07 июля 2014, 10:56

Краснодарский крайсуд 16 июля рассмотрит протест прокуратуры на замену Витишко условного срока реальным

Рассмотрение представления зампрокурора Краснодарского края, в котором требуется отменить постановление Туапсинского районного суда о заключении эколога Евгения Витишко на три года в колонию-поселение вместо первоначального условного наказания, Краснодарский краевой суд назначил на 16 июля. 

Президиум Краснодарского крайсуда должен начать слушание по делу в 10.00 мск 16 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Витишко Александр Попков.

"Кавказский узел" писал, что член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. В мае координатор Эковахты Андрей Рудомаха сообщил, что заместитель прокурора Краснодарского края внёс представление об отмене заключения Витишко в колонию.

Соратники Витишко между тем проводят в Интернете сбор подписей под петицией на имена председателей Верховного суда РФ и Краснодарского крайсуда с призывом «отменить незаконное постановление Туапсинского городского суда Краснодарского края о замене условного наказания на реальное Евгению Витишко».

По мнению авторов обращения, постановление суда первой и второй инстанции «неправосудны по своему содержанию и в виду нарушения норм УПК РФ». «Это было очевидно в суде первой инстанции, очевидно и для суда апелляционной инстанции, куда была привезена петиция с 20 026 голосов «за» освобождение Евгения Витишко. И только благодаря настойчивости общественности и общественных организаций прокуратура Краснодарского края направила прокурорский протест на вынесенные судебные акты, признав права Евгения Витишко нарушенными, а судебные акты вынесенными с нарушением норм УПК РФ и УИК РФ», – говорится в обращении.

«16 июля 2014 года состоится еще одно историческое событие в жизни Евгения, представление будет рассмотрено Президиумом Краснодарского краевого суда и теперь именно от Вас и от Президиума зависит, будет ли Евгений отбывать наказание условно, как это и было изначально предопределено, либо он так и останется в Тамбовской области отбывать наказание в колонии-поселении», – сказали авторы петиции.

«Мы требуем рассмотреть дело полно, объективно и всесторонне и признать вынесенные судебные акты о замене наказания Евгению Витишко неправосудными, а замену наказания незаконной равно как и незаконным этапирование Евгения в Тамбовскую область под конвоем», – заявили они.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей