01 августа 2014, 16:17

Жители Новочеркасска заявляют о поджогах в роще "Красная весна", где планируется строительство детсадов

Жители Новочеркасска заявляют о поджогах в роще "Красная весна" и связывают это с незаконным, по их мнению, решением о строительстве в ней детских садов. При этом в областной и городской прокуратурах заявляют об отсутствии нарушений законодательства в проектной документации.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты гордумы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря.

26 февраля текущего года мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова. 15 марта прошел еще один митинг, участники которого снова подписали обращение к властям, в котором потребовали сохранить природный объект. С мая местные жители города стали круглосуточно дежурить в роще, чтобы не допустить ее вырубку. 2 июня, по словам жителей, начались новые вырубки деревьев в роще. В свою очередь в администрации города уточнили, что вырубки деревьев в роще нет и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством.

Защитники рощи утверждают, что рощу пытались поджечь

Активисты, выступившие в защиту рощи "Красная весна", заявляют, что рощу уже не единожды пытались поджечь на месте спила.

Один из таких случаев произошел, по их словам, 28 июля.

"Спилить не получается - решили сжечь. Один из активистов обнаружил и спугнул поджигателей - они убежали. Делали несколько поджогов - удался только один. Тушили сами, вызвали пожарных. В итоге потушили. Защитники рощи напрямую связывают поджоги со строительством детсадов и заинтересованными в этом лицами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Новочеркасска Алексей Григорьевич.

Он добавил, что 29 июля видевший поджигателей активист Олег Сокол написал заявление в пожарную службу.

Как говорится в заявлении Олега Сокола, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", дым в части рощи, которая отведена под строительство детского сада по проспекту Баклановский, 85-в, где частично вырубили деревья, он увидел 28 июля около 17.50, когда находился там с семьей.

"Подходя к очагу возгорания, я услышал то ли крик, то ли свист. Когда подбежал, на месте пожара никого не было. После чего я стал тушить пламя водой и сбивать палкой и вызвал наряд пожарных. Помимо основного очага возгорания рядом на участке находились другие брёвна, к которым скотчем была примотана бумага. Эту бумагу подожгли, и она сгорела, но бревна не принялись", - пишет Олег Сокол.

Он потребовал принять меры по расследованию данного происшествия, установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

31 июля активисты обнаружили в роще еще один участок с выжженной травой.

В пресс-службе МЧС по Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что для расследования вопроса о том, был ли это умышленный поджог или нет, требуется время.

"Информация будет известна где-то к 4 августа", - сообщил представитель ведомства.

Он добавил, что в настоящее время в Ростовской области очень много пожаров, и статистика ведется только по области.

"Только за 31 июля в Ростовской области произошло шесть пожаров. А чрезвычайная пожароопасность сохраняется практически на всей территории Донского региона. Так, на 1-3 августа снова объявлено экстренное предупреждение по этому поводу. Поэтому сообщить только о пожарах в Новочеркасске мы не можем", - заявил сотрудник ведомства.

Получить комментарий в отделении государственного пожарного надзора по Новочеркасску корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Однако, как ранее сообщили в городском пожнадзоре, 28 июля в роще площадь возгорания составила около 3 квадратных метров.

"Техника для ликвидации не применялась, хватило нескольких ведер воды. Судя по внешнему виду возгорания, костер горел около часа – древесина успела превратиться в однородный пепел. Предполагаю, что на этом месте был сожжен мусор", - приводит слова представителя пожнадзора Новочеркасска "Блокнот-Новочеркасск".

Защитники рощи недовольны ответами надзорных ведомств

Защитники рощи в ответ на свои жалобы с требованием рассмотреть законность строительства детсадов получили ответы из ростовской областной и новочеркасской городской прокуратур, представители которых отмечают, что не нашли никаких нарушений. При этом сами активисты указывают на противоречия, содержащиеся в письмах надзорных ведомств.

Как говорится в письме прокуратуры Ростовской области, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла" и датированном 22 июля, нарушений санитарного законодательства ведомство не выявило.

Однако, указывает прокуратура, "без внимания остались требования СанПиН,  предусматривающие размещение зданий дошкольных образовательных организаций на внутриквартальных территориях жилых микрорайнов, в связи с чем направлено обращение к заместителю губернатора Сергею Трифонову о необходимости дачи оценки обоснованности выводов государственной экспертизы, которая дала положительное заключение на документацию по строительству детсадов в роще".

Городская прокуратура Новочеркасска, приславшая активистам ответ, датированный 11 июля, также отмечает, что нарушений санитарного законодательства в проектной документации на строительство детских садов не выявила, так как "административно-территориального деления в Новочеркасске нет". "Норма СанПиН о размещении детсадов на их внутриквартальной территории не нарушена", - заявляет ведомство.

При этом в ответе также содержится информация, что "размещение детсадов именно на территории рощи "Красная весна" обусловлено нехваткой дошкольных образовательных учреждений в микрорайоне Черемушки, где очереди ожидают 982 ребенка в возрасте до семи лет".

Как считает активный защитник рощи "Красная весна" Тимур Бахтиев, в ответах надзорных ведомств содержатся взаимоисключающие данные.

"То есть в ответе ясно сказано, что размещение детсадов в роще - это нарушение СанПиН. Факт, который так называемая "государственная экспертиза" "оставила без внимания". Как эта экспертиза вообще проводилась? Видимо, так же, как и все подобные экспертизы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Бахтиев.

"Почему после вывода о том, что в городе нет административно-территориального деления, прокуратура начинает ретранслировать заезженную песню горадминистрации о бешеной нуждаемости в детсадах именно в микрорайоне Черемушки. Однако, как установлено выше самой прокуратурой, микрорайона Черемушки в Новочеркасске официально не существует, соответственно, и нуждаемости в детсадах в несуществующем микрорайоне тоже быть не должно", - считает активист.

Отметим, что в мае управление федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство на месте рощи "Красная весна". Два раза заседание в суде было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика. 15 июля судья Арбитражного суда Ростовской области Ирина Чернышева отказала в требовании регионального управления федеральной антимонопольной службы расторгнуть контракт на строительство детского садика на месте рощи "Красная весна". 

Также в июле представители министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области не выявили нарушений требований природоохранного законодательства в разрешительных документах и на месте строительства детских садов, которые будут расположены на территории рощи "Красная весна" в Новочеркасске.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии