15 июня 2014, 14:29

"Единое национальное движение": выявлены нарушения на избирательных участках в Марнеули и Самегрело

На трех участках в грузинском городе Марнеули выявлены нарушения в ходе голосования на выборах местного самоуправления, заявляют представители оппозиционной партии "Единое национальное движение". Нарушения также зафиксированы в регионе Самегрело, утверждают оппозиционеры.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на территории Грузии в 08.00 по местному времени открылись 3617 избирательных участков плюс 20 спецучастков для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Порога явки избирателей нет, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Участки планируется закрыть в 20.00 мск. Явка населения к 12.00 составила 16,65%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

На участке №41 в Марнеули, по сведениям "Единого национального движения"(ЕНД), избирательная комиссия не проводила маркировку избирателей и не проверяла документы.

"На замечание наблюдателя от НПО "Свободная зона" председатель комиссии никак не отреагировал, и голосование проходит с этими же нарушениями. Людям не ставят отметки маркерами и не проверяют удостоверения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

По данным пресс-службы "Единого национального движения", на участке №44 в Марнеульском районе была зафиксирована агитация в пользу кандидата от "Грузинской мечты". Как утверждают в "ЕНД", наблюдатель от этой партии сделал замечание в адрес представителей "Грузинской мечты" и был избит за это.

На участке №42 в Марнеули видеокамера зафиксировала, как одна из женщин зашла в кабинку для голосования в сопровождении молодого человека, который помогал ей заполнять бюллетень, утверждают в пресс-службе "ЕНД". При этом председатель участковой избирательной комиссии проигнорировал замечания наблюдателей, говорится в сообщении пресс-службы "ЕНД".

Также, по информации пресс-службы "ЕНД", были зафиксированы нарушения в Западной Грузии. На участке №32 голосование сорвали родственники пропавшего два года назад местного жителя Гогиты Абуладзе. Они пришли на участок и не покидают его в знак протеста, требуя проведения расследования, заявляют в "ЕНД".

"Понятно, что эти выборы не имеют никакого отношения к пропаже человека. Просто власти пытаются сорвать выборы на участке, где у партии "ЕНД" ожидается хороший результат", - считает Гела Васадзе.

На местных выборах в Грузии вооруженные неизвестные лица сегодня ночью похитили избирательные бюллетени с 16-го избирательного участка Мартвильского района Западной Грузии. Похищенные избирательные бюллетени обнаружены в 200 метрах от участка, сообщила сегодня представитель МВД Грузии.

К попыткам сорвать голосование и запугать население "Единое национальное движение" также отнесло нападение на участников НПО "Свободная зона", произошедшее в тбилисском городском районе Крцаниси.

Сегодня ночью автоколонна партии "Единое национальное движение" подверглась нападению неизвестных, закидавших автомобили камнями. В результате нападения травмы получили четыре человека, двое из которых находятся в больнице - Лаша Рухая с переломом черепа и Марина Шамугия с переломом ноги.

По данным МВД Грузии, после инцидента возбуждено уголовное дело, проводятся оперативные мероприятия по установлению нападавших. Вместе с тем пострадавшие сторонники "Единого национального движения" не сотрудничают со следствием, сообщается сегодня на сайте МВД Грузии.

"Это заявление МВД звучит особо цинично, поскольку все пострадавшие дают показания и называют конкретные фамилии нападавших, которые являются активистами "Грузинской мечты" в Крцанисском районе" - отметил глава НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

По мнению Васадзе, голосование на местных выборах "целенаправленно срывается на некоторых участках".

"В Самегрело и Марнеульском районе у "Единого национального движения" есть большие шансы на победу - население в этих районах традиционно голосует за "ЕНД". Чтобы не пропустить эту партию в органы местного самоуправления, "Грузинская мечта" идет на всевозможные нарушения, вплоть до физической расправы", - считает Гела Васадзе.

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заверила избирателей, что предприняты все необходимые меры, чтобы исключить фальсификацию на выборах органов местного самоуправления, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей партии "Грузинская мечта" и ЦИК Грузии относительно заявлений пресс-службы "Единого национального движения" о допущенных в ходе выборов нарушениях в Марнеули и Самегрело.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей