03 июня 2014, 07:31

В Дагестане суд по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии продолжится сегодня

В Дагестане суд по уголовному делу в отношении Шамиля Нурмагомедова, обвиняемого в участии в конфликте на территории Сирии, сегодня перейдет к исследованию письменных доказательств, а также рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимому, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Хасавюртовском городском суде.

Уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов, задержанный 7 декабря 2013 года в Хасавюрте, обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). 14 апреля заседание суда по этому делу было перенесено из-за неявки свидетелей. 22 апреля процесс был отложен по той же причине, при этом суд поручил организовать принудительный привод свидетелей на следующее заседание. Назначенное на 6 мая заседание вновь было отложено из-за неявки свидетелей обвинения. 19 мая Хасавюртовский городской суд Дагестана начал рассмотрение уголовного дела в новом составе. Причиной стал отпуск судьи, рассматривавшего дело.

На заседании суда 26 мая были допрошены три свидетеля обвинения: сотрудник ЦПЭ МВД РД по городу Хасавюрт Шамиль Расулов и двое понятых, принимавших участие при обыске в доме Нурмагомедова - уроженец Новолакского района Дагестана Руслан Шихабудинов и уроженец Хасавюртовского района Явлуев Ярамин, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

По ее словам, допрошенный первым сотрудник ЦПЭ на все задаваемые стороной защиты вопросы отвечал: "Не помню, не знаю, прошло много времени".

"Видя, как Расулов уходит от ответов, я у него спросила, говоря о себе: "А мы вообще с вами знакомы?" Он ответил, что лично не знаком, видит в первый раз, но слышал. Тогда я озвучила в суде рапорт, составленный Шамилем Расуловым, где он жалуется на то, что я якобы настраиваю родственников Нурмагомедова Шамиля против сотрудников полиции, учу, что и как говорить", - рассказала Сапият Магомедова.

Адвокат предоставила копию самого рапорта Расулова, составленного на имя следователя СО РФ по городу Хасавюрт Абдулова М.Ш. Там, в частности, говорится о том, что в ходе проведения оперативных действий по месту жительства Нурмагомедова "было установлено, что родственники скрывают выезд Нурмагомедова Ш.М. в Республику Сирия, все родственники настроены против правоохранительной системы с участием и с подсказками адвоката Магомедовой С.А.".

"Получить от родственников показания не представляется возможным, так как им подсказывают, что и как говорить", - говорится в тексте документа. Далее там даются пояснения о том, откуда у правоохранительных органов Хасавюрта появилась информация о возможном участии Нурмагомедова в войне в Сирии, указывается статья на одном из интернет–сайтов (в статье, опубликованной 8 августа 2013 года, приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. – Прим. "Кавказского узла").

По словам адвоката Магомедовой, после того как документ был зачитан в суде, Шамиль Расулов стал отрицать, "что он вообще писал рапорт, сообщив, что он ничего не знает о документе, и не может написать подобное о женщине".

На суде также были допрошены двое понятых, которые, затрудняясь отвечать, ссылались на длительный промежуток времени между обыском 7 декабря 2013 года и допросом в суде, отметила Магомедова. Адвокат пояснила, что в доме Шамиля Нурмагомедова три раза проводились обыски и лишь на четвертый, который также прошел 7 декабря, "у него якобы была под подушкой найдена граната".

"Со слов свидетеля Тавлуева, Нурмагомедов во время обыска сказал, что граната ему не принадлежит", - пояснила адвокат. Она уточнила, что на предварительном следствии Тавлуев дал иные показания - о том, что Шамиль Нурмагомедов сам показал место нахождения гранаты. Теперь же свидетель сообщил, что не помнит, о чем говорил на предварительном следствии.

Второй понятой, принимавший участие в обыске 7 декабря, сообщил, по словам адвоката, что ничего не помнит, несмотря на то, что на предварительном следствии также дал показания о том, что гранату якобы добровольно сдал Нурмагомедов.

"Мне дважды за заседание пришлось обращаться с жалобой к судье с просьбой отреагировать на поведение свидетелей обвинения, которые отказывались отвечать на вопросы. После чего свидетель Шихабудинов сообщил лишь, что он находился в Хасавюрте и его попросили принять участие в обыске, больше он ничего не вспомнил", - сообщила адвокат Магомедова. Она также пояснила, что в деле фигурируют признательные показания самого подсудимого, которые он дал под давлением. 

Сторона обвинения от комментариев до завершения суда отказывается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в хасавюртовском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РД, у следственных органов в настоящее время есть информация о том, что в конфликте в Сирийской Республике принимают участие около 250 уроженцев Дагестана. По словам собеседника, все они воюют на стороне оппозиции, что "противоречит интересам и официальной позиции РФ".

"Молодые люди едут туда, часто даже не понимая, в чем суть конфликта, каковы проблемы в Сирии, в чем будет заключаться их роль", - сообщил источник. При этом он отметил, что "доказать доподлинно их участие и нахождение в Сирии сложно, так как на территорию страны они чаще всего прибывают незаконно".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей