06 июня 2014, 11:27

Жители Новочеркасска заявляют о новых вырубках в роще "Красная весна"

Более сотни жителей Новочеркасска, организовавших круглосуточное дежурство в роще "Красная весна", заявили о продолжении со 2 июня варварской вырубки деревьев. В свою очередь в администрации города заявляют, что вырубки деревьев в роще нет и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Новочеркасске прошел митинг с участием более 200 человек против вырубки деревьев в роще "Красная весна" ради строительства двух детских садов. Участники акции подписали резолюцию к губернатору Ростовской области, мэру и председателю городской думы Новочеркасска с требованием остановить вырубку деревьев. После этого мэр города Владимир Киргинцев заявил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова.
 
15 марта прошел еще один митинг против вырубки рощи "Красная весна", участники которого снова обратились к властям с требованием сохранить природный объект. Управление Федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство детского сада в Новочеркасске на месте рощи "Красная весна", а местные жители перешли на круглосуточное дежурство в роще.
 
5 мая жители Новочеркасска рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в роще продолжается незаконная вырубка деревьев.
 
"2 июня в рощу - теперь со стороны стадиона, а не там, где происходила вырубка деревьев для строительства детсадов - приехали машины, трактора, которые стали варварски вырубать просеки, как на лесоповале. Мы сразу вызвали полицию, которая стала проверять документы. Оказалось, что у них было только разрешение на вырубку какогоо количества деревьев, но не было ни дендрологической экспертизы, ни карты, по которой нужно вырубать старые деревья, чтобы не тронуть молодые и еще хорошие. Кроме того, с вырубщиками не было и дендролога, который бы следил за выполнением того плана, что составил", - рассказала Анна Бенко.
 
По словам женщины, активистам 2 июня удалось остановить вырубку деревьев, однако на следующий день спецтехника появилась в роще снова.

"Мы вызвали полицию, не давали им заехать в рощу и начать вырубку. Они забрали спиленные деревья и уехали. Сегодня пока никого нет, но мы все равно дежурим в роще", - заявила 5 июня активистка.

По словам Анны Бенко, представители администрации и подрядной организации обещали, что теперь без дендрологической экспертизы рощу вырубать не приедут.
 
"Мы за благоустройство рощи, но против того, чтобы нас лишили единственных в городе "легких". Роща более ста лет защищала нас, теперь мы обязаны ее защитить", - заявила Бенко.
 
По мнению депутата городской думы Новочеркасска Виктора Мойсеюка, в роще происходит неконтролируемая вырубка здоровых деревьев.
 
"В рощу приехала большая техника, которая прибыла для избавления от сухих и больных деревьев, но ломает молодняк и здоровые деревья. А если не ломает, то повреждает кору молодых деревьев. Для того чтобы вырубить одно сухое дерево, с корнями вырывают еще 3-4 дерева. Это так называемое благоустройство. На аллее 40 лет Победы администрация действительно благоустраивает парк: ставят фонари, лавочки. Но очистка рощи должна производиться не таким образом: если техникой пройти сложно, то пусть пилят вручную", - считает депутат.
 
По словам Мойсеюка, администрация не контролирует рабочих, а они не соблюдают никаких мер безопасности - ни в отношении тех, кто отдыхает в роще, ни в отношении себя.
 
Марыгин: в роще со стороны улицы 40 лет Победы происходит не вырубка, а благоустройство парковой зоны
 
Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментариев по поводу ситуации в роще "Красная весна" в администрации Новочеркасска. Однако на недавней пресс-конференции заместитель мэра города по ЖКХ Вадим Марыгин заявил, что в настоящее время в роще проводятся работы по благоустройству.
 
"Мы уже установили 22 опоры и 30 светильников уличного освещения. 9 июня будет проведен аукцион на капитальный ремонт двух аллей на улице 40 лет Победы. В рамках этих работ по благоустройству будет полностью заменено асфальтобетонное покрытие, установлены новые поребрики. С конца 1980-х годов ремонт в роще не проводился, поэтому мы сейчас будем восстанавливать то, что было уничтожено в свете каких-то исторических событий", - сообщил Вадим Марыгин.
 
По словам чиновника, в роще до конца июня будут установлены новые "антивандальные" лавочки и урны, а также восстановлена спортивная площадка у стадиона "Ермак".
 
Что касается действий активистов, то Вадим Марыгин считает, что самые сознательные жители Новочеркасска пришли в рощу, чтобы "пронаблюдать, как происходит ее прореживание".
 
о было какое-то недопонимание, и возникли вопросы, что администрация города пытается вырубить рощу в этой части. Но это не соответствует действительности. Я могу это с уверенностью заявить. Здесь идут мероприятия по прореживанию рощи. Любой сухостой, любые деревья, как и любой живой организм, требует ухода. Мы этим и занимаемся. В первые дни работы по прореживанию рощи были прекращены не потому, что они были незаконными. А потому, что возникло недопонимание с жителями, и мы прекратили их, чтобы объяснить свою позицию новочеркассцам", - рассказал заместитель мэра.
 
Напомним, как сказано в постановлении администрации Новочеркасска №985, зеленые насаждения должны быть вырублены на участке в роще площадью 22 296 квадратных метров для строительства садика на 220 мест, а подрядная организация должна произвести компенсационное озеленение территории с "проведением уходных работ до полной приживаемости", передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей