22 июня 2014, 00:51

Заседание суда по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии назначено в Хасавюрте на 25 июня

25 июня Хасавюртовский городской суд продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в участии в конфликте на территории Сирии Шамиля Нурмагомедова, сообщил представитель суда. Ожидается, что на нем будет повторно допрошен сотрудник ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом) МВД по городу Хасавюрт, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

14 апреля заседание суда по этому делу было перенесено из-за неявки свидетелей. 22 апреля процесс был отложен по той же причине, при этом суд поручил организовать принудительный привод свидетелей на следующее заседание. Назначенное на 6 мая заседание вновь было отложено из-за неявки свидетелей обвинения. 19 мая Хасавюртовский городской суд Дагестана начал рассмотрение уголовного дела в новом составе. Причиной стал отпуск судьи, рассматривавшего дело.

25 июня Хасавюртовский городской суд продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении Шамиля Нурмагомедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. Он уточнил, что начало процесса назначено на 15.00. 

На последнем на сегодняшний день заседании суда, состоявшимся 18 июня, была допрошена свидетель защиты, мать подсудимого Патимат Абдулбасирова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

По ее словам, свидетель защиты повторила показания, ранее данные ей на предварительном следствии. В частности, она показала, что ее сын Шамиль Нурмагомедов выехал в октябре 2013 года в Москву, а затем оттуда выехал на обучение арабскому языку в Турцию. "Шамиль несколько раз звонил мне оттуда, спрашивал о моем здоровье, т. к. я болела и находилась на лечении, в это время он звонил мне, я попросила его вернуться домой. После этого Шамиль 5 декабря 2013 года вернулся домой и находился дома", - говорится в тексте показаний матери подсудимого.

7 декабря домой к Патимат Абдулбасировой приехали вооруженные люди. Среди них сотрудники ОМОН и полиции, которые стали требовать, чтобы все вышли из дома. Патимат Абдулбасирова стала звонить на мобильный своему сыну, но тот не брал трубку, как выяснилось позже, Шамиль Нурмагомедов был задержан, говорится в показаниях женщины.

Она также рассказала о том, что в доме три раза был проведен обыск за один день 7 декабря, и ее сына вынудили взять на себя "якобы найденную под подушкой гранату".

На самом судебном процессе Патимат Абдулбасирова также рассказала о том, что после задержания Шамиля Нурмагомедова сотрудник ЦПЭ неоднократно ей угрожал ей. "Он говорил, что … моего сына увезут в Ханкалу и я его ни когда больше не увижу", - пересказала показания Абдулбасировой адвокат.

По ее словам, ей также угрожал следователь, который требовал, чтобы она отказалась от адвоката, и говорил «что если вытащит сына, то его все равно убьют сотрудники".

Как уточнила Сапият Магомедова, после допроса свидетеля Абдулбасировой гособвинитель заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля обвинения сотрудника ЦПЭ Шамиля Расулова. "Судья данное ходатайство удовлетворил", - сказала адвокат.

Напомним, сотрудник ЦПЭ МВД РД по городу Хасавюрт Шамиль Расулов на заседании суда 26 мая дал показания об обстоятельствах проведения обыска в доме Нурмагомедова.

Сторона гособвинения от комментариев до завершения судебного разбирательства отказывается.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей