Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан. Фото http://hasavjurt-rs.dag.sudrf.ru/

14 апреля 2014, 18:37

В Дагестане суд над предполагаемым участником конфликта в Сирии перенесен из-за неявки свидетелей

На сегодняшнее заседание суда по делу уроженца Дагестана Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в участии в конфликте на территории Сирии, не явились четверо свидетелей обвинения, поэтому слушание было перенесено.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, 1990 года рождения, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). 

Сегодняшнее  заседание  в связи с неявкой свидетелей стороны обвинения слушание было перенесено на 22 апреля, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городского суда Хасавюрта.

По словам адвоката обвиняемого Сапият Магомедовой, рассмотрение уголовного дела началось в апреле, а на сегодняшнее заседание суда были приглашены свидетели, как защиты, так и обвинения. "На суде должны были быть допрошены четыре свидетеля обвинения – все сотрудники Центра по противодействию экстремизму при городском отделе полиции Хасавюрта. Однако они не явились в суд", – пояснила она.

"По правилам вначале допрашиваются свидетели обвинения, а затем уже свидетели защиты. Поэтому судья вынес постановление о принудительном приводе сотрудников полиции для допроса в суд и переносе заседания", – рассказала адвокат.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Шамиль Нурмагомедов проходил военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в сирийском городе Атма, затем примкнул к международной террористической группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар", в составе которой "принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции с июля по 20 ноября 2013 года".

Защита Нурмагомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания были даны под давлением. По словам адвоката Магомедовой, обвинение построено на публикации на одном из сайтов в Интернете, что не является доказательством вины. (В статье, опубликованной 8 августа 2013 года, приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. – Прим. "Кавказского узла").

"Публикация посвящена другому лицу, а не моему подзащитному, что установило и следствие", – заявила Магомедова.

Сторона обвинения не комментирует ход слушаний по делу.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости