28 июня 2013, 20:32

Парламент Грузии работает в обычном режиме, несмотря на бойкот "Единого национального движения"

Парламент Грузии продолжает работу в обычном режиме, несмотря на объявленный 28 июня бойкот оппозиционными депутатами от пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что шаги оппозиции не стали для них неожиданностью.

Напомним, "Единое национальное движение" (ЕНД) 28 июня заявило о начале политического бойкота и отказалось принимать участие в работе парламента. Все депутаты от партии уже покинули здание парламента в Кутаиси и направились в Тбилиси. Протест партии вызван задержанием представителей партии - сотрудников мэрии Тбилиси.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла»" парламент Грузии пленарным заседанием 28 июня официально завершает работу весенней сессии парламента. В дальнейшем в случае необходимости высший законодательный орган страны проведет внеочередное заседание, которое созовет президент Грузии.

В повестке дня 28 июня - 26 вопросов, из них четыре законопроекта рассматривались в последнем, третьем чтении. Среди законопроектов, вынесенных на пленарное заседание, - проект изменений в Налоговый кодекс, в законы "О государственных закупках", "О профессиональном образовании", "О профессиональных театрах", также депутаты заслушали отчет Службы аудита о проделанной работе за 2012 год. Отсутствие оппозиционеров не оказало влияния на кворум для принятия законопроектов.

Комментируя бойкот "Единого национального движения", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе отметила, что, "если они (ЕНД, - прим."Кавказского узла") считают, что вызов на допросы сотрудников мэрии или районных администраций, или начало следствия - это осуществление преследования ЕНД", то, "значит, что они признают, что мэрия и районные администрации – структуры "Единого национального движения".

"Если дело было в нарушении процедурных вопросов, нарушили права свидетелей или обвиняемых, то для этого существуют адвокаты, народный защитник, суд, которые сделают соответствующую правовую оценку. Если власти ведут дело о присвоении бюджетных средств, и это не нравится ЕНД, и они объявляют бойкот, то это немного смешно", - сказала Кобахидзе журналистам.

В свою очередь другой вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури призвал оппозиционеров прекратить бойкот и вернуться к парламентской деятельности.

"Не думаю, что с их (ЕНД, - прим. "Кавказского узла") стороны произошло что-то новое и неожиданное. Наоборот, я бы желал, чтобы они продолжили парламентскую деятельность и использовали ее для активности в политических процессах", - сказал журналистам Дзидзигури.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня около 30 членов бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" - служащие мэрии и муниципального собрания Тбилиси, среди которых оказались заместители мэра Тбилиси Давид Нинидзе и Давид Алавидзе и зампредседателя муниципального собрания Мамука Ахвледиани, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. После допросов они были отпущены, однако заявили о нарушении закона в действиях следственной службы министерства финансов Грузии.

Поздно вечером 27 июня повторно были задержаны четверо из них – заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, председатель "Фонда развития Тбилиси" Давид Авалиани, руководитель службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы администрации Мтацминда-Кранисского района Тбилиси Дмитрий Чхеидзе. Следственная служба министерства финансов Грузии сообщает, что в ходе следствия было установлено, что задержанные вместе с другими лицами присвоили и растратили бюджетные средства в особо крупных размерах – до 48 миллионов 930 тысяч 822 лари (приблизительно 29 млн 656 тысяч долларов). Задержанным грозит лишение свободы сроком от семи до 11 лет.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии