07 марта 2014, 03:26

Уроженец Дагестана подозревается в участии в НВФ на территории Сирии

Уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Адвокат Нурмагомедова Сапият Магомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания были даны под давлением.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий.

Шамиль Нурмагомедов, 1990 года рождения, уроженец села Гигатли Цумадинского района, был задержан 7 декабря 2013 года в городе Хасавюрт. Он подозревается в участии в НВФ (ч. 2, 208 ст. УК РФ), говорится в тексте обвинительного заключения. Отметим, что максимальная санкция по статье составляет до пяти лет лишения свободы. Также согласно материалам уголовного дела, Нурмагомедову Шамилю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Максимальная санкция по данной статье составляет до четырех лет лишения свободы.

В обвинительном заключении отмечается, что Нурмагомедов в июле 2013 года добровольно выехал на территорию иностранного государства - в Сирийскую Арабскую Республику "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Шамиль Нурмагомедов проходил военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в сирийском городе Атма, после примкнул к международной террористической группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар". Все члены возглавляемой Абу Умаром аш-Шишани группы были вооружены различным автоматическим стрелковым оружием, имели средства связи, сам Шамиль Нурмагомедов "принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции с июля по 20 ноября 2013 года", говорится в обвинительном заключении.

"Таким образом, Нурмагомедов Шамиль Магомедович своими действиями, выразившимися в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 208 УК РФ", - говорится в документе.

Магомедова:  следствие запуталось в предъявленных обвинениях

Подобное обвинение не может быть предъявлено Шамилю Нурмагомедову, так как "в соответствии с ч.2 ст.208 УК РФ это участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом Российской Федерации", заявляет адвокат Сапият Магомедова.

"Хотелось бы отметить, что Сирия не является субъектом Российской Федерации. На преступления, совершенные на территории Сирии, законы РФ не действуют. Таким образом, лицо, совершившее преступление на территории другой страны, не несет ответственности по российскому закону. Шамиль Нурмагомедов никакого преступления на территории РФ не совершал, и ему таких обвинений не предъявлено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По словам адвоката, после задержания Нурмагомедов был доставлен в ОВД Хасавюрта, где к нему применялось психологическое насилие с целью дачи признательных показаний "в совершении преступления, к которому он непричастен, а именно, чтобы он дал признательные показания, что находился на территории Сирии и воевал против правительственных войск Сирии".

Сапият Магомедова пояснила, что сомневается в достоверности признательных показаний о том, что ее подзащитный "пересекал границу Сирии, примкнул к группе боевиков и в его обязанности входила охрана", а также в том, что ее подзащитный, "пробыв на территории Сирии около трех месяцев, из-за несправедливого отношения к участникам группы покинул территорию Сирии, и что он добровольно сдал сотрудникам полиции боевую гранату, которую незаконно хранил дома" .

Однако, отметила адвокат, даже если верить признательным показаниям, согласно примечанию к ст. 208 УК РФ, "лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Шамилю Нурмагомедову также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, напомнила адвокат.

В материалах уголовного дела говорится, что Нурмагомедов в неустановленное время и в неустановленном месте незаконно приобрел и хранил у себя дома … ручную гранату РГД-5, являющуюся боеприпасом осколочного действия, которая 8 декабря 2013 года в ходе осмотра домовладения была обнаружена и изъята сотрудниками ОМВД России по Хасавюрту.

Адвокат считает, что следствие запуталось в предъявленных обвинениях.

"Предъявленное обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ не соответствует материалам уголовного дела. Следствие само запуталось - добровольно была сдана боевая граната, или же она была обнаружена и изъята сотрудниками полиции при обыске", - сказала Сапият Магомедова, добавив, что по утверждениям свидетелей, данная граната была подкинута сотрудниками полиции.

Как отметила адвокат, главным доказательством вины ее подзащитного в части обвинения, касающегося Сирии, следствие считает рапорт оперуполномоченного ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму), в котором сотрудник правоохранительных органов сообщает, что подтверждением пребывания Нурмагомедова в Сирии на стороне оппозиции является статья, опубликованная в Интернете 8 августа 2013 года, в которой приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте.

"Я считаю, что оперуполномоченный ЦПЭ… должен руководствоваться оперативными данными, полученными в ходе проведения ОРМ (оперативно-разыскных) и других мероприятий, а не публикациями на различных сайтах, тем более, что автор данной публикации не установлен", - сказала адвокат. Рапорт оперуполномоченного, который не ссылается на конкретный источник, и публикация на сайте не могут быть доказательствами, так как не проверяемы ни следственным, ни оперативным путем, считает Сапият Магомедова.

Она также обратила внимание, что ее подзащитный родился 28 апреля 1990 года в селе Гигатли Цумадинского района и является жителем Хасавюрта.

В публикации, о которой идет речь в материалах дела, указан человек с таким же именем, однако родившийся 13 февраля 1987 года, являющийся уроженцем и жителем села Гимры Унцукульского района. Причем, по данным авторов публикации, в Сирии он был тяжело ранен и находится (на дату публикации) в одной из больниц сирийского города Алеппо. Кроме того, утверждают авторы публикации, Шамиль Нурмагомедов является участником "гимринской" группы северо-кавказского подполья.

"Мой подзащитный никогда не входил в какие-либо бандгруппы, никогда не находился в больнице Алеппо либо в других больницах и никогда не был ранен. Данное обстоятельство можно проверить путем проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы на предмет наличия на теле моего подзащитного шрамов, следов тяжелого ранения", - заявила адвокат.

"Мне непонятно, каким образом данная публикация подтверждает нахождение Нурмагомедова на территории Сирии? С каких пор мнение автора статьи... стало подтверждением нахождения Нурмагомедова на территории Сирии, и, тем более, доказательством того, что именно мой подзащитный воевал против правительственных войск Сирии? Доказательство того, что мой подзащитный не пересекал границу Сирии, подтверждается данными заграничного паспорта Нурмагомедова Шамиля Магомедовича", - пояснила адвокат.

По ее словам, она неоднократно жаловалась в следственные органы Хасавюрта, занимающиеся расследованием данного дела, на незаконность предъявленного обвинения. Последнее ходатайство следователю было направлено адвокатом после ознакомления с уголовным делом 25 февраля, а уже 27 февраля ей стало известно, что следователь Мавлет Абдулов направил уголовное дело в отношении Шамиля Нурмагомедова на утверждение в прокуратуру республики. 28 февраля прокуратура города вернула уголовное дело обратно следователю на дорасследование.

Сам следователь оказался недоступным для комментариев. В межрайонном следственном отделе по Хасавюртовскому району корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать расследование дела.

Джамал Алиев: закон обратной силы не имеет

В конце 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, который регулирует механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Помимо этого были внесены поправки и в 208-ю ст. УК РФ в ч. 2, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Изменения были внесены в часть 2 в ред. федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ. Если в старой редакции была такая формулировка: "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", то теперь она звучит таким образом: "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Размытой, конечно, остается формулировка о "целях, противоречащих интересам РФ", а как, например, быть, если в ходе конфликта интересы России изменятся?" - сказал адвокат.

Он напомнил, что подобное дело уже расследуется в Чечне, где прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении местного жителя, участвующего в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ.

Однако, по мнению адвоката, в отношении Шамиля Нурмагомедова предъявление обвинения с использованием новой формулировки невозможно, так как на момент внесения поправок в закон Нурмагомедов, согласно предъявленному обвинению, уже прекратил свое участие в НВФ в Сирии. "А закон, как мы знаем, обратной силы не имеет", - пояснил Джамал Алиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей