11 июня 2014, 06:53

Глава ЦИК Грузии выразила тревогу из-за "проявления агрессии" перед выборами

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания выступила с осуждением инцидентов, которые были зафиксированы в регионах страны в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), мэры городов самоуправления и главы районных администраций.

По словам Жвания, в основном в инцидентах фигурировали представители и сторонники правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Я обеспокоена агрессивным настроем населения регионов страны. Думаю, что протест не должен выражаться бросанием яиц или булыжников. Разрушительные формы поведения не отвечают требованиям демократического развития страны", - заявила Жвания.

Она пояснила, что "существует правовая форма протеста". "И еще есть такой демократический формат как выборы, на которых должны выражаться и протест, и поддержка", - сказала глава ЦИК Грузии.

Жвания призвала провести расследования всех фактов агрессии в отношении политических оппонентов. "Эти факты содержат признаки насилия, и эти факты должны быть расследованы как можно скорее", - приводит слова председателя избирательной комиссии "Новости-Грузия".

Заявления о политически мотивированном насилии, сделанные в последнее время, бросили тень на предвыборную кампанию в Грузии, говорится в отчете Национального демократического института, касающегося ситуации перед выборами в республике.

В докладе института содержится рекомендация властям Грузии, согласно которой необходимо дополнительно прояснить, что есть административный ресурс, и четко отделить друг от друга государственные ресурсы и ресурсы избирательной кампании, сообщает "Грузия Онлайн".

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 июня сторонники "Грузинской мечты" закидали яйцами представителей партии "Единое национальное движение" на встрече с избирателями в грузинском городе Цагери.

За несколько дней до этого, 6 июня, родственники и близкие офицера разведки Минобороны Грузии Пааты Кардавы провели акцию перед офисом "Единого национального движения" в Зугдиди. Акция завершилась столкновением, участники акции и члены партии забросали друг друга камнями. ЕНД обвинила в организации инцидента "Грузинскую мечту". В ответ коалиция заявила о непричастности к произошедшему.

Помимо этого, 25 апреля глава Кварельского района Грузии Давид Кевхишвили и 17 его сторонников, состоящих в партии "Грузинская мечта", были задержаны после скандала у здания местного городского совета Кварели, которое было закидано яйцами во время акции протеста. Участники акции 26 апреля были оштрафованы.

Напомним также, что 30 мая представители оппозиционных политических партий сообщили о давлении на своих кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур с выборов. Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергло эту информацию. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии