Паспорт заключенного, выданный Евгению Витишко в колонии. Колония-поселение ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, 1 июля 2014 г. Фото: www.yabloko.ru/news/2014/07/02

02 августа 2014, 06:06

Краснодарскому экологу Витишко грозит перевод в колонию общего режима, заявляют активисты ЭкоВахты

Решение о помещении Евгения Витишко в штрафной изолятор является первым шагом в переводе эколога из колонии-поселения в колонию общего режима, полагает член ЭкоВахты Владимир Кимаев. Евгения Витишко посадили в ШИЗО по совершенному надуманному поводу, считает руководитель ЭкоВахты  Андрей Рудомаха.

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

31 июля стало известно, что эколог переведен в штрафной изолятор по решению администрации исправительного учреждения.

«Мы получали информацию, что руководство колонии готовится перевести Витишко на общий режим. Как утверждал сам Женя, в отношении него готовятся провокации, причем абсолютно любые, придираться будут ко всему. Существует процедура, согласно которой для перевода из колонии-поселения в колонию общего режима сначала необходимо перевести зэка в ШИЗО (штрафной изолятор), то есть усиление режима нужно как-то аргументировать – мол, он неисправимый. Собственно, что и произошло с Витишко», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Кимаев.

По словам Кимаева, Витишко «докучал» руководству колонии, помогая заключенным составлять жалобы на действия надзирателей, которые заключенные считали противоправными. Кроме того, поступала масса жалоб от самого эколога.

«Витишко – публичный человек, к которому приезжало много общественных деятелей, политиков. Его режим подразумевал встречи, общение. Но система ФСИН не желает освящения своей работы и распространения информации о реальной жизни заключенных», - сказал Кимаев.

Статья 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Изменение вида исправительного учреждения.
Пункт 4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Пункт 5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом

«Евгения посадили в ШИЗО по совершенному надуманному поводу - за якобы «хранение личных вещей в неустановленном месте», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Он напомнил, что в отношении эколога уже выносились предупреждения. «Совершенно очевидно, это делалось с одной целью - набрать состав «нарушений», которыми можно обосновать его перевод в колонию общего режима», - сказал Рудомаха.

Напомним, в мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию.

Если Краснодарский краевой суд не примет решение об отмене решения Туапсинского суда о замене Витишко условного срока на реальное заключение, то есть основания полагать, что Витишко «без особых задержек переведут из колонии-поселения в колонию общего режима», считает руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу.

Сотрудники колонии отказались комментировать корреспонденту «Кавказского узла» сообщение о помещении эколога в ШИЗО.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости