Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Паспорт заключенного, выданный Евгению Витишко в колонии. Колония-поселение ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, 1 июля 2014 г. Фото: www.yabloko.ru/news/2014/07/02

02 августа 2014, 06:06

Краснодарскому экологу Витишко грозит перевод в колонию общего режима, заявляют активисты ЭкоВахты

Решение о помещении Евгения Витишко в штрафной изолятор является первым шагом в переводе эколога из колонии-поселения в колонию общего режима, полагает член ЭкоВахты Владимир Кимаев. Евгения Витишко посадили в ШИЗО по совершенному надуманному поводу, считает руководитель ЭкоВахты  Андрей Рудомаха.

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

31 июля стало известно, что эколог переведен в штрафной изолятор по решению администрации исправительного учреждения.

«Мы получали информацию, что руководство колонии готовится перевести Витишко на общий режим. Как утверждал сам Женя, в отношении него готовятся провокации, причем абсолютно любые, придираться будут ко всему. Существует процедура, согласно которой для перевода из колонии-поселения в колонию общего режима сначала необходимо перевести зэка в ШИЗО (штрафной изолятор), то есть усиление режима нужно как-то аргументировать – мол, он неисправимый. Собственно, что и произошло с Витишко», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Кимаев.

По словам Кимаева, Витишко «докучал» руководству колонии, помогая заключенным составлять жалобы на действия надзирателей, которые заключенные считали противоправными. Кроме того, поступала масса жалоб от самого эколога.

«Витишко – публичный человек, к которому приезжало много общественных деятелей, политиков. Его режим подразумевал встречи, общение. Но система ФСИН не желает освящения своей работы и распространения информации о реальной жизни заключенных», - сказал Кимаев.

Статья 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Изменение вида исправительного учреждения.
Пункт 4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Пункт 5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом

«Евгения посадили в ШИЗО по совершенному надуманному поводу - за якобы «хранение личных вещей в неустановленном месте», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Он напомнил, что в отношении эколога уже выносились предупреждения. «Совершенно очевидно, это делалось с одной целью - набрать состав «нарушений», которыми можно обосновать его перевод в колонию общего режима», - сказал Рудомаха.

Напомним, в мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию.

Если Краснодарский краевой суд не примет решение об отмене решения Туапсинского суда о замене Витишко условного срока на реальное заключение, то есть основания полагать, что Витишко «без особых задержек переведут из колонии-поселения в колонию общего режима», считает руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу.

Сотрудники колонии отказались комментировать корреспонденту «Кавказского узла» сообщение о помещении эколога в ШИЗО.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей