Неизвестные вырубили около 10 зеленых насаждений на Курортном проспекте. Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 ноября 2012, 18:57

Жители Сочи заявляют о вырубке деревьев на Курортном проспекте

В Сочи неизвестные вырубили около 10 зеленых насаждений на Курортном проспекте в районе памятника архитектуры "Вилла "Вера", заявили сегодня местные жители. В этом месте должны были быть спилены представляющие опасность деревья, уточнил представитель управления лесопаркового хозяйства города.

Неизвестные вырубили около 10 зеленых насаждений на Курортном проспекте в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По сообщению жителей города, деревья были спилены на Курортном проспекте между детской музыкальной школой и зданием детского центра по внешкольной работе. Вырублены деревья хвойных и лиственных пород, а также пальмы, сообщает побывавшая на месте вырубки корреспондент "Кавказского узла". 

"Вырубаются только аварийные деревья"

Здание № 32-а, в районе которого была произведена вырубка деревьев, решением городского собрания Сочи было передано в государственную собственность Краснодарского края, утверждает член инициативной группы по защите зеленых насаждений Сочи Евгений Захаров.

"Никто не отменил это решение и постановление, несмотря на возмущение общественности", - рассказал Евгений Захаров. Активист предположил, что готовится захват исторического памятника и парка для очередной коммерческой застройки.

В свою очередь руководитель МОУ ДОД "Центр внешкольной работы Сочи" Ирма Тодуа пояснила, что вырубка деревьев проходит по требованию администрации города в профилактических целях. "Вырубаются только аварийные деревья. Здоровые деревья я никому не дам рубить", - заявила она.

Ирма Тодуа считает, что жители Сочи напрасно тревожатся и жалуются. "Скоро в парке начнется кронация платанов, которая является необходимой", - сказала она.

Представитель управления лесопаркового хозяйства подтвердил, что было выдано разрешение на спил аварийных деревьев. Вместе с тем представитель управления не смог назвать точное количество предназначенных к вырубке деревьев.

"Территория постепенно уменьшается, деревья вырубаются"

"Некоторые деревья в парке - ровесники исторического памятника архитектуры виллы "Вера", построенной в 1872 году. Например, во время постройки виллы были посажены чашевидные платаны, которым сегодня по 140 лет. Платаны живут более двух тысяч лет и являются прекрасными растениями для декоративного украшения и экологии", - рассказал сочинский краевед Дмитрий Кривошапка.

По его словам, у виллы сохранились сосны, османтусы, кипарисы, пальмы, кедры, которые произрастали в парке хозяина виллы, почетного гражданина Москвы, мирового судьи, благотворителя и попечителя Сочи, пионера освоения Черноморского побережья Николая Мамонтова.

"В Сочи сегодня чаще встречаешь лесорубов с пилами, чем озеленителей и краеведов, знающих историю родного края.  Раньше в здании виллы был дворец пионеров и школьников, а сейчас его переименовали в центр внешкольной работы, территория постепенно уменьшается, деревья вырубаются", - в свою очередь заявил руководитель местного отделения движения "Народный Собор" Юрий Храпунов.

Член географического общества в Сочи Андрей Шингарев напомнил, что во времена СССР вилла "Вера" и уникальный парк были взяты под государственную охрану. "Однако окружившие парк стройки нарушили дренажную систему, канализация течет прямо по парку, подмывая корни вековых деревьев и уничтожая их. Но рубят почему-то не больные деревья, а здоровые, что вызывает особенное недоумение", - сказал Андрей Шингарев.

Сочинцы уже не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога в случае ее появления уничтожит тысячи редких экземпляров растений.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости