07 мая 2014, 01:03

В Дагестане процесс по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии в третий раз отложен из-за неявки свидетелей

Хасавюртовский городской суд Дагестана в третий раз отложил процесс по делу Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в участии в конфликте на территории Сирии. Причиной вновь стала неявка свидетелей обвинения, однако в этот раз на заседание даже не был доставлен сам подсудимый, сообщила его адвокат. Суд назначил следующее заседание на 19 мая.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, 1990 года рождения, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Согласно УК РФ, ему может грозить до шести лет лишения свободы. Дело поступило в суд в апреле. 14 апреля заседание было перенесено из-за неявки свидетелей. 22 апреля процесс был отложен по той же причине, при этом суд поручил организовать принудительный привод свидетелей на следующее заседание.

Назначенное на 6 мая заседание вновь было отложено из-за неявки свидетелей обвинения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. "Они не явились в суд уже в третий раз. Также в суд не был доставлен и сам подсудимый", - сказала защитник.

Адвокат сомневается, что свидетели обвинения - сотрудники центра по противодействию экстремизму при городском отделе полиции Хасавюрта - вообще примут участие в судебном процессе. 

Между тем в городском суде Хасавюрта причину переноса заседания не комментируют. "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения в связи с переносом слушаний.

Следующее слушание по делу назначено на 19 мая, сообщили в канцелярии суда корреспонденту "Кавказского узла".

Как говорится в обвинительном заключении, Нурмагомедов прошел военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в расположенном в Сирии городе Атма, затем примкнул к группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар", в составе которой "принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции с июля по 20 ноября 2013 года".

Защита Нурмагомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания обвиняемый дал под давлением. Как считает адвокат Магомедова, обвинение построено на публикации на одном из сайтов в Интернете, что не является доказательством вины (в статье, опубликованной 8 августа 2013 года, приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. – Прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей