Избирательные бюллетени для голосования на выборах мэра Тбилиси. 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 20:49

Результаты выборов на ряде участков в Грузии должны быть отменены, считают наблюдатели

Наблюдатели располагают достаточными доказательствами для отмены результатов выборов на ряде участков в Грузии, заявили представители неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия" Ирма Павлиашвили и Арнольд Степанян.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей. Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе.

В ходе голосования, как заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия", были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Ассоциация молодых юристов Грузии": заявления в прокуратуру не подавались

Все жалобы на нарушения подавались не в прокуратуру, а в окружные комиссии, которым подчиняются участковые избирательные комиссии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Ирма Павлиашвили.

"В прокуратуру мы не подавали заявления, однако во время происшествий на участках наши наблюдатели, конечно, вызывали правоохранительные органы. Чтобы они пресекли незаконную деятельность тех, кто пытался нарушить общественный порядок на участках или прервать процедуру голосования", - заявила Ирма Павлиашвили.

Ранее представители "ЕНД" заявили об обнаружении нарушений на участках в Марнеульском районе Грузии (регион Квемо-Картли). Результаты голосования по муниципальным выборам, полученные с двух участков в городе Марнеули, уже признаны Центризбиркомом недействительными.

Результаты голосования следует признать недействительными и на ряде других участков, считает Ирма Павлиашвили.

"Особо грубые нарушения были обнаружены на участке №16 Мартвильского района, где были похищены бюллетени, №32 в Зугдиди, где был сорван процесс голосования. Были два случая в селе Хои, где на участки № 19 и №22 ворвались злоумышленники. На участке №12 в Телави имела место подделка подписи. Одинаковые нарушения, угрозы наблюдателям, были зафиксированы на участках №32 в Самгори и участке №27 в Хуло (Аджария)", - рассказала Ирма Павлиашвили.

"Многонациональная Грузия": у нас есть доказательства фальсификаций

В окружные и районные комиссии с жалобами на нарушения обращаются и представители неправительственной организации "Многонациональная Грузия".

"Мы обращаемся с заявлениями изначально в районные комиссии, если наша жалоба не рассматривается должным образом там, то - в окружные комиссии, потом ждем решение ЦИК. Уже после этого мы, скорее всего, обратимся в суд", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Арнольд Степанян надеется, что по многим жалобам "удастся добиться справедливого решения".

"У нас на руках есть качественные доказательства того, как на одном из участков в Ахалкалаки была проведена попытка сфальсифицировать выборы. Еще зафиксированы два случая в Ахалцихе, где очень высока вероятность фальсификации. Мы подадим жалобу в комиссию с требованием аннулировать результаты на участке в Ахалцихе", - сказал Арнольд Степанян.

По поводу нападения на наблюдателя в помещении для голосования в городе Сагареджо может быть возбуждено уголовное дело, заметил Арнольд Степанян.

"Поскольку речь шла не только о попытке фальсификации, но и об уголовном преступлении, попытке нанесения побоев, то мы, скорее всего, обратимся и в правоохранительные органы Грузии с соответствующим заявлением",-  заявил Арнольд Степанян.

ЦИК: решений по жалобам неправительственных организаций пока нет

Согласно грузинскому законодательству, жалобы на нарушения допущенных при работе участковых избирательных комиссий поступают в районные избирательные комиссии (РИК).

В течение двух дней районная комиссия обязана рассмотреть жалобу и принять решение. В случае невозможности принять решение на уровне РИК, жалоба поступает в окружную избирательную комиссию,  которая обязана в двухдневный срок или рассмотреть дело, или передать его в ЦИК. В свою очередь решение Центральной избирательной комиссии может быть обжаловано в суде.

По жалобам на нарушения, поступившим от неправительственных организаций, пока решений не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Грузии.

По его словам, решения по каждой жалобе будут опубликованы на сайте Центризбиркома.

Между тем сотрудники МВД Грузии задержали пятерых человек, которые разбили урну с бюллетенями в селе Дзедзелети (Хонский район, Западная Грузия) и трех человек, вступивших в конфликт с членами избирательных комиссий на двух участках в Дедоплисцкарском районе (Восточная Грузия).

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела, сообщает сегодня со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Грузии Нино Георгобиани "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии