Голосование на избирательном участке в Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 14:00

Глава ЦИК Грузии заявила об ошибке при подсчете голосов на выборах мэра Тбилиси

При подведении итогов голосования на выборах мэра Тбилиси Центризбирком не учел 300 голосов, полученных кандидатом от партии "Единое национальное движение" Никанором Мелия, заявила сегодня председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания. Допущенный сбой она объяснила механической ошибкой оператора.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняли участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, и в столице пройдет второй тур голосования. Всего второй тур выборов мэров пройдет, как заявляют в ЦИК, в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори).

Допущенная ошибка на выборах мэра столицы Грузии была выявлена при параллельном подсчете голосов наблюдателем от организации "Международная прозрачность – Грузия" и сравнении полученных данных с итоговыми протоколами, обнародованными Центризбиркомом. Сразу на трех избирательных участках избирательных округов Самгори и Сабуртало Никанор Мелия получил на сто голосов меньше, в итоге не досчитавшись 300 голосов, отметила Тамар Жвания в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави 2".

Председатель ЦИК Грузии назвала допущенную ошибку "механической".

"Я очень рада, что наблюдатели проявили внимание, от них не может ускользнуть какой-либо нюанс. В этом конкретном случае была зафиксирована механическая ошибка. Ввести цифру "1" в данные ЦИК забыл оператор. Это было зафиксировано не только в случае с Никанором Мелия, но и в отношении других кандидатов. Операторы ЦИК приступили к перепроверке внесенных данных", - сообщила Жвания.

После выявленной ошибки Центризбирком внес исправления в предварительные данные результатов голосования. В частности, кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Нармания набрал 46,08% голосов, кандидат от "Единого национального движения" Никанор Мелия получил 27,97% голосов избирателей, кандидат от блока "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" Дмитрий Лорткипанидзе набрал 12,82% голосов, Ирма Инашвили от "Альянса патриотов Грузии" - 5,37%, Асмат Ткабладзе от Лейбористской партии - 2,45%, Каха Кукава от блока "Непарламентская оппозиция" - 2,32%, за лидера Партии зеленых Грузии Георгия Гачечиладзе проголосовали 1,14% избирателей. Ни один из остальных кандидатов не смог набрать больше одного процента голосов избирателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на рассмотрение ЦИК Грузии поступили 83 жалобы на нарушения во время голосования на выборах в органы муниципального управления, о чем 18 июня сообщил представитель Центризбиркома страны.

В ходе голосования, как заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия", были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия".

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности, о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей