31 мая 2013, 08:22

В Грузии Вано Мерабишвили избрана мера пресечения по новому обвинению

Тбилисский городской суд 30 мая избрал экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили в качестве меры пресечения заключение сроком на два месяца по делу о разгоне акции оппозиции в мае 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая экс-премьеру Грузии главная прокуратура предъявила обвинение в превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили акцию протеста и были разогнаны спецназом. При разгоне применялись водометы, газ и резиновые пули.

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин считает обвинения в адрес Мерабишвили надуманными. По его словам, перед разгоном акции протеста 26 мая 2011 года он лично находился в кабинете Мерабишвили, который тогда занимал пост главы МВД, и слышал, какие давались приказы.

Шашкин утверждает, что Мерабишвили сделал все, чтобы у собравшихся на акции была возможность покинуть место, пишет "Тбилисская неделя".

Адвокаты были против избрания меры пресечения в отношении Мерабишвили, так как он уже отбывает предварительное заключение по делу о коррупции, передает "Грузия Online".

Позиция самого Мерабишвили относительно нового обвинения пока неизвестна.

Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая и обвинены в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Бывшие чиновники не признают себя виновными. Согласно УК Грузии им грозит лишение свободы сроком до 12 лет. 

Напомним, Кутаисский городской суд 22 мая избрал предварительное заключение на время следствия для Мерабишвили. 25 мая апелляционный суд принял решение оставить под арестом Вано Мерабишвили, не удовлетворив тем самым жалобу его защитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 12:55

24 января 2018, 12:15

24 января 2018, 12:12

24 января 2018, 11:59

24 января 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей