21 июля 2014, 08:55

Чечня направила в Новошахтинск гуманитарный груз для украинских беженцев

Конвой с гуманитарной помощью для украинских беженцев, размещенных в пунктах временного проживания, прибыл из Грозного в город Новошахтинск Ростовской области. В самой республике на сегодня находятся 180 жителей Донецкой и Луганской областей Украины, сообщили в Министерстве по национальной политике Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. Из региона в Россию массово прибывают беженцы. По данным МЧС РФ, более половины из них прибыли на территорию Южного федерального округа. Беженцы прибывают и в регионы СКФО – Чечню, Ставропольский крайДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

20 июля из Чечни в Ростовскую область был отправлен первый конвой с гуманитарным грузом для беженцев с Украины, вечером колонна грузовиков прибыла в Новошахтинск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по национальной политике, печати и информации республики.

"Для беженцев из Украины, которые проживают в пунктах временного размещения в Ростовской области, отправлено 12 тонн мучных изделий, муки и риса, а также 1200 литров масла. Для отправки в Ростовскую область на сегодняшний день подготовлено 56 тонн мучных изделий, 10 тонн горюче-смазочных материалов, по несколько тысяч тонн растительного масла и бутилированной воды", – сказал он.

МЧС республики уже располагает необходимыми ресурсами для отправки нового гуманитарного груза, сообщил источник.

"Есть необходимое количество техники и людей для выполнения этой задачи, однако по просьбе наших коллег из Ростова груз будет переправляться отдельными партиями", – отметил он.

На сегодняшний день непосредственно в Чечне находится 180 беженцев с Украины – в основном это бывшие жители республики, в разное время переехавшие в Донецкую и Луганскую области и приехавшие к своим родным и близким.

"Нуждающимся оказывается необходимая помощь, более 40 человек получили разрешение на право заниматься трудовой деятельностью. Дети беженцев при необходимости будут устроены в детские сады и школы на период пребывания на территории нашей республики", – сообщили в Минпечати.

Напомним, по данным на 20 июля, всего в Ростовской области размещено 34 652 беженца. В пункты временного размещения были заселены 4 613 человек, из них 1 578 детей.

Ранее МЧС Чечни объявило о готовности принять и разместить 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Вместе с тем, по словам ряда сотрудников ведомства, руководство министерства предупредило их о том, что они должны будут взять на себя все расходы по содержанию беженцев.

Процедура регистрации для беженцев на территории Чечни максимально упрощена, сообщил сотрудник управления Федеральной миграционной службы по Чечне.

"Чтобы получить временную регистрацию, беженцам с Украины достаточно написать заявление о том, что они прибыли в Россию из-за боевых действий на юго-востоке Украины. После этого им в течение нескольких дней выдаются соответствующие разрешительно документы. Также все взрослые и дети в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, и при необходимости они получают бесплатную медицинскую помощь", – подчеркнул сотрудник УФМС.

Семья жительницы Грозного Лизы Сайдаевой три года прожила в Ингушетии в палаточном лагере для вынужденных переселенцев, и, по ее словам, они прекрасно понимают, "как это тяжело в одночасье лишиться своего дома, работы и всего остального".

"Людям, в такой ситуации нужно в первую очередь внимание и сочувствие. Наша семья не из числа богатых и состоятельных, но все равно с радостью примем у себя беженцев, если они обратятся за помощью, и поможем всем, чем только можно. Выделим им для проживания домик из двух комнат во дворе на столько времени, сколько им будет нужно", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Семьи в Чечне испытали на себе все ужасы войны, говорит местный житель Харон Д.

"Помощь со стороны властей это одно, а вот поддержка со стороны таких же рядовых граждан, совсем другое. Когда моя семья была в Ингушетии, они сначала жили в железнодорожном вагоне, а потом их нашел там мой хороший друг, житель Ингушетии, с которым я служил в Советской армии, и забрал к себе. Они жили у него почти два года, и практически ни в чем не нуждались за это время. Мы и раньше были хорошими друзьями, а сейчас наши семьи стали как самые близкие родственники. Такое не забывается. Наши люди на себе испытали все ужасы войны, и поэтому, гораздо больше, чем другие понимают и сочувствуют украинским беженцам", – убежден он. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии