23 апреля 2014, 02:41

В Дагестане свидетели по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии повторно не явились в суд

Хасавюртовский городской суд Дагестана повторно отложил процесс по делу Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в участии в конфликте на территории Сирии. Причиной вновь стала неявка свидетелей обвинения, сообщила адвокат подсудимого. Суд назначил заседание на 6 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, 1990 года рождения, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Согласно УК РФ, ему может грозить до шести лет лишения свободы. Дело поступило в суд в апреле. 14 апреля заседание было перенесено из-за неявки свидетелей

Назначенное на 22 апреля заседание не состоялось из-за неявки свидетелей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. "Сотрудники центра по противодействию экстремизму при городском отделе полиции Хасавюрта повторно не явились на заседание суда, несмотря на то, что на прошлом заседании судья постановил их принудительный привод", - отметила защитник.

Следующее заседание суда назначено на 6 мая, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Хасавюртовского городского суда. Столь длительный перерыв в деле объявлен из-за необходимости организовать привод свидетелей в суд, пояснил сотрудник суда.

В случае уклонения от явки в суд без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу, то есть принудительной доставке "силами судебных приставов", прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Отказ же свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в суде может быть квалифицирован по ст.308 УК РФ ("Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний", максимальная санкция по УК РФ - три месяца ареста. - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Магомедов.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Нурмагомедов проходил военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в сирийском городе Атма, затем примкнул к международной террористической группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар", в составе которой "принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции с июля по 20 ноября 2013 года".

Защита Нурмагомедова считает незаконным предъявленное обвинение, заявляя, что показания были даны под давлением. По словам адвоката Магомедовой, обвинение построено на публикации на одном из сайтов в Интернете, что не является доказательством вины (в статье, опубликованной 8 августа 2013 года, приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. – Прим. "Кавказского узла").

Сторона обвинения ход слушаний по делу не комментирует.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне" на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей