Маркировка пальца избирателя во время голосования на избирательном участке в Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 00:03

В ЦИК Грузии поступили 83 жалобы на нарушения в ходе голосования

На рассмотрение ЦИК Грузии поступили 83 жалобы на нарушения во время голосования на выборах в органы муниципального управления, сообщил представитель Центризбиркома страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей.

В ходе голосования, как заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия", были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Жалобы поступили от наблюдателей и партий"

В общей сложности от политических партий и организаций-наблюдателей в ЦИК поступили 86 жалоб на нарушения в ходе голосования, заявил 18 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Центризбиркома.

Согласно грузинскому законодательству, с 17 июня окружные избирательные комиссии не могут принимать новые заявления о нарушениях. У окружных комиссий есть двое суток на то, чтобы принять решения.  Срок рассмотрения заявлений истекает 19 июня в 18.00.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" жалобы на нарушения подавала в окружные комиссии, которым подчиняются участковые избирательные комиссии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Ирма Павлиашвили.

"Согласно избирательному законодательству, жалобы направляются изначально в окружные избирательные комиссии, а уже оттуда направляются в ЦИК", - заявила Ирма Павлиашвили.

В свою очередь НПО "Многонациональная Грузия" подала одно заявление в полицию, заявил председатель неправительственной организации Арнольд Степанян.

"Речь идет о попытке политической расправы с нашим наблюдателем в Сагареджо. Человека просто пытались избить, когда он хотел заполнить жалобу по поводу нарушений. То есть, это чисто уголовное деяние", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

По всем остальным происшествиям "Многонациональная Грузия" пытается добиться удовлетворения своих жалоб через окружные комиссии и Центральную избирательную комиссию.

"В случае принятия неприемлемого решения мы обратимся в суд"

В частности, как заявил Арнольд Степанян, "Многонациональная Грузия" обратилась в ЦИК с жалобами на нарушения в Марнеули, не сумев решить проблемы на уровне окружной избирательной комиссии.

"Мы подали жалобы на нарушения на 24 участках, однако окружная комиссия отказалась рассматривать эти происшествия. Они сослались на то, что, якобы было просрочено время подачи заявлений", - заявил Арнольд Степанян.

Но наблюдатели организации пришли в окружную комиссию за четыре часа до окончания срока подачи заявлений, есть соответствующие видеодоказательства, утверждает Арнольд Степанян.

"Нас просто в течение этих четырех часов не принимали, заставив ждать в коридоре, а потом сказали, что время истекло, хотя принимали жалобы у других организаций", - рассказал он.

18 июня "Многонациональная Грузия" подала заявление в Центральную избирательную комиссию на решение окружной комиссии. "В ЦИК уже оформили эти дела в одну жалобу. Поскольку речь идет о бездействии окружной комиссии, и если будет принято неприемлемое решение, то мы уже обратимся в суд", - заявил Арнольд Степанян.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, жалоба на нарушения законодательства в ходе голосования может быть подана в течение суток с момента окончания подсчета голосов. При этом голоса избирателей были окончательно подсчитаны к 18 часам 16 июня.

"Таким образом, время подачи жалоб на нарушения истекло во вторник, 17 июня, в 18 часов", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист НПО "Центр прав человека" Марика Цуцкишвили.

Политическая партия "Единое национальное движение" решила не подавать заявления в суд и прокуратуру по поводу избиения активистов в Марнеули, однако намерена добиться отмены результатов голосования в Марнеульском районе, заявил представитель партии Коба Хабази.

В целом выборы в Грузии прошли спокойно, однако инциденты, подобные тому, который произошел в Марнеули, в значительной мере "снижает уровень демократии в стране", считает депутат парламента от "ЕНД" Давид Дарчиашвили.

"То, что происходило на некоторых участках, в целом повлияло на общие результаты выборов в тех округах, в которых были выявлены нарушения. И, по большому счету, мы наблюдаем очень большой компромисс между действительностью и реальной демократией", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

"Мы готовы изыскать средства для проведения второго тура выборов"

Между тем 18 июня стало известно, что второй тур муниципальных выборов будет профинансирован из резервного фонда правительства и Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщил журналистам министр финансов Нодар Худури в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Само собой, мы готовы изыскать средства для проведения второго тура выборов на высоком уровне. У Центральной избирательной комиссии есть свои резервы, а за недостающей суммой мы обратимся к правительству Грузии. Сумма будет выделена из резервного фонда", - сказал министр.

На выборах мэра Тбилиси никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, и в столице пройдет второй тур голосования. Согласно озвученным ЦИК данным, первым туром ограничились выборы лишь в четырех городах - мэров смогли избрать сразу только жители Ахалцихе, Амбролаури, Кутаиси и Зугдиди. Второй тур выборов мэров пройдет, как заявляют в ЦИК, в восьми городах Грузии – Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори). Глав районных администраций во втором туре планируется избрать в Телави, Кварели, Ахмета, Тианети, Гори, Ткибули, Мартвили, Хони. Терджола, Ланчхути, Багдати, Кобулети и Хуло.

Однако в Центризбиркоме пока не готовы назвать сумму, которая потребуется на проведение выборов, отмечая, что на проведение выборов 15 июня из государственного бюджета было выделено больше 34,5 миллиона лари (19,7 млн долларов).

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей