Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Евгений Витишко. Фото: страница вконтакте http://vk.com/e.vitishko

25 июля 2014, 07:31

Краснодарскому экологу Евгению Витишко вынесли выговор в колонии, сообщили активисты

Краснодарскому экологу Евгению Витишко, отбывающему наказание в колонии Тамбовской области, вынесли еще один выговор в связи с тем, что он не поздоровался с сотрудником исправительного учреждения, сообщили 24 июля сторонники осужденного. Распространенная информация о предвзятом отношении к Витишко не подтвердилась, заявил, в свою очередь, директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко.

Как сообщал "Кавказский узел"Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. По данным правозащитников, за время отбывания наказания Витишко получил несколько выговоров и направил в прокуратуру по меньшей мере три жалобы в связи с нарушением его прав в колонии.

Витишко был вынесен еще один выговор за то, что он не поздоровался с работником исправительного учреждения. "Во время свидания в комнату заходил один из сотрудников колонии, с которым Женя здоровался за 10 минут до этого в коридоре. Сотрудник сделал замечание, а после свидания ему сообщили о рапорте по этому поводу и вчера вынесли выговор", - написали 24 июля сторонники Витишко на его странице в Facebook.

Активисты также высказали предположение, что экологу могли ограничить возможность звонить на те телефонные номера, по которым он часто общался в последние дни и через которые передавал заявления.

Проверка ФСИН не выявила предвзятого отношения к Витишко в колонии

В конце мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В конце июня Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных.

Также эколог сообщил, что на территории исправительного учреждения были отключены стационарные телефоны. В заявлении Витишко отмечалось, что отдельные люди из руководства колонии настраивали заключенных против него, говоря, что это он сломал телефоны "своим языком", передает "Агентство социальной информации".

17 июня председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился во ФСИН России с просьбой провести проверку по факту применения к Витишко мер дисциплинарного наказания.

Проверка был проведена. Сведения о создании невыносимых условий и неприязненной атмосферы вокруг Витишко после размещения информации об избиении осужденных не подтвердились, сообщил в ответ на запрос председателя СПЧ директор ФСИН Геннадий Корниенко. Он отметил, что факт массового избиения заключенных в колонии также не подтвердился.

При этом в ответе Корниенко подчеркивалось, что единственная проблема, с которой действительно в начале июня столкнулись заключенные, была "временная неисправность" на телефонной станции, говорится в сообщении, опубликованном 23 июля на сайте СПЧ. 

Уголовное преследование Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс. Дело эколога привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 09:05

31 августа 2016, 09:04

31 августа 2016, 09:03

31 августа 2016, 08:35

31 августа 2016, 08:01

Архив новостей