31 мая 2014, 06:44

УФАС требует расторгнуть контракт на строительство детсада на месте рощи "Красная весна" в Новочеркасске

Управление Федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство детского сада в Новочеркасске на месте рощи "Красная весна". Между тем жители города круглосуточно дежурят в роще, чтобы не допустить ее вырубку.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты городской думы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря. 26 февраля мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова. 15 марта прошел еще один митинг против вырубки рощи. Тем временем аукцион на заключение контракта на строительство первого детского сада был заключен с ООО "РостСтройКонтракт". 

Ростовским УФАС была проведена внеплановая проверка аукциона на строительство детсада в микрорайоне Черемушки на 220 мест, в ходе которой было установлено нарушение со стороны заказчика - департамента строительства и городского развития Новочеркасска - и выдано предписание о внесении изменений в документацию, рассказал заместитель руководителя управления Максим Благодарев корреспонденту "Кавказского узла".

"Однако заказчик в нарушении данного требования, которое обязан был исполнить, заключил контракт. То есть не внеся изменений в документацию, на которые мы указали, заключил контракт на строительство детского сада. Это нарушение, поэтому мы обязаны были обратиться в суд с требованием расторжения контракта. Также будем рассматривать вопрос об административной ответственности заказчика, так как существует ответственность за неисполнение предписания антимонопольного органа", - сказал он.

Нарушение в документации по строительству детсада в городе было связано с различием в сроках предоставления обеспечения по контракту. "Мы указали заказчику на то, чтобы он определил один какой-то срок. Но этого сделано не было", - пояснил Благодарев.

В случае признания судом требований УФАС законными департамент строительства и городского развития Новочеркасска обязан будет устранить нарушения, после чего сможет заново разместить аукцион на строительство детсада, добавил заместитель руководителя УФАС.

По ходатайству УФАС 23 апреля суд принял обеспечительные меры по иску в виде приостановления исполнения контракта на строительство детсада, однако 21 мая их отменил, сообщила помощник судьи Арбитражного суда Ростовской области Елена Мищенко корреспонденту "Кавказского узла".

 У Департамента строительства и городского развития администрации Новочеркасска есть все документы, свидетельствующие о законности строительства детсада в микрорайоне Черемушки, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента Геннадий Зацепилов.

«Мы прошли все проверки: прокуратуры и других служб. Проверки были. У нас все в порядке. У нас есть все документы», - сказал Геннадий Зацепилов, добавив, что, по его мнению, вопрос с УФАС будет решен положительно.

Иск от УФАС Ростовской области в Арбитражный суд региона поступил 23 апреля. 

Первое судебное заседание по данному делу состоялось 28 мая, на котором представитель Новочеркасского департамента строительства Сергей Лещенко заявил, что департамент не исполнил предписание УФАС Ростовской области, так как оспорил его в Арбитражном суде Ростовской области, который 14 мая признал предписание необоснованным. Как говорится в этом решении, «судом установлено, что в документации об аукционе на строительство детского сада имеется противоречие, но не отсутствие информации», что, в свою очередь, исключает ответственность по тем статьям закона, которые вменяет УФАС как нарушение.

В свою очередь представитель Ростовского УФАС Владимир Моргунов уточнил, что это решение в силу еще не вступило, а ведомство намерено его обжаловать.

Представитель УФАС также добавил, что ведомство намерено также оспаривать и решение Арбитражного суда о снятии обеспечительных мер по иску ФАС, то есть о приостановлении исполнения контракта на строительство детсада в микрорайоне Черемушки Новочеркасска до судебного решения.

Как говорится в объяснительной части решения суда о снятии обеспечительных мер, исполнение контракта по строительству детского сада приведет к «обеспечению жителей услугами дошкольного образования», решит проблему «острой нуждаемости населения города Новочеркасска в развитии сети детских садов, а доводы УФАС о том, что исполнение контракта обществом приведет к нарушению прав муниципального образования, которое заключило контракт по максимальной цене, но возможно, при новом аукционе контракт будет заключен по более низкой цене, судом во внимание не принимаются, поскольку носят предположительный характер и направлены на оценку обстоятельств, которые могут случиться в будущем».

Первое открытое заседание по иску назначено на 19 июня на 12.00 мск, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» помощник судьи Арбитражного суда Марьяна Левина.

Местные жители дежурят в роще, охраняя ее от вырубки

Между тем вырубка рощи произошла 2 мая, когда действовали обеспечительные меры, принятые арбитражным судом по иску УФАС, сообщил активист оргкомитета против вырубки рощи "Красная весна", депутат Новочеркасской думы Виктор Мойсеюк корреспонденту "Кавказского узла".

После этого местные жители ведут круглосуточное дежурство в роще, пытаясь предотвратить вырубку, однако после 2 мая таких попыток больше не было, отметил он.

По словам активистки Анны Бенко, проводящей в роще патрулирование, в настоящее время рощу охраняют десятки активистов. 

«Мы дежурим по несколько человек. У нас есть телефоны, и в случае чего, мы звоним всем и все приезжают и приходят в рощу. Все активисты – простые неравнодушные жители Новочеркасска. Всего около сотни человек. Дежурство у нас круглосуточное, составляю дежурства я. Дежурство ведем со 2 мая, с тех пор как рощу начали нагло вырубать», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Бенко, уточнив, что во время дежурства активисты обходят рощу, смотрят, собирают подписи против вырубки. «Сейчас мы уже собрали более тысячи подписей», - заявила активиста.

По словам Анны Бенко, в рощу также приезжают представители администрации, однако внятных ответов на вопросы о судьбе рощи активисты не получили. 

"Вообще роща «Красная весна» посажена в честь дома Романовых, это исторический памятник, хотя официально это не признано. В советское время с рощи статус памятника был снят... Во-вторых, это единственные легкие Новочеркасска. У нас больше нет таких зеленых насаждений. А вот альтернативные места в городе для детсадов есть. В-третьих, это единственное место отдыха для горожан. Здесь проводится спортивное ориентирование для молодежи», - рассказала жительница Новочеркасска.

Как сказано в постановлении администрации Новочеркасска №985, зеленые насаждения должны быть вырублены на участке в роще площадью 22 296 квадратных метров для строительства садика на 220 мест, а подрядная организация должна произвести компенсационное озеленение территории с "проведением уходных работ до полной приживаемости", передает корреспондент "Кавказского узла".

Тем временем, согласно информации на сайте госзаказа от 30 апреля, по итогам другого аукциона 29 апреля был подписан муниципальный контракт на строительство второго детсада в Новочеркасске - на 160 мест. Исполнителем контракта, цена которого составляет 146 миллионов 454 тысячи 680 рублей, стало ростовское ООО "Континент".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии