Акция протеста бывших политзаключенных и их сторонников возле здания Национальной библиотеки. Тбилиси, 8 февраля 2013 г. Фото: iReporter.ge

08 февраля 2013, 20:50

Ежегодный доклад президента Грузии перенесен из-за акции протеста

В Тбилиси проходит акция протеста бывших политзаключенных и их сторонников, требующих отставки Михаила Саакашвили. Участники акции не позволили депутатам из окружения президента войти в здание Национальной библиотеки, где президент должен был выступать с докладом, после чего выступление было перенесено.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили, призвало парламент не заслушивать ежегодный доклад президента. 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на сегодняшнем заседании парламента.

После отказа парламентского большинства заслушать отчет президента, было решено, что Михаил Саакашвили представит доклад, с которым намеревался выступить в парламенте, в форме обращения к народу Грузии. Кроме окружения Саакашвили, на выступление президента были приглашены представители общественности и дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента.

Около 500 человек не пустили депутатов парламентского меньшинства и мэра Тбилиси Гиги Угулаву, окружив их и вытолкнув за пределы территории, прилегающей к Национальной библиотеке. В ходе акции правительственные чиновники подверглись нападению толпы, некоторые из них получили травмы, а на лице депутата Чиоры Тактакишвили была кровь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Митингующие хотели присутствовать на выступлении президента Михаила Саакашвили, однако их туда не пустили, что вызвало "естественный протест", рассказала журналистам председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов обеспечили депутатам из президентского окружения безопасный проход, они им не воспользовались, отметил прибывший на место акции министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

"У нас была информация, что в 18 часов будет выступление президента, и мы максимально попытались обеспечить два коридора безопасности для президента. Но окружение президента вошло в непосредственный конфликт с протестующими. Несмотря на то, что мы предупредили представителей "Единого национального движения" о созданных безопасных коридорах, они ими не воспользовались, а пришли туда, где стояли возбужденные люди. Так что можно говорить о провокации со стороны ЕНД", - заявил он.

То, что акция противников режима переросла в столкновения, - большой минус для Грузии, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man. "С другой стороны, на место происшествия прибыл министр ВД Гарибашвили и ответил на вопросы пресс-спикера Саакашвили и представителей его команды, пообещав разобраться и призвал митингующих разойтись. При этом он заявил, что со стороны мишистов (сторонников Саакашвили - прим. "Кавказского узла") имела место провокация и любая физическая расправа над ними -  добавляет им очков", - пишет он.

"Выступление президента отложено до восьми часов вечера", – объявила журналистам пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. Она подчеркнула, что из-за акции у здания Нацбиблиотеки, заявление президента будет сделано из администрации.

Автор: Алена Алещенко, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей