03 июля 2014, 04:51

В суде по делу об убийстве в Бирюлево показания дали друзья Егора Щербакова

На проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве в Бирюлево друзья убитого рассказали об обстоятельствах последнего дня жизни Егора Щербакова, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", житель московского района Бирюлево Егор Щербаков получил ножевое ранение в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил удар ножом в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым, который был задержан 15 октября 2013 года. 29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Зейналова по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признает. Его адвокат заявляет, что Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления.

Заседание суда 2 июля впервые проходило в отсутствие потерпевшего, отца погибшего Владимира Щербакова.

Прокуратура вызвала на допрос ряд свидетелей. В частности, был допрошен врач станции скорой помощи Владимир Филатов, который констатировал смерть Егора Щербакова. Медик рассказал, что "парень, лежащий на асфальте, скончался от раны размером примерно 5-6 сантиметров, нанесенной ему в область груди".

У подсудимого и защитников вопросов к врачу не возникло, задавали вопросы только представительницы прокуратуры Анастасия Шпаковская и Мария Розова.

Вторым в зале суда появился свидетель Денис Мелеш, друг Егора Щербакова со школы. Убитого он охарактеризовал как хорошего, дружелюбного и неконфликтного парня.

"В ночь на 10 октября 2013 года мы встречались с Егором в ресторане "Ерш", а потом поехали в бильярдный клуб, спиртные напитки он не употреблял, и конфликтов тогда у него ни с кем не было. О том, что потом произошло с Егором, мне рассказал наш друг Сергей Князев, а позже уточнила Екатерина Сутягина (свидетельница обвинения, ранее давала показания в суде и на следствии, - прим. "Кавказского узла") ... Сам Егор никогда не носил с собой оружие", - сообщил свидетель в зале суда.

Неожиданно в "аквариуме" оживился подсудимый и пожелал задать вопросы, когда судья Николай Ткачук уже освободил от дальнейшего участия данного свидетеля. Обвиняемый задал вопрос об одежде, которая была на Егоре Щербакове в этот день. Свидетель ответил, что не помнит одежду Щербакова.

Третьим показания суду дал свидетель обвинения Иван Баринов, тоже школьный товарищ Егора Щербакова.

"9 октября 2013 года мы отдыхали в "Ерше", Егор был с Ксенией (Ксения Попова - подруга Егора Щербакова, свидетельница обвинения, ранее допрошена в суде, - прим. "Кавказского узла"), потом мы поехали в бильярдную "Пирамида", в районе полуночи мы разъехались, Егор и Екатерина Сутягина были за рулем, каждый на своей машине, поэтому они не употребляли спиртное, а насчет Ксении, я не помню, я за ней не следил. С 9 на 10 октября ночью мне позвонил друг и сказал, что Егора убили", - рассказал приятель Егора Щербакова.

Четвертым в зал суда пригласили свидетеля Павла Михайловского.

"Егор был моим другом со школы. Порядочный, отзывчивый друг, всегда был готов помочь, неконфликтным, а дружелюбным он был. В нашей компании друзей есть кавказцы, но азербайджанцы ли они, я не знаю, Егор с ними никогда не конфликтовал. Накануне убийства я видел Егора в бильярдной", - рассказал свидетель. 

Об обстоятельствах смерти ему также стало известно со слов Сутягиной. "Ксения говорила Кате, что нападавший был нетрезвый и агрессивный. Когда я сам приехал на место убийства, труп Егора уже был накрыт", - закончил давать показания приятель Егора Щербакова.

У участников процесса вопросов к свидетелю не возникло.

Следующее слушание назначено на 11.00 мск 3 июля.

Отметим, что убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлева потребовали немедленно расследовать убийство и ликвидировать местную овощную базу, на которой в основном работали мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей