06 июня 2014, 11:27

Жители Новочеркасска заявляют о новых вырубках в роще "Красная весна"

Более сотни жителей Новочеркасска, организовавших круглосуточное дежурство в роще "Красная весна", заявили о продолжении со 2 июня варварской вырубки деревьев. В свою очередь в администрации города заявляют, что вырубки деревьев в роще нет и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Новочеркасске прошел митинг с участием более 200 человек против вырубки деревьев в роще "Красная весна" ради строительства двух детских садов. Участники акции подписали резолюцию к губернатору Ростовской области, мэру и председателю городской думы Новочеркасска с требованием остановить вырубку деревьев. После этого мэр города Владимир Киргинцев заявил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова.
 
15 марта прошел еще один митинг против вырубки рощи "Красная весна", участники которого снова обратились к властям с требованием сохранить природный объект. Управление Федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство детского сада в Новочеркасске на месте рощи "Красная весна", а местные жители перешли на круглосуточное дежурство в роще.
 
5 мая жители Новочеркасска рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в роще продолжается незаконная вырубка деревьев.
 
"2 июня в рощу - теперь со стороны стадиона, а не там, где происходила вырубка деревьев для строительства детсадов - приехали машины, трактора, которые стали варварски вырубать просеки, как на лесоповале. Мы сразу вызвали полицию, которая стала проверять документы. Оказалось, что у них было только разрешение на вырубку какогоо количества деревьев, но не было ни дендрологической экспертизы, ни карты, по которой нужно вырубать старые деревья, чтобы не тронуть молодые и еще хорошие. Кроме того, с вырубщиками не было и дендролога, который бы следил за выполнением того плана, что составил", - рассказала Анна Бенко.
 
По словам женщины, активистам 2 июня удалось остановить вырубку деревьев, однако на следующий день спецтехника появилась в роще снова.

"Мы вызвали полицию, не давали им заехать в рощу и начать вырубку. Они забрали спиленные деревья и уехали. Сегодня пока никого нет, но мы все равно дежурим в роще", - заявила 5 июня активистка.

По словам Анны Бенко, представители администрации и подрядной организации обещали, что теперь без дендрологической экспертизы рощу вырубать не приедут.
 
"Мы за благоустройство рощи, но против того, чтобы нас лишили единственных в городе "легких". Роща более ста лет защищала нас, теперь мы обязаны ее защитить", - заявила Бенко.
 
По мнению депутата городской думы Новочеркасска Виктора Мойсеюка, в роще происходит неконтролируемая вырубка здоровых деревьев.
 
"В рощу приехала большая техника, которая прибыла для избавления от сухих и больных деревьев, но ломает молодняк и здоровые деревья. А если не ломает, то повреждает кору молодых деревьев. Для того чтобы вырубить одно сухое дерево, с корнями вырывают еще 3-4 дерева. Это так называемое благоустройство. На аллее 40 лет Победы администрация действительно благоустраивает парк: ставят фонари, лавочки. Но очистка рощи должна производиться не таким образом: если техникой пройти сложно, то пусть пилят вручную", - считает депутат.
 
По словам Мойсеюка, администрация не контролирует рабочих, а они не соблюдают никаких мер безопасности - ни в отношении тех, кто отдыхает в роще, ни в отношении себя.
 
Марыгин: в роще со стороны улицы 40 лет Победы происходит не вырубка, а благоустройство парковой зоны
 
Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментариев по поводу ситуации в роще "Красная весна" в администрации Новочеркасска. Однако на недавней пресс-конференции заместитель мэра города по ЖКХ Вадим Марыгин заявил, что в настоящее время в роще проводятся работы по благоустройству.
 
"Мы уже установили 22 опоры и 30 светильников уличного освещения. 9 июня будет проведен аукцион на капитальный ремонт двух аллей на улице 40 лет Победы. В рамках этих работ по благоустройству будет полностью заменено асфальтобетонное покрытие, установлены новые поребрики. С конца 1980-х годов ремонт в роще не проводился, поэтому мы сейчас будем восстанавливать то, что было уничтожено в свете каких-то исторических событий", - сообщил Вадим Марыгин.
 
По словам чиновника, в роще до конца июня будут установлены новые "антивандальные" лавочки и урны, а также восстановлена спортивная площадка у стадиона "Ермак".
 
Что касается действий активистов, то Вадим Марыгин считает, что самые сознательные жители Новочеркасска пришли в рощу, чтобы "пронаблюдать, как происходит ее прореживание".
 
о было какое-то недопонимание, и возникли вопросы, что администрация города пытается вырубить рощу в этой части. Но это не соответствует действительности. Я могу это с уверенностью заявить. Здесь идут мероприятия по прореживанию рощи. Любой сухостой, любые деревья, как и любой живой организм, требует ухода. Мы этим и занимаемся. В первые дни работы по прореживанию рощи были прекращены не потому, что они были незаконными. А потому, что возникло недопонимание с жителями, и мы прекратили их, чтобы объяснить свою позицию новочеркассцам", - рассказал заместитель мэра.
 
Напомним, как сказано в постановлении администрации Новочеркасска №985, зеленые насаждения должны быть вырублены на участке в роще площадью 22 296 квадратных метров для строительства садика на 220 мест, а подрядная организация должна произвести компенсационное озеленение территории с "проведением уходных работ до полной приживаемости", передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей