11 марта 2014, 23:05

В аэропорту Махачкалы задержаны пятеро прилетевших из Египта уроженцев Дагестана, заявляют их родные

В махачкалинском аэропорту "Уйташ" силовики задержали пятерых уроженцев села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, находившихся более двух месяцев в Египте, заявил родственник одного из задержанных Расул Маазов. С заявлением об их задержании он обратился сегодня в Правозащитный центр "Мемориал". 

В своем заявлении Расул Маазов сообщил, что жители села Новосаситли были задержаны в аэропорту "Уйташ" 9 марта около 17.30 мск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев. 

В Махачкалу уроженцы Дагестана прилетели из Египта, транзитом через московский аэропорт "Домодедово". Как сообщил Расул Маазов, силовики задержали его брата Ахмеда Маазова, 1988 года рождения, а также односельчан Магомеда Деньгаева, 1991 года рождения, Микаила Абдулкеримова, 1989 года рождения, Ахмеда Исматулаева 1990 года рождения и Ахмадулу Асадулаева, 1994 года рождения.

Жителей села Новосаситли увезли вооруженные люди в масках, говорится в заявлении Расула Маазова со ссылкой на свидетельства пассажиров самолета. Представители аэропорта "Уйташ" не говорят родственникам о причинах задержания, отметил в своем заявлении Маазов.

"10 марта я и родственники других похищенных обратились в линейное управление МВД на транспорте с заявлением. На следующий день нам ответили, что вышеуказанные лица были сопровождены в Центр по противодействию терроризму (ЦПЭ) МВД РФ по РД группой сотрудников под руководством заместителя начальника ЦПЭ МВД РФ по РД, подполковника полиции Насрудинова Р.М. В этот же день мы обратились в ЦПЭ к дежурному по телефону. Нам ответили, что их нет в ЦПЭ", - говорится в заявлении Расула Маазова, направленном в ПЦ "Мемориал".

Как утверждает в своем заявлении Расул Маазов, 11 марта родственники задержанных жителей Дагестана обратились в прокуратуру и в следственное управление СКР по республике.

"Затем с полученным из линейного управления МВД ответом пошли в ЦПЭ. Когда мы настояли, к нам вышел оперативный дежурный и сообщил, что "в дежурной части нет книги по форме 1", и что данное заявление он зарегистрировать не может, и что там не могут принимать заявления от граждан. От него нам удалось узнать, что наши родственники находятся в данный момент в отделе полиции Хасавюртовского района. Затем к нам подошел заместитель начальника ЦПЭ Насрудинов Рамазан, который представился и подтвердил сказанное дежурным", - отмечается в заявлении Расула Маазова.

По словам Сиражутдина Дациева, заявитель просит восстановить нарушенные права его брата Маазова Ахмеда и выражает уверенность в том, что "уголовное дело в отношении него и его односельчан фабрикуется".

Родственники задержанных жителей села Новосаситли подозревают, что к ним применяются пытки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Руслан Маазов.

"Адвокатов к задержанным не допускают. Что конкретно предъявляют им - мы не знаем. Но раз их от нас скрывают, то думаем, что за преступления, которых они не совершали. Значит, дело фабрикуется, и к ним применяются пытки", - считает Маазов.

По словам Расула Маазова, до прилета в Дагестан четверо жителей села Новосаситли находились более двух месяцев на учебе в Египте. Еще один задержанный, Магомед Деньгаев, гостил у сестры, проживающей в Египте. Однако никто из задержанных жителей села Новосаситли во время проживания в Египте не покидал территорию этой страны, уверяет Расул Маазов.

"Они прилетели в Москву 8 марта. У них были просрочены визы. Они понимали, что желательно возвращаться после завершения Олимпиады, потому и тянули. В аэропорту Москвы их задержали, проверили документы, взяли отпечатки, а потом отпустили. И уже 9 марта они вылетели в Махачкалу", - уточнил Руслан Маазов.

В Хасавюртовском РОВД официально задержание не подтвердили. Однако источник в силовых структурах Дагестана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные молодые люди проверяются на предмет участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. 

"Кавказский узел" также сообщал, что  в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии подозревается уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов. Адвокат Нурмагомедова Сапият Магомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания были даны под давлением.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей