07 июля 2014, 20:34

В Новочеркасске суд по делу о строительстве детсада на месте рощи перенесен на 15 июля

Назначенное на сегодня судебное заседание в Арбитражном суде Ростовской области по делу о расторжении контракта на строительство детского сада на месте рощи "Красная весна" в Новочеркасске перенесено на 15 июля, сообщили в пресс-службе суда. Жители города, выступившие в защиту рощи, направили жалобу в областную прокуратуру с требованием рассмотреть законность строительства детсадов в роще.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты гордумы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря.

26 февраля мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова. Аукцион на заключение контракта на строительство первого детского сада был заключен с ООО "РостСтройКонтракт". В мае управление федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство на месте рощи "Красная весна". Назначенное на 19 июня заседание было перенесено.

Активисты: в роще планируется построить новый микрорайон

Сегодня заседание суда снова не состоялось. Заседание перенесено на 15 июля на 11.00 мск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Арбитражного суда Ростовской области.

Заседание не состоялось по причине отсутствия представителя ответчика, уточнил один из защитников рощи "Красная весна" в Новочеркасске Алексей. "В суд опять не доехали представители департамента строительства и городского развития Новочеркасска", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Пока деревья в роще не вырубаются, отметил активист. "В роще администрация проводит субботники. Но, как мне кажется, это "показушное" мероприятие. Так, куча мусора лежит на центральной аллее уже больше недели, бочки валяются в зарослях – видимо, это издержки асфальтирования. В то время как в роще полно поваленных деревьев, которые никто не убирает, сотрудники администрации и департаментов, насильно выгнанные на субботник, выщипывают до последней травинки "показушные" участки", - считает Алексей.

Как считает защитник рощи Алексей, "упорство администрации насчет строительства садиков в роще понятно".

"Рощу планируется постепенно заменить на микрорайон, потому что одни лишь садики по ту сторону трассы - это нелепица. Садики - это как бы "гуманное и оправданное" начало, центр кристаллизации нового микрорайона. Когда там вовсю пойдет строительство садиков, под шумок рядом будут понемногу пилить деревья еще и еще, и тогда уже этот процесс будет не остановить", - завил Алексей.

Защитники рощи направили в областную прокуратуру жалобы с требованием рассмотреть законность строительства детсадов на месте рощи, заявил активист Тимур Бахтиев.

"Участки фактически являются частью рощи, требование о размещении детских садов внутри жилого квартала в данном случае грубо нарушается. Более того земельный участок  отделен от жилого микрорайона четырехполосной дорогой, по которой практически в любое время суток (кроме ночного) оживленное движение, так как по этой дороге осуществляется выезд и въезд из Новочеркасска в Ростов-на-Дону и обратно", - говорится в жалобе, направленной в прокуратуру.

Министерство образования: планируется высадить больше деревьев, чем подверглось вырезке

Строительство детских садов в роще является целесообразной мерой, считают в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области.

"По информации заместителя главы администрации города Новочеркасска по градостроительной деятельности Вячеслава Кудри, администрацией города были рассмотрены все возможные варианты под выделение участков для строительства детских садов. В микрорайоне Черемушки нет участков, полностью отвечающих действующим санитарным и строительным нормам по строительству дошкольных образовательных учреждений", - говорится в письме, подписанном заместителем министра общего и профессионального образования Мариной Мазаевой.

Данное письмо было прислано в ответ на запрос от активистов, выступивших в защиту рощи. В письме упоминается, что "в ходе разработки проектной документации на строительство детсадов выполнена оценка состояния существующих зеленых насаждений".

"В состав проектной документации включены, в том числе мероприятия компенсационного озеленения на территории планируемых детских садов и ближайшем расположении: в последующем планируется высадить в 1,5 раза больше деревьев, чем подверглось вырезке при строительстве, а также соблюдена охранная санитарная зона – от туберкулезного диспансера", - отмечается в письме.

В рамках проекта строительства детсада также предусмотрены меры повышения безопасности участников дорожного движения, утверждают в министерстве.

"Проектная документация, включая смету и результаты инженерных изысканий, имеет положительное заключение государственной экспертизы, что свидетельствует о соответствии проектной документации действующим требованиям СанПиНа", - говорится в письме министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Кроме того, в письме министерства отмечается, что  в микрорайоне Черемушки, где и планируется строительство двух детских садов, "очередь в детские сады продолжают ожидать более 900 детей дошкольного возраста".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Ростовской области относительно информации о направлении жалоб с требованием рассмотреть законность строительства детсадов на месте рощи.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей