Колония-поселение №2 Тамбовской области. Фото: УФСИН России по Тамбовской области http://68.fsin.su/

16 июля 2014, 08:43

Правозащитники и политики просят главу ФСИН не допустить травлю Евгения Витишко

Ряд правозащитников и политиков направили в адрес директора ФСИН РФ Геннадия Корниенко обращение о недопустимости травли краснодарского эколога Евгения Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрит протест прокуратуры на замену Витишко условного срока реальным.

По данным правозащитников и политиков, за время пребывания в колонии-поселении Витишко пришлось направить три жалобы в прокуратуру в связи с нарушением его прав в колонии, говорится в обращении правозащитников и политиков, которое приводится в блоге эколога в "Живом журнале" 15 июля.

В качестве примера правозащитники и политики приводят содержание последней жалобы, согласно которой Витишко было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора за хранение продуктов питания в неустановленном месте.

Из письма следует, что Витишко хранил продукты в "каптерке", как и остальные осужденные, поскольку другого пригодного для этого места в колонии свободно не было.

Правозащитники и политики считают, что руководство колонии "ведет целенаправленную кампанию по объявлению взысканий" Витишко, чтобы добиться его перевода в колонию общего режима.

"Полагаем, что причиной преследования Евгения Витишко является его правозащитная деятельность", - отмечают правозащитники и политики.

Письмо в адрес главы ФСИН РФ подписали член СПЧ при президенте РФ Андрей Бабушкин, правозащитники Валерий Борщев и Семен Симонов, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, доктор политических наук Михаил Савва.

Комментариев от представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии пока не поступало.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости