Колония-поселение №2 Тамбовской области. Фото: УФСИН России по Тамбовской области http://68.fsin.su/

16 июля 2014, 08:43

Правозащитники и политики просят главу ФСИН не допустить травлю Евгения Витишко

Ряд правозащитников и политиков направили в адрес директора ФСИН РФ Геннадия Корниенко обращение о недопустимости травли краснодарского эколога Евгения Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрит протест прокуратуры на замену Витишко условного срока реальным.

По данным правозащитников и политиков, за время пребывания в колонии-поселении Витишко пришлось направить три жалобы в прокуратуру в связи с нарушением его прав в колонии, говорится в обращении правозащитников и политиков, которое приводится в блоге эколога в "Живом журнале" 15 июля.

В качестве примера правозащитники и политики приводят содержание последней жалобы, согласно которой Витишко было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора за хранение продуктов питания в неустановленном месте.

Из письма следует, что Витишко хранил продукты в "каптерке", как и остальные осужденные, поскольку другого пригодного для этого места в колонии свободно не было.

Правозащитники и политики считают, что руководство колонии "ведет целенаправленную кампанию по объявлению взысканий" Витишко, чтобы добиться его перевода в колонию общего режима.

"Полагаем, что причиной преследования Евгения Витишко является его правозащитная деятельность", - отмечают правозащитники и политики.

Письмо в адрес главы ФСИН РФ подписали член СПЧ при президенте РФ Андрей Бабушкин, правозащитники Валерий Борщев и Семен Симонов, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, доктор политических наук Михаил Савва.

Комментариев от представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии пока не поступало.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей