Сирия. Фото: Leif Knutsen http://commons.wikimedia.org/

20 мая 2014, 08:07

В Дагестане на суде по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии сменился судья

Хасавюртовский городской суд Дагестана в новом составе начал рассмотрение уголовного дела в отношении Шамиля Нурмагомедова, обвиняемого в участии в конфликте на территории Сирии. Причиной стал отпуск судьи, рассматривавшего дело, сообщил представитель суда. Первое заседание по делу состоялось 19 мая.

Уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Дело поступило в суд в апреле. 14 апреля заседание было перенесено из-за неявки свидетелей. 22 апреля процесс был отложен по той же причине, при этом суд поручил организовать принудительный привод свидетелей на следующее заседание. Назначенное на 6 мая заседание вновь было отложено из-за неявки свидетелей обвинения.

Гособвинение: у следствия есть достаточная доказательная база, подтверждающая вину Нурмагомедова 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хасавюртовского городского суда, уголовное дело в отношении Нурмагомедова передано на рассмотрение судье Арслану Сатаеву в связи с тем, что судья Каирхан Гереев, рассматривавший данное дело, ушел в отпуск.

По словам источника в суде, 19 мая состоялось первое рассмотрение дела в новом составе суда. При этом представитель суда уточнил, что рассмотрение началось заново.

Представитель гособвинения зачитал обвинительное заключение, согласно которому Шамиль Нурмагомедов в июле 2013 года добровольно выехал на территорию иностранного государства - в Сирийскую Арабскую Республику "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Согласно данным обвинительного заключения, Нурмагомедов проходил военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в сирийском городе Атма, после примкнул к международной террористической группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар", возглавляемой Абу Умаром аш-Шишани.

Обвиняемый "принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции с июля по 20 ноября 2013 года", говорится в обвинительном заключении, озвученном в ходе судебного процесса.

Гособвинитель отметил, что следствие собрало достаточную доказательную базу, подтверждающую вину Шамиля Нурмагомедова.

Нурмагомедов настаивает, что дело сфабриковано

Сам подсудимый свою вину не признал, сообщив суду, что дело против него сфабриковано.

Напомним, что ранее защита Нурмагомедова, в лице адвоката Сапият Магомедовой заявляла о том, что обвинение незаконно, а показания, фигурирующие в деле, взяты под давлением. Более того, как считает адвокат Магомедова, обвинение построено на публикации на одном из сайтов в Интернете, что не является доказательством вины (в статье, опубликованной 8 августа 2013 года, приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. – Прим. "Кавказского узла").

Также на судебном заседании был допрошен один свидетель обвинения - оперуполномоченный ОУР ЦПЭ по Хасавюрту Исмаил Чубаев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. По ее словам, Чубаев дал показания об обстоятельствах задержания Нурмагомедова, причем показания отличались от данных им в ходе предварительного следствия.

"В связи с существенными противоречиями в показаниях свидетеля, мною было заявлено ходатайство об оглашении показаний, данных им во время предварительного следствия", - рассказала Магомедова. С ее слов, ходатайство было удовлетворено судьей и текст показаний был зачитан. "Несмотря на полное противоречие в показаниях, свидетель не стал отказываться от них, уточнив, что они были даны со слов сотрудника ЦПЭ Шамиля Расулова", - сообщила адвокат.

Как уточнила Сапият Магомедова, следующее заседание по делу назначено на 26 мая в 15.00 мск. На суде продолжится опрос свидетелей.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения относительно данных адвоката по делу Нурмагомедова.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей