Арчил Кбилашвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

01 марта 2013, 15:57

Кбилашвили: прокуратура опротестует решение суда, оставившего Угулаву на посту мэра Тбилиси

Главная прокуратура Грузии намерена опротестовать решение суда, оставившего Гиги Угулаву на посту мэра города Тбилиси. Сам Угулава воспринял это решение как свою победу и заявил о заинтересованности в том, чтобы судебный процесс состоялся. Первое заседание по его делу назначено на 10 апреля. Грузинские политологи не исключают политической подоплеки в деле Угулавы, указывая, что в борьбе за власть место главы столицы Грузии очень важно с точки зрения предстоящих выборов.

23 февраля следственная служба Минфина Грузии предъявила официальные обвинения Угулаве по части 2 и 3 ст.182 УК Грузии (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 ст.193 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения). Мэру Тбилиси вменяется то, что он выделил в 2008 году из городского бюджета 8 млн лари на покупку телекомпании "Имеди", а также принял на работу в мэрию восемь тысяч активистов "Единого национального движения" под видом сотрудников службы очистки.

Как сообщал "Кавказский узел", в качестве меры пресечения на время следствия прокуратура требовала от суда снять Гиги Угулаву с поста мэра, лишить его права выезда из Грузии, а также установить сумму 1 миллион лари (600 тысяч долларов США) в качестве залога для нахождения на свободе. 25 февраля Тбилисский городской суд отказался назначить Угулаве эту меру пресечения, посчитав, что сторона обвинения не смогла обосновать формальные основания для своего требования.

Угулава называет уголовное дело против себя борьбой за власть, которая инициирована Бидзиной Иванишвили

Предварительное судебное заседание по делу Угулавы пройдет в Тбилисском городском суде 10 апреля, передает "Би-Би-Си", отмечая, что решение об отказе прокуратуре в ее требованиях по мере пресечения мэру было встречено громкими аплодисментами.

Сам мэр выходил из зала суда, широко улыбаясь, принимая поздравления и похлопывания по плечу со стороны тех, кто пришел поболеть за него в суде.

"Действительность - проста. Это - обычная борьба за власть, которая инициирована лично премьер-министром Бидзиной Иванишвили", - сказал Гиги Угулава, подчеркнув, что он сожалеет, что в Грузии есть такие "неподготовленные прокуроры".

По его словам, как обвинения, так и требования прокуратуры, касающиеся меры пресечения, направлены на его дискредитацию и установление контроля над Тбилисской мэрией со стороны нового правительства. Угулава сказал, что он заинтересован в том, чтобы состоялся судебный процесс, на котором станет ясно, что все обвинения являются безосновательными и политически мотивированными.

Еще до предварительного судебного слушания мэр Тбилиси заявил, что не намерен выплачивать залог. "Выплачивать миллион не собираюсь по той простой причине, что у меня нет его", - заявил Угулава, входя в здание суда журналистам.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что у Гиги Угулавы, который является одним из первых лиц ЕНД, нет миллиона долларов.

"Наше правительство не делало миллионы… Это плод фантазии нынешнего правительства, представители которого делали деньги в 90-е годы и не могут представить, что мы этим не занимаемся, и за это считают нас идиотами… Угулава строил мосты, эстакады, новые здания, театры, и пусть суд возьмет все это в залог", - сказал на брифинге 25 февраля Саакашвили.

Гиги Угулава, также как и президент, считает, что расследование против него начато по политическим мотивам. По словам мэра, коалиция "Грузинская мечта" и ее лидер Бидзина Иванишвили пытаются установить свою власть на всех уровнях - от правительства до муниципальных образований.

"Этот процесс, который сегодня начала следственная служба Минфина, направлен лично против меня с целью отстранить меня от управления Тбилиси", - приводит слова Гиги Угулавы агентство "Интерфакс".

Кбилашвили: прокуратура не смирится с беззаконием и подаст протест

О том, что прокуратура намерена опротестовать решение суда, оставившего Угулаву на посту мэра города Тбилиси, заявил глава ведомства Арчил Кбилашвили на пресс-конференции 26 февраля.

"Такое решение не было неожиданным для прокуратуры, но это решение незаконно. Поэтому мы не смиримся с беззаконием и подадим протест", - заявил Кбилашвили.

Он категорически отверг любые обвинения в предвзятости позиции своего ведомства.

По мнению Арчила Кбилашвили, вынесенное городским судом решение свидетельствует о том, что это суд остается предвзятым. "Сегодня прокуратура меняется, и уже изменилась. Но, с другой стороны, не изменился суд", - сказал Кбилашвили.

По словам главного прокурора, у судей, оставшихся со времен прошлого правительства, изменилась мотивация, но решения они принимают те же, что и раньше.

"Ранее они оказывали услуги, исходя из той точки зрения, что выполнялись заказы власти. А сегодня услуги оказываются, исходя из той точки зрения, что попавшим в беду бывшим чиновникам следует бросить веревку, спасая их от ответственности", - считает Арчил Кбилашвили.

Обвинения против Угулавы в связи с покупкой "Имеди" основаны на показаниях Джозефа Кея

Следствие по делу об "Имеди" базируется в основном на показаниях Джозефа Кея - дальнего родственника Бадри Патаркацишвили, который основал телекомпанию и владел ею до своей смерти 12 февраля 2008 года. В середине 90-х годов Джозеф Кей работал на Российском общественном телевидении под началом Патаркацишвили. В 2008 году, после смерти Патаркацишвили в Лондоне, Кей отсудил у его вдовы Инны Гудавадзе телекомпанию "Имеди".

Однако, по показаниям Джозефа Кея, данным прокуратуре 15 февраля 2013 года, уже в декабре 2008 года бывший в то время министром обороны Давид Кезерашвили заставил его отказаться от телекомпании. По словам Джозефа Кея, Кезерашвили связал его по телефону с президентом Михаилом Саакашвили, который сказал предпринимателю: "Считай, что то, что тебе говорит он (Кезерашвили), говорю я".

Далее, по показаниям Джозефа Кея, ему пообещали, что возместят те убытки, которые он понес при организации работы телекомпании "Имеди", но при этом Кезерашвили пригрозил расправой в случае несогласия. "Я расценил его угрозу реальной и ответил, что у меня фактически нет возможности выбора, и был вынужден согласиться на его предложение", - говорится в показаниях Кея.

Далее, как говорится в опубликованных прокуратурой показаниях, Джозеф Кей встретился с Гиги Угулавой, который пообещал вернуть вложения, однако вместо потраченных 11 миллионов долларов Кею вернули всего лишь 8 миллионов 800 тысяч долларов.

"25 февраля 2009 года он (Угулава) привел какого-то араба по имени Марк, вместе с которым мы устроили совместную пресс-конференцию о том, что "ТелеИмеди" якобы купила "Ракиин Джорджия", которая являлась крупнейшей арабской компанией и осуществляла в Грузию большие инвестиции", - сообщил Кей в свои показаниях следственной службе.

По информации, распространенной Главной прокуратурой Грузии, "по указке Угулавы Джозеф Кей свою долю передал находящейся под контролем Кезерашвили компании Bordex limited, зарегистрированной в Панаме, а сумма была выплачена по следующему плану: Георгий Угулава договорился с владельцами "Ахали Рике", что мэрия якобы за 17 млн долларов США выкупила бы территорию Рике, приобретенную ими в 2006 году за 7 млн долларов США, из которых 10 млн долларов США были предназначены для передачи Джозефу Кею".

Мэрия города 29 декабря 2008 года от имени правительства Тбилиси, сообщает прокуратура, издала постановление, на основании которого из основанного мэрией Тбилиси "Фонда реабилитации и развития Старого города" с целью обратного выкупа территории Рике ООО "Ахали Рике" было перечислено 17 млн долларов США.

"После этого между руководством "Ахали Рике" и компанией Джозефа Кея Lakebrow limited было оформлено фиктивное соглашение, на основании которого с банковских счетов ООО "Ахали Рике" компании Джозефа Кея было перечислено 8 811 189 долларов США, т.е. телекомпания "Имеди" была присвоена путем присвоения бюджетных средств и их дальнейшего отмывания", - утверждает прокуратура.

Хидашели: важно, насколько рассказ Кея подкреплен другими доказательствами

Рассказ Джозефа Кея не вызвал доверия у одного из лидеров фракции "Грузинская мечта - Республиканцы" в парламенте Грузии Тины Хидашели. "Мы знаем, кем является Джозеф Кей, как он поступил с семьей Патаркацишвили, для меня более важно, насколько его рассказ о фактах подкреплен другими доказательствами", - заявила Тина Хидашели 24 февраля на встрече с грузинскими журналистами.

Однако, по ее словам, следует изучить фактические доказательства по делу об "Имеди". "Если информация Джозефа Кея подтверждается фактическими обстоятельствами, тогда, естественно, она важна для следствия", - подчеркнула Хидашели.

Васадзе: мэрия Тбилиси - фронт противостояния политических сил Грузии

Сегодня по мэрии Тбилиси проходит разделительная линия противостояния парламентского большинства и правительства, которые сформированы коалицией "Грузинская мечта", и оппозицией, которую представляет "Единое национальное движение", считает магистр политических наук, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

"У этого противостояния несколько причин. Первая – то, что избиратель не видит разницы между государственной и муниципальной властью. Поэтому во многих регионах "Грузинская мечта" добилась незаконного смещения прежних властей. Во-вторых, власть на местах очень важна с точки зрения проведения выборов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его словам, Тбилиси становится стратегическим объектом в преддверии президентских выборов, которые пройдут в октябре 2013 года, или возможных выборов в парламент в случае его досрочного роспуска в апреле 2013 года.

"В Тбилиси живет треть Грузии, если не больше. Кроме того столица имеет свой бюджет, она независима от центральной казны, поэтому иметь оппозиционного мэра в Тбилиси во время президентских или парламентских выборов очень некомфортно для нынешнего правительства", - высказал свое мнение Гела Васадзе.

При этом политолог указывает на то, что после парламентских выборов население столицы, традиционно голосовавшее против ЕНД, может поменять свое решение.

"Поскольку власть теперь в других руках, а в социальной политике изменилось мало что, я думаю, большая часть жителей столицы проголосует теперь за Саакашвили или его команду", - отмечает Гела Васадзе.

При этом, отмечает он, "Грузинская мечта" сегодня нацелена на то, чтобы полностью уничтожить оппозицию. "Сегодня "Грузинской мечте" оппозиция совсем не нужна, иначе постоянно будет опасность потерять власть на очередных выборах", - говорит Гела Васадзе.

Примечательно, что, узнав о вызове в суд на предварительные слушания, Гиги Угулава назначил своим заместителем представителя фракции ЕНД в Тбилисском Сакребуло (городском собрании) Севдию Угрехелидзе. Таким образом, даже в случае ареста Гиги Угулавы при обжаловании его дела прокуратурой власть в городе все равно останется в руках "Единого национального движения".

Это очередное свидетельство того, что ЕНД продолжает цепляться за власть, считает руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Представители "Единого национального движения" потеряли фактически все позиции в органах государственной власти, и теперь пытаются удержаться на посту хотя бы в Тбилиси", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили.

С ним согласен и бывший глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе.

"Выборы в органы местного самоуправления пройдут уже через год и "Грузинская мечта" Иванишвили имеет все шансы их выиграть. Так что в деле вокруг Угулавы мотив другой: Иванишвили просто откликается на социальный запрос общества, требующего покарать прежнюю власть за все, что она творила девять лет", - сказал Торнике Шарашенидзе газете "Коммерсант".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей