16 июля 2014, 16:08

Ростовский Арбитражный суд отказал УФАС в требовании расторгнуть контракт на строительство детсада на месте рощи в Новочеркасске

Судья Арбитражного суда Ростовской области Ирина Чернышева отказала в требовании регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) расторгнуть контракт на строительство детского садика на месте рощи "Красная весна". В свою очередь, местные жители города продолжают дежурить в роще, а также собирают подписи президенту России против вырубки деревьев.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты гордумы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря.

26 февраля текущего года мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова. Аукцион на заключение контракта на строительство первого детского сада был заключен с ООО "РостСтройКонтракт". В мае управление Федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство на месте рощи "Красная весна". Два раза заседание в суде было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика. 

Филатова: департамент не исполнил предписание антимонопольного органа

Вынесение решения по делу о расторжении контракта на строительство детского сада в Новочеркасске состоялось 15 июля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

Как заявила представитель ростовской антимонопольной службы Анастасия Филатова, ведомство требует расторгнуть контракт и признать состоявший аукцион недействительным.

"Антимонопольной службой было внесено предписание о том, что сроки обеспечения, указанные в аукционной документации, не соответствуют срокам обеспечения, указанным в проекте контракта. Но данное предписание департамент строительства и городского развития Новочеркасска не исполнил. Неисполнение предписание – это другое нарушение", - заявила представитель ростовского ФАС в суде.

Она добавила, что после 15 марта 2014 года – конечный срок исполнения предписания - в антимонопольный орган не поступило сведений об исправлении Департаментом выявленных нарушений, не поступило и сведений об оспаривании  предписания судом, но поступил заключенный контракт с нарушениями. 

"Поэтому иск наш основан, прежде всего, на том, что департамент не исполнил предписание антимонопольного органа. Это является достаточным основанием для того, чтобы признать аукцион несостоявшимся, поскольку сейчас известно, что в аукционе принял участие только один подрядчик, а исправление выявленного нарушения позволило бы принять участие другим организациям. Поэтому мы просим расторгнуть контракт, заключенный с "РостСтройКонтрактом", признать торги недействительными, чтобы смогли принять участие и другие организации в аукционе, а департамент смог бы сэкономить, если бы кто-то выиграл по наименьшей цене", - озвучила в суде свои доводы Филатова.

Лещенко: Новочеркасск нуждается в детсаде на 220 мест, работы по строительству которого уже начались

По словам представителя департамента строительства и городского развития Новочеркасска, а также представителя ООО "Строительно-производственная фирма "РостСтройКонтракт" Сергея Лещенко, никто, кроме выигравшей фирмы, не подавал заявки на участие в аукционе вообще.

"Никто не подавал заявление с просьбой разъяснить информацию в документации, содержащей противоречивые сведения касательно сроков обеспечения. Поэтому мы полагаем, что не может быть речи о том, что антимонопольная служба может выступать в отношении неопределенного круга лиц. Они на самом деле действуют в интересах государства или государственной казны с целью минимизации государственных расходов, которая подразумевается при наличии конкуренции. Но у нас не было иных участников торгов, никакой конкуренции быть не могло, и нет никаких свидетельств того, что устранение замечания, на которое указывает управление, привело бы к появлению конкуренции", - заявил Лещенко.

Он добавил, что как представитель департамента строительства Новочеркасска он подготовил контраргументы для антимонопольного ведомства. 

"Во-первых, у нас есть теплое время года и сроки проведения работ. И если бы пошли по пути устранения нарушения, то вынуждены были отменить аукцион и пропустить нужное время. Во-вторых, ФАС написали в замечании "устранить противоречие", то есть нам вменяется противоречие, а не отсутствие информации о сроках обеспечения. Но даже эта ошибка, это противоречие – оно в пользу департамента строительства Новочеркасска, так как мы получаем от подрядчика гарантийный срок больший, чем предписано в общей части документации. В-третьих, я представляю власть Новочеркасска, и мы нуждаемся в детском садике на 220 мест. Подобные мероприятия, которые предлагает антимонопольная служба, приведут к тому, что к этому вопросу мы вернемся, в лучшем случае, в 2015 году", - заявил Лещенко.

По его словам, проект на строительство детсада в роще прошел экологическую экспертизу.

"Подрядчик обязан осуществить компенсационное озеленение, и за этим будет следить контрольно-ревизионная служба, поэтому шансов не исполнить контракт у "РостСтройКонтракта" не будет. К тому же там колоссальное обеспечение, только гарантия банку составила 505 тысяч рублей. Сейчас все деревья в роще уже срублены, площадка подготовлена, и настоящий процесс препятствует тому, чтобы все срубленные деревья были вывезены. К тому же, если суд одобрит иск антимонопольного ведомства, то некому будет сажать 1900 компенсационных деревьев. Более того, контракт уже заключили, прямых затрат у нашего подрядчика более двух миллионов, и мы обязаны заплатить эти деньги, даже если контракт будет расторгнут", - заявил Лещенко.  

Как говорится в резолютивной части решения, вынесенного судьей Ириной Чернышевой, "в удовлетворении заявленных исковых требований отказать", данное решение может быть обжаловано в течение месяца в 15-м арбитражном апелляционном суде.

Защитники рощи собирают подписи под обращением президенту России

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист борьбы против выпила рощи "Красная весна" в Новочеркасске Алексей Григорьевич, после 2 мая вырубок пока больше не было.

"2 мая вырубили площадку в один гектар, 2 июня пытались вырубить деревья, но были остановлены. Больше вырубок не было. В роще полно поваленных деревьев. Некоторые с апреля. Хотя сейчас в роще проходит благоустройство: подлесок выщипывают за стадионом, аллею 40 лет Победы заасфальтировали, освещение установили, лавочки - это, безусловно, хорошо", - заявил Алексей Григорьевич.

Он добавил, что патрули в роще не прекращаются, а, наоборот, активисты собирают подписи под открытым письмом, которое будет направлено президенту России.

Как говорится в письме, "места и здания для детсадов в городе есть". "Как можно губить единственный зеленый массив, рубить живые деревья, легкие города!? Подавляющее большинство горожан категорически против даже частичных вырубок рощи "Красная весна" под любым предлогом! Требуем присвоения роще "Красная весна" статуса особо охраняемой природной территории и федеральную комиссию для расследования вырубки и размещения садиков в неподходящем месте", - говорится в открытом письме.

Напомним, что в ходе митинга сторонников сохранения рощи 15 марта его участники подписали обращение к властям, в котором также требовали сохранить природный объект. С мая местные жители города стали круглосуточно дежурить в роще, чтобы не допустить ее вырубку. 2 июня, по словам жителей, начались новые вырубки деревьев в роще. В свою очередь в администрации города уточнили, что вырубки деревьев в роще нет, и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей