Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. Фото: http://adminchr.ru/

04 августа 2014, 11:23

Жители Чечни сообщают об удержании части зарплаты для гуманитарной помощи Донбассу

Работники бюджетных организаций Чечни сообщили об удержании у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям Украины, где разворачивается вооруженный конфликт. Представители республиканских властей эту информацию не подтверждают и сообщают о гуманитарной помощи для беженцев, находящихся в Крыму.

Задержки зарплаты для работников бюджетных организаций Чечни не редкость, но в июле они были намного больше обычного, рассказал сотрудник республиканских правоохранительных органов Юсуп И.

"У нас с июльской зарплаты удержали по пять тысяч рублей. Раньше это тоже делалось – ежемесячно не доплачивалось по две-три тысячи, но теперь недоплатили сразу по пять тысяч. Одни говорят, что это связано с тем, что власть затратила большие средства на организацию бесплатного питания и другие мероприятия в месяц Рамадан, другие – что деньги будут направлены на помощь Украине", – отметил он.

По словам местного жителя, подобные действия властей ему неприятны.

"Не потому, что я не хочу помогать попавшим в беду людям, а из-за того, что все это выдается за помощь от властей и кадыровского фонда", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Каждому директору госхоза было предписано выделить по сто тысяч рублей, рассказал на условиях анонимности руководитель одного из государственных предприятий.

"Такое указание нам в конце прошлой недели поступило "сверху". Вроде бы эти деньги будут направлены на помощь Украине, вернее, Донецку и Луганску. Теперь вот думаем, каким образом это указание исполнить, потому что лишних средств просто-напросто нет", – сказал он.

По словам источника, для того чтобы собрать требуемую сумму, вероятнее всего, придется реализовать часть урожая 2014 года.

"Естественно, придется делать это в ущерб себе, то есть продавать зерно по ценам, значительно ниже рыночных. Других способов собрать в короткий срок эти деньги нет", – добавил он. 

Помощь беженцам необходима, но она не должна делаться в ущерб другим людям, говорит житель республики Хасан И. Так, утверждает он, беженцы получают первоочередное право при устройстве на работу, в то время как в республике ощущается острый дефицит рабочих мест. 

"Я сам пережил обстрелы и "зачистки" и несколько лет провел в палаточном городке в Ингушетии, практически без средств к существованию. То же самое пережили практически все жители нашей республики. Поэтому к беженцам я отношусь с сочувствием и при случае могу оказать любую возможную помощь. Но вот что мне кажется странным, так это то, что беженцам с Украины у нас предоставляют работу, в то время как чуть ли не каждый третий или второй житель республики, особенно в сельской местности, никак не может трудоустроиться. Беженцам, безусловно, нужно помогать, но делать это в ущерб местным жителям неправильно и недопустимо", – сказал он.

Представители органов власти информацию местных жителей корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. Из региона в Россию массово прибывают беженцы. По данным МЧС РФ, более половины из них прибыли на территорию Южного федерального округа. Беженцы прибывают и в регионы СКФО – Чечню, Ставропольский крайДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

Чечня направила новый груз с гуманитарной помощью в Крым

В субботу, 2 августа, чеченские власти направили груз гуманитарной помощи в Симферополь для оказания помощи украинским беженцам из Донецкой и Луганской областей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"В столицу Крыма отправлено 8 тонн муки, столько же тонн риса и 80 литров (уточнение "Кавказского узла" от 12:12 04.08.14: 800 литров) подсолнечного масла", – сообщил представитель республиканской администрации.

На сегодняшний день для украинских беженцев в Чечне подготовлено более 55 тонн муки и риса, 10 тонн горюче-смазочных материалов, а также несколько тонн масла и воды в бутылках.

"Все это будет поэтапно отправляться в регионы, где имеются городки беженцев с Украины. Кроме того, наша республика выделила 7,5 миллиона долларов для закупки медикаментов, перевязочных материалов, электрогенераторов, техники и оборудования для лечебных учреждений Донецкой и Луганской областей", – сообщили в аппарате главы и правительства.

Первый конвой с гуманитарной помощью для украинских беженцев был отправлен из Грозного в Ростовскую область 20 июля. Несколько грузовиков доставили в Новошахтинск 12 тонн мучных изделий и 1 200 литров подсолнечного масла. Республиканские власти подчеркивали, что средства на оказание помощи украинским беженцам и закупку продуктов питания выделяются региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Согласно данным властей республики, в настоящее время непосредственно в Чечне находятся около 200 беженцев с юго-востока Украины. В основном это бывшие жители республики, которые в разные годы покинули ее территорию, но теперь вернулись и проживают у своих родственников и знакомых. Основная часть украинских беженцев находится в равнинных Шелковском и Наурском районах Чечни.

УФМС республики выдало разрешение на осуществление трудовой деятельности более 40 беженцам, а детей с юго-востока Украины на период их пребывания в республике, планируется определить в детские сады и школы.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 06:06

26 августа 2016, 05:27

  • ДУМ Чечни сообщило о 20 тысячах участников встречи делегации богословов

    Большая часть участников живого коридора, организованного 24 августа во время проезда делегатов исламской конференции, была набрана из числа студентов учебных заведений Чечни. Местные жители также сообщили о возникших сложностях для автомобильного движения из-за существенных мер безопасности.

26 августа 2016, 05:14

26 августа 2016, 04:48

26 августа 2016, 03:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии