русичи». К концу лета там появятся три фонтана, пальмовые аллеи и места для отдыха.

«Проект реконструкции парка утвержден в администрации и будет реализован в конце лета этого года за средства нашей фирмы. Мы не намерены застраивать парк. Зеленые насаждения будут упорядочены. На время реконструкции парк закрываться не будет», - заверил Валерий Удалов.

Шестак: по насыщенности зелеными зонами Сочи находится на уровне промышленного города

Парк напротив морского вокзала остается единственным не застроенным коммерческими зданиями в городе, испытывающем дефицит зеленых насаждений. 

«Площадь зеленых насаждений общего пользования в городской черте в расчете на одного жителя, составляет 3,4 кв. м при норме 16 кв. м, установленной действующим СНиПом. Дефицит зеленых насаждений общего пользования по городу в целом составляет более 760 га», - привел данные за 2010 год сотрудник мэрии на условиях анонимности.

«В настоящее время статистикой зеленых насаждений в администрации Сочи не занимаются. В 2010 году по моему запросу удалось получить статистическую справку из администрации. На тот момент приходилось 3,4 кв. м зеленых насаждений общего пользования на человека. Прошло три года. За это время город массивно застраивался. Полагаю, что осталось 1-2 квадратных метра зелени на человека», - сказала корреспонденту депутат городского собрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

По ее мнению, Сочи в настоящее время находится на уровне неблагополучного в экологическом плане промышленного города и никаким заявленным "зеленым олимпийским экологическим стандартам" не отвечает.

«Депутаты горсобрания на январской сессии внесли в бюджет 25 миллионов рублей на для проведения паспортизации зеленых зон. За три месяца, по моей информации, эти деньги не освоены по назначению. Скоро не останется вообще зеленых зон, где можно было бы проводить паспортизацию. Опасность представляют не только рубки, но и подрытия корней, залитие стволов деревьев у корневищ бетоном», - заявила Людмила Шестак.

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей