13 марта 2014, 18:26

Задержанные в Махачкале уроженцы Новосаситли подозреваются в участии в войне в Сирии

Пять уроженцев Дагестана, задержанных  9 марта в аэропорту Махачкалы после своего возвращения из Египта, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, сообщил источник в Хасавюртовском РОВД.

"Задержанные подозреваются в том, что они, прилетев в Египет, незаконно пересекли границу с Сирией и вступили в ряды боевиков оппозиции", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Хасавюртовском РОВД.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта в аэропорту "Уйташ" силовиками были задержаны пять уроженцев села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана: Ахмед Маазов, Магомед Деньгаев, Микаил Абдулкеримов, Ахмед Исматулаев и Ахмадула Абдусалаев. Молодые люди прибыли из Египта, где провели два месяца, заявил брат Маазова Расул.

Все пятеро задержанных помещены под стражу и находятся под следствием, сообщил источник в РОВД.

Официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Ахмеда Маазова Расул Маазов. Он также заявил, что адвокаты молодых людей смогли получить доступ к ним лишь на третьи сутки после задержания.

"Сейчас известно, что их проверяют на участие в незаконных формированиях в Сирии. Адвокаты уже встретились с ними, и сейчас нам известно, что пытки к ним не применяются, однако сразу после задержания, когда их держали в Махачкале, ребят пытали", - утверждает Маазов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений Маазова.

Адвокат: задержанным грозит до шести лет тюрьмы

Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ, уголовно наказуемо по части 2 статьи 208 УК РФ "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"В Уголовный кодекс Российской Федерации федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ внесены изменения. Одно из них касается части второй ст.208 УК РФ. Согласно поправкам, участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет", - пояснил адвокат.

Алиев отметил, что согласно тем же поправкам, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности таких организаций, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

Напомним, жители села Новосаситли, откуда родом задержанные молодые люди, подали сегодня уведомление о пикете против, по их мнению, незаконных действий полицейских по отношению к жителям села.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии