16 июня 2014, 09:40

Выборы в Грузии были свободными и демократичными, заявили наблюдатели из Армении, Азербайджана и Казахстана

Выборы в органы местного самоуправления Грузии, голосование по которым прошло 15 июня, были свободными, справедливыми и демократическими, заявляют следившие за ходом голосования представители Центральных избирательных комиссий Азербайджана, Армении и Казахстана.

Как писал "Кавказский узел", на территории Грузии 15 июня проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов - Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета. По данным ЦИК Грузии, в голосовании приняло участие менее половины всех избирателей страны - 43,31%. Самая низкая явка избирателей в течение дня голосования фиксировалась в Тбилиси. По предварительным данным с участков, лидируют на выборах представители коалиции "Грузинская мечта".

Избиратели могли свободно голосовать за тех кандидатов, которых считали достойными, серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было, заявили член ЦИК Азербайджана Ильхам Мамедов, представитель Центризбиркома Казахстана Ляззат Сулеймен и член ЦИК Армении Нарине Айвазян, слова которых приводит агентство "Новости-Грузия".

"Наши наблюдения действительно дают нам основание говорить о том, что выборы в Грузии прошли на демократической основе с учетом того, что мероприятия, предусмотренные законодательством, были осуществлены. Все было обеспечено для того, чтобы избиратель принял участие в избирательном процессе", - рассказал Ильхам Мамедов.

Член ЦИК Казахстана Ляззат Сулеймен сообщила, что не заметила каких-либо нарушений прав избирателей или избирательного закона. "Мы ездили по городу и смотрели, как проходят выборы, видели, какие возможности были представлены для волеизъявления граждан. … Могу сказать, что выборы прошли в свободной, демократической обстановке. Наблюдатели, с которыми мы беседовали, выражали удовлетворение тем процессом, который происходил. Как наблюдатель я могу сказать, что выборы прошли в свободной, деловой атмосфере", - отметила Ляззат Сулеймен.

Нарине Айвазян сделала вывод по итогам посещения пяти избирательных участков. "По нашим оценкам, процесс протекал нормально, никаких нарушений зафиксировано не было. В целом мы удовлетворены процессом. По итогам наших наблюдений выборы в Грузии прошли в свободной, справедливой и демократической атмосфере", - подчеркнула Нарине Айвазян.

По данным МВД Грузии, выборы в органы местного самоуправления прошли в спокойной и демократической обстановке. "Выборы в органы местного самоуправления прошли в спокойной и демократической обстановке. Были зафиксированы несколько фактов нарушений, в связи с которыми возбуждены уголовные дела. МВД Грузии призывает представителей всех политических партий и их сторонников воздержаться от провокационных действий, в противном случае правонарушители будут наказаны со всей строгостью закона", - говорится в специальном заявлении, распространенном пресс-службой МВД и цитируемом агентством "Грузия Online".

Отметим, что, по заявлению представителей местных неправительственных организаций и оппозиции, в ходе голосования в различных регионах страны были зафиксированы нарушения. Среди них незаконная агитация, нарушение правил проверки маркировки, голосование без предоставления удостоверения личности и другие. 

Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные факты так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на своих наблюдателей. В частности, 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии