Депутат грузинского парламента от партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили. Фото: http://www.heretifm.com

28 июня 2013, 14:10

В Грузии парламентское меньшинство заявило о начале политического бойкота

Парламентская фракция партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в Грузии прекращает работу в высшем законодательном органе страны и переходит в режим политического бойкота, протестуя против задержания высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, заявил депутат Леван Бежашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня около 30 членов бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", служащие мэрии и муниципального собрания Тбилиси, среди которых оказались заместители мэра Тбилиси Давид Нинидзе и Давид Алавидзе и зампредседателя муниципального собрания Мамука Ахвледиани, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. После допросов они были отпущены, однако заявили о нарушении закона в действиях следственной службы Министерства финансов Грузии.

Вечером 27 июня в следственной службе сообщили о задержании заместителя мэра Давида Алавидзе, председателя фонда развития Тбилиси Давида Авалиани, начальника службы закупок мэрии Алекси Табуашвили и замглавы администрации Мтацминдского района столицы Димитри Чхеидзе. По данным следствия, задержанные вместе с другими лицами присвоили и растратили почти 49 млн лари (более 30 млн долларов), передает агентство "Новости-Грузия".

Задержанным грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

"Задержаны члены нашей партии, также лидеры и рядовые члены районных организаций. Это прямо связано с тем, что на "Единое национальное движение" осуществляется беспрецедентная атака. Исходя из этого, мы не примем участие в парламентской деятельности и в существующих условиях не примем участие в рассмотрении законопроектов", - заявил сегодня утром на брифинге депутат парламента от ЕНД Леван Бежашвили.

Все депутаты от ЕНД уже покинули парламент, расположенный в Кутаиси, и направились в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Леван Бежашвили заявил, что сотрудников столичной мэрии "задержали с грубым нарушением Процессуального кодекса, затем также с грубым нарушением их освободили и вновь задержали".

Власти уничтожают инфраструктуру партии "Единое национальное движение" в Тбилиси, и представители партии не могут обсуждать "рутинные законы" в таких условиях, отметил Бежашвили.

"Мы не можем обсуждать законопроект о запрещении сериалов и иже с ними, когда наших коллег задерживают по надуманным обвинениям", - подчеркнул депутат.

На данном этапе партия пока не определила свои дальнейшие действия. Примечательно, что сегодня вечером ЕНД завершило прием заявлений от желающих принять участие во внутрипартийном праймеризе по выявлению кандидата в президенты от партии на президентских выборах в октябре 2013 года.

О последующих планах партии, отметил Бежашвили, будет сообщено позже, передает агентство "Грузия-оnline".

Ранее мэр Тбилиси Гиги Угулава выразил протест в связи с действиями ведомства, заявив, что финансовая полиция "охотится" на работников муниципальных администраций, которые являются членами пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

По словам главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили, задержание высокопоставленных представителей мэрии Тбилиси с политической точки зрения невыгодно для новых властей Грузии и доказывает, что правоохранительные органы работают независимо, а не под его диктовку.

"Политически это не было выгодно для нас, но это показывает, что я не диктую правоохранительным органам, они действуют согласно закону… Угулава (мэр Тбилиси) называет это политическим преследованием. Я бы сказал наоборот: это показывает, что я как глава правительства и политическая команда (коалиция "Грузинская мечта") не управляем процессами в правоохранительной сфере - это было их (прежней власти) манерой", - заявил сегодня Бидзина Иванишвили.

Он добавил, что, если при допросе и задержании чиновников "были погрешности" с точки зрения закона, пострадавшие могут обратиться в суд, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как на выборах в парламент Грузии 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта", правоохранительные органы страны начали уголовное преследование ряда высокопоставленных представителей прежней власти. Среди тех, кто сейчас находится под следствием - генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и сам мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии