11 марта 2014, 23:05

В аэропорту Махачкалы задержаны пятеро прилетевших из Египта уроженцев Дагестана, заявляют их родные

В махачкалинском аэропорту "Уйташ" силовики задержали пятерых уроженцев села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, находившихся более двух месяцев в Египте, заявил родственник одного из задержанных Расул Маазов. С заявлением об их задержании он обратился сегодня в Правозащитный центр "Мемориал". 

В своем заявлении Расул Маазов сообщил, что жители села Новосаситли были задержаны в аэропорту "Уйташ" 9 марта около 17.30 мск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев. 

В Махачкалу уроженцы Дагестана прилетели из Египта, транзитом через московский аэропорт "Домодедово". Как сообщил Расул Маазов, силовики задержали его брата Ахмеда Маазова, 1988 года рождения, а также односельчан Магомеда Деньгаева, 1991 года рождения, Микаила Абдулкеримова, 1989 года рождения, Ахмеда Исматулаева 1990 года рождения и Ахмадулу Асадулаева, 1994 года рождения.

Жителей села Новосаситли увезли вооруженные люди в масках, говорится в заявлении Расула Маазова со ссылкой на свидетельства пассажиров самолета. Представители аэропорта "Уйташ" не говорят родственникам о причинах задержания, отметил в своем заявлении Маазов.

"10 марта я и родственники других похищенных обратились в линейное управление МВД на транспорте с заявлением. На следующий день нам ответили, что вышеуказанные лица были сопровождены в Центр по противодействию терроризму (ЦПЭ) МВД РФ по РД группой сотрудников под руководством заместителя начальника ЦПЭ МВД РФ по РД, подполковника полиции Насрудинова Р.М. В этот же день мы обратились в ЦПЭ к дежурному по телефону. Нам ответили, что их нет в ЦПЭ", - говорится в заявлении Расула Маазова, направленном в ПЦ "Мемориал".

Как утверждает в своем заявлении Расул Маазов, 11 марта родственники задержанных жителей Дагестана обратились в прокуратуру и в следственное управление СКР по республике.

"Затем с полученным из линейного управления МВД ответом пошли в ЦПЭ. Когда мы настояли, к нам вышел оперативный дежурный и сообщил, что "в дежурной части нет книги по форме 1", и что данное заявление он зарегистрировать не может, и что там не могут принимать заявления от граждан. От него нам удалось узнать, что наши родственники находятся в данный момент в отделе полиции Хасавюртовского района. Затем к нам подошел заместитель начальника ЦПЭ Насрудинов Рамазан, который представился и подтвердил сказанное дежурным", - отмечается в заявлении Расула Маазова.

По словам Сиражутдина Дациева, заявитель просит восстановить нарушенные права его брата Маазова Ахмеда и выражает уверенность в том, что "уголовное дело в отношении него и его односельчан фабрикуется".

Родственники задержанных жителей села Новосаситли подозревают, что к ним применяются пытки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Руслан Маазов.

"Адвокатов к задержанным не допускают. Что конкретно предъявляют им - мы не знаем. Но раз их от нас скрывают, то думаем, что за преступления, которых они не совершали. Значит, дело фабрикуется, и к ним применяются пытки", - считает Маазов.

По словам Расула Маазова, до прилета в Дагестан четверо жителей села Новосаситли находились более двух месяцев на учебе в Египте. Еще один задержанный, Магомед Деньгаев, гостил у сестры, проживающей в Египте. Однако никто из задержанных жителей села Новосаситли во время проживания в Египте не покидал территорию этой страны, уверяет Расул Маазов.

"Они прилетели в Москву 8 марта. У них были просрочены визы. Они понимали, что желательно возвращаться после завершения Олимпиады, потому и тянули. В аэропорту Москвы их задержали, проверили документы, взяли отпечатки, а потом отпустили. И уже 9 марта они вылетели в Махачкалу", - уточнил Руслан Маазов.

В Хасавюртовском РОВД официально задержание не подтвердили. Однако источник в силовых структурах Дагестана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные молодые люди проверяются на предмет участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. 

"Кавказский узел" также сообщал, что  в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии подозревается уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов. Адвокат Нурмагомедова Сапият Магомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания были даны под давлением.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей