Остатки деревьев, срубленных на территории политехникума по улице Чайковского. Сочи, 20 ноября 2012 г. Фото светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 ноября 2012, 10:55

Жители Сочи заявляют о спиле зеленых насаждений на территории политехникума

Сегодня утром жители Сочи обнаружили порубочные остатки пяти платанов и шести кедров, а также вырванных с корнем кустарников, которые росли на территории политехникума по улице Чайковского, 45. Строители дороги-дублера Курортного проспекта отрицают свою причастность к этому.

Спил зеленых насаждений на территории политехникума. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

К утру место вырубки деревьев возле техникума уже было залито бетоном, порубочные остатки вывозятся в неизвестном направлении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Рубят на улице Чайковского неизвестные ночами, как воры. Порубочные остатки вывозят на продажу. Муниципальная улица уничтожена дорогой-дублером. Строителям явно не хватает места, и они вынуждены рубить деревья возле домов, учебных заведений, на тротуарах, возле ярмарки, детского сада, чтобы над головами у людей проводить эту никому не нужную дорогостоящую дорогу", - говорит местная жительница Светлана Шехмаметьева.

По ее словам, под влиянием общественности лесопарковое хозяйство города вместе со строителями дублера зеленой краской отметили деревья, запрещенные к сносу, однако и они попадают под спил.

После начала строительства дороги-дублера строители поняли, что проектировщики ошиблись в расчетах и им нужна дополнительная территория, а для этого сдвинули забор политехникума метров на пять к зданию, на территорию парковой зоны, отмечает бывший директор учебного заведения Андрей Ройгас.

"За забором остались зеленые насаждения, которые уже спилены. Я обращался в администрацию, но мне сказали, что дублер - это федеральная дорога, и поэтому учебное заведение должно потесниться", - рассказал Андрей Ройгас.

Начальник лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов заявил, что ему ничего неизвестно о незаконном ночном спиле деревьев на улице Чайковского на территории политехникума и пообещал направить туда специалиста для разбирательства.

Терехов пояснил, что в целях строительства олимпийских объектов по плану в Сочи вырублено более 20 000 зеленых насаждений, и на эти рубки имеется разрешение его хозяйства. Однако, по словам Терехова, есть случаи, когда насаждения вырубаются незаконно, без разрешения. По данным фактам в лесопарковом хозяйстве города делаются расчеты ущерба и направляются в УВД.

"По статье 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ переданы около 30 дел. По шести из них возбуждены уголовные дела", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Терехов.

Он объясняет отсутствие должного наказания за массовые незаконные рубки тем, что не хватает специалистов, чтобы фиксировать все нарушения.

"В городе много иногородних рабочих и фирм. Их небрежное отношение к природе курорта приводит к таким последствиям. Однако сами граждане Сочи могут принять участие в компенсационной высадке деревьев", - уверяет Андрей Терехов. При этом он признал, что "из-за застройки курорта земель для высадки компенсационных посадок взамен вырубленных деревьев почти не осталось".

Вырубку деревьев на  улице Чайковского бывший директор МУП "Зеленстрой" Михаил Белоусов считает экоцидом. Он рассказал, как более полувека назад улица озеленялась многолетними платанами, кедрами, магнолиями, кустарниками, пальмами, кипарисами.

"Это была санитарно-защитная зона огромного и густонаселенного микрорайона "Гагаринский". Неподалеку был разбит Цветной бульвар - излюбленное место сочинцев и гостей курорта. Сейчас все редкие деревья варварски уничтожаются. За зеленым хозяйством города никто не следит. Кто, когда и на каком основании рубит, неизвестно", - констатирует Михаил Белоусов.

Как сообщал "Кавказский узел", сочинцы уже не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога в случае ее появления уничтожит тысячи редких экземпляров растений. 5 ноября на Курортном проспекте в районе памятника архитектуры "Вилла "Вера" были вырублены около 10 зеленых насаждений, в управлении лесопаркового хозяйства города тогда заявили, что в этом месте должны были быть спилены представляющие опасность деревья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости